Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Большой репортаж с главных строек Гомеля

На фоне разговоров о кризисе строи­тельной отрасли в Гомеле продолжается работа на ряде объектов, несущих социальную нагрузку. «Советский район» побывал на тех из них, заказчиком стро­ительства которых выступает Управление капитального строительства горо­да Гомеля. Темпы работ и объёмы при­ятно удивили.

НАБЕРЕЖНАЯ СОЖА ОБРЕТЁТ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВИД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля

Последний участок набережной от больницы скорой медицинской помо­щи до автомобильного моста через Сож протяжённостью 484 м скоро откроют для прогулок. Он станет зеркальным от­ражением существующего участка от Лебяжьего пруда в сторону порта.

Как рассказал директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский, здесь уложат 11 тыс. кв. м тротуарной плит­ки, 1,5 тыс. кв. м асфальта на местных проездах. Озеленить планируется 15 тыс. кв. м территории.

Проект был разработан ещё в 2012 году институтом «Гомельгражданпро­ект». Средства на его реализацию, а это 40 млрд рублей, выделили сейчас. Фи­нансирование осуществляется город­ским бюджетом и областным фондом охраны природы.

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Работа идёт в круглосуточном ре­жиме. Задействованы строительно- монтажный трест № 27, строительный трест № 14 и СУ-243 Гомельского до­мостроительного комбината, техника и персонал речного порта «Речица».

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Помимо линейной набережной, бу­дут обустроены две видовые площад­ки с возможностью спуска к кромке во­ды. А в конце объекта у клуба «Немо» возведут гомельский «Маяк». Это ком­позиция из 48 разновысотных свето­вых опор, которая будет очень эффек­тно смотреться в тёмное время суток. Её концепцию также предложили ар­хитекторы «Гомельгражданпроекта».

Большой репортаж с главных строек Гомеля

В будущем у «Маяка» может быть оборудован причал для прогулочных теплоходов, но сейчас в состав объекта он не включён.

ПЕРВЫЙ ЛУЧ «СОЛНЫШКА» НА СТАДИИ КОТЛОВАНА

УКС города Гомеля с 2010 года выступает заказчиком строительства жилых домов в микрорайонах 94 и 96 (Новобелицкий район). В этом году строители подошли к его центрально­му ядру — композиции «Солнышко».

Задумал её при проектировании директор института «Гомельпроект» Александр Тишкевич. «Солнышко» представляет собой площадь с круго­вым автомобильным движением, по периметру которой разместятся одноэ­тажные магазины, а за ними — в виде лучей — разноэтажные (16-9-7) жилые дома. Первый из них Гомельский домо­строительный комбинат уже заложил.

Всего в микрорайонах будет построе­но 390 тыс. кв. м жилья для 16200 чело­век. Это величина среднего райцентра. На текущий момент уже введено 220 тыс. кв. м, и если существующий темп строительства сохранится, то в следую­щем году 94-й и 96-й жилыми домами застроят полностью.

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Стоимость обоих микрорайонов с учётом строительства дорог и инженер­ных сетей составит 670 млрд рублей. Заказчиком строительства выступа­ет УКС города Гомеля. Крупнопанель­ные и кирпичные дома строятся как для льготных категорий граждан по госза­казу, так и долевым способом.

По мере заселения появляется и инфраструктура. Так, новобелицкая торговая компания «Алеся» уже откры­ла в микрорайоне свой мини-маркет. На очереди — супермаркет «Табаквинтор­га», который сейчас достраивается.

Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля

ИЗ ШВЕДСКОЙ ГОРКИ В СЕНТЯБРЕ ПОЙДУТ МАРШРУТНЫЕ АВТОБУСЫ

Застройка Шведской Горки на намы­ве в пойме Сожа тоже началась в 2010 году и с тех пор не останавлива­лась. Этот район привлекателен для людей, желающих видеть из окна реку. Сейчас построены 10 домов, заказ­чиком большей части которых снова выступил УКС города Гомеля, осталь­ных — Гомельский домостроитель­ный комбинат. Площадь возводимого жилья составит 323 тыс. кв. м, насе­ление — 13000 человек.

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Привлекательность микрорайо­на обусловлена ещё и соотношением цены и качества. Стоимость квадрат­ного метра в крупнопанельных домах усовершенствованной серии 152М и домов с конструктивом «широкий шаг», которые строят тресты №№ 14 и 27, не превышает 8,5 млн рублей. Проекты самих домов и благоустрой­ства прилегающей к ним территории абсолютно одинаковы как для госза­каза, так и для дольщиков.

Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля

Вскоре в микрорайоне будет реше­на транспортная проблема. В течение месяца планируют уложить асфальт на основной дороге Шведской Горки. Пока не на всю длину, а до последних построенных домов. Как только это произойдёт, Гомельский горисполком примет решение об организации из этой точки нового городