Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

О том, на какой стадии развития находится 3D-печать в нашей стране, для чего нужны подобные технологии и можно ли на них зарабатывать, он рассказал «Гомельскай праўдзе».

Спонтанное попадание

Тарас казался неуловимым. То он был в Минске, то продолжительное время работал в Москве, то ушел в горы. Когда, наконец договорившись о беседе, направлялась к нему в гости, думала, увижу лабораторию профессора Эметта Брауна, ибо для меня 3D-принтеры — это что-то из области фантастики. Всё оказалось гораздо прозаичнее. Обычная комната, обычный рабочий стол, на котором угнездились ноутбук, разные детали и фигурки из пластика и небольшой принтер.

— Как ты решил связаться с 3D-принтерами?

— Мое попадание в 3D-печать оказалось спонтанным. Долгое время работал инженером-проектировщиком систем противопожарной защиты. В 2010 году, опаздывая на работу, застал по Euronews репортаж про проект RepRap, направленный на разработку самовоспроизводящихся машин. Эта инициатива легла в основу создания домашнего 3D-принтера.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

На тот момент существовали наборы для сборки таких принтеров, стоили они около 4000 долларов. Но можно было собрать машину из подручных материалов. Я решил: почему бы и нет? Нашел в интернете сообщество единомышленников, работал на основе материалов российских разработчиков (их тогда человек 10 по всему СНГ было) и к апрелю 2011-го закончил. В 2011 — 2012 годах в Беларуси всего, наверное, было три 3D-принтера. Возникали сложности с добычей деталей. Плата в моем первом принтере стояла самопальная, заправлял пластиковой нитью, которую заказывал в Европе.

Первым предметом, который я напечатал, была... деталь для самого же принтера.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Я начал сам их разрабатывать, изготавливал запчасти. Сегодня вся моя деятельность связана с 3D-принтерами. Раньше выполнял частные заказы, затем в Москве налаживал производство. Одна из машин как раз на столе.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

— А как печатает такой принтер?

— Есть катушка с пластиковой нитью — материалом для печати. Экструдер перемещается в точном соответствии с цифровой моделью объекта и обеспечивает подачу нити в нагреватель, в нем нить плавится и послойно выдавливается через сопло на рабочую платформу. Принтер связан с компьютером, который управляет движением экструдера.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Сегодня домашние 3D-принтеры стоят от 300 до 3000 долларов, килограмм пластика — от 20 до 50, расходуется это количество у обычного пользователя примерно за месяц. Для примера, одна прищепка-акула — это 15 граммов, браслет — 8, печатаются около 10 минут.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Пластик для печати бывает разных видов, основные — АБС и ПЛА, бывают еще под дерево, камень, металл. АБС — вязкий ударопрочный, чаще используется в автопроме. ПЛА — биоразлагаемый, сходен со стеклом.

— Наверное, 3D-моделирование — это очень сложно?

— Для моделирования сегодня есть различные сервисы. К тому же многие модели предметов есть в свободном доступе — скачивай из интернета, загружай и печатай.

Если принтеры собирают, значит, это кому-нибудь нужно

— Для чего можно использовать 3D-печать?

— Когда в Москве собирал и обслуживал 3D-принтеры, всегда задавал клиентам два вопроса: что вы с ними делать будете и что вы на них печатаете? Ответить могла только оборонка, — смеется. — А если серьезно, основной бонус технологии — производство вещей, которые можно использовать дома, в быту. Очень удобно, когда нужны какие-либо детали. Например, шестеренки для шредеров, принтеров и прочих приборов. Отсутствие мелкосерийного производства — бич стран СНГ. Зато это как раз сфера 3D-принтеров.

Я сам долго не понимал, зачем оно мне надо. Выполнять заказы или делать сувениры — это понятно, но мне лично для чего? Потом у меня сломался кран. Разобрав его, обнаружил, что пришла в негодность пластиковая деталь. Чинить ее было проблематично, а чтобы найти новую, подходящую, пришлось бы тысячу магазинов обойти, и не факт, что нашел бы желаемое. Через несколько минут меня осенило, и я напечатал нужную деталь на 3D-принтере. Кран еще долго работал без сбоев. Мои знакомые ставили напечатанную деталь в токарный станок.

— У тебя на столе много всякой полезной мелочи из пластика: прищепки-акулы, какая-то шестеренка, подставка для планшета, да и сейчас ты какие-то детали печатаешь.

— Привык, что могу многие бытовые проблемы решить таким способом. В Москве мы в очень большом количестве печатали ручки для импортных хлебопечек. Родные постоянно отваливались и терялись. Беда в том, что эти ручки производитель отдельно в сервис-центры не привозил, а без них прибор не работал. Мы же без труда могли изготовить замену потере.

3D-печать может пригодиться и автолюбителям. Если ломается зеркало заднего вида, как правило, нужно заменить лишь деталь крепежа, но чаще приходится менять все зеркало целиком. Деталь крепежа стоит дешевле, чем все зеркало. Ее без труда можно напечатать из пластика.

В той же Якутии, где на расстоянии 400 километров вообще никакой цивилизации, домашний 3D-принтер — весьма полезная «плюшка».

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Напечатать дом и череп

— Знаю, что в Китае недавно в прямом смысле слова напечатали несколько домов.

— Китай поставил перед собой цель обогнать и перегнать США и стать лидером в области 3D-печати. Например, с теми же напечатанными домами. А титаном, кроме Китая, в мире вообще никто не «печатает».

— А что насчет оружия? В современных детективных сериалах напечатанный на принтере пистолет стал модной фишкой. В том же «Элементарно»...

— Да-да... Я тоже смотрел эту серию. И много смеялся. Гораздо дешевле и проще соорудить пистолет из трубы, чем печатать из пластика. К тому же пластиковый с большой вероятностью может взорваться в руках.

— А как же армия США? Они вроде взяли на вооружение трехмерную печать?

— У них есть ремонтные подразделения, где стоят автоматизированные комплексы с 3D-принтерами. Это удобнее, чем отправлять пострадавшую технику куда-то за океан на починку: лучше на месте напечатать необходимое, в том числе и специфические инструменты. К примеру, «Апачи» ремонтируют так.

Недавно один из крупнейших автоконцернов опубликовал статистику по экономии денег на производстве инструментов с помощью 3D-печати. Там были какие-то фантастические цифры.

— В новостях постоянно упоминаются достижения 3D-печати в медицине. То человеку полчерепа на принтере изготовят, то какой-нибудь орган. Почему-то ни разу в таких новостях не упоминаются Беларусь.

— В Европе технологии на другом уровне, там даже зубные импланты могут напечатать. В России есть команда, которая пытается внедрить сделанные на 3D-принтере лангеты. Заинтересовались этой технологией протезисты. Протезы — это ведь штучное производство, они должны идеально подходить. С этим справится 3D-моделирование. К тому же при традиционном изготовлении протеза потом необходимо утилизировать большое количество материала, а с 3D-печатью такой проблемы не возникает. Плюс пластик легче и дешевле.

— А Беларусь? Помню, ты искал, где бы пригодился твой опыт.

— Пока не нашел тех, кто в этом заинтересован.

— Всё так плохо?

— Да нет. Сегодня в Беларуси, да и в Гомеле, уже оказывают услуги по 3D-печати, легче приобрести материалы. Принтеров стало больше. Год назад по 3D-принтерам симпозиум собирали, проводили конференции. Есть поддержка Академии наук. Так что я настроен оптимистически.

— Чем, вернувшись из Москвы, собираешься заняться на родине?

— Развитием производства да и технологий в общем. Есть идеи для стартапа. Хочется создавать что-то интересное на мировом уровне.

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Один из первых в Беларуси 3D-принтеров собрал гомельчанин Тарас Процив

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 167

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 41

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 32

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 38

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 38

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 50

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 51

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 42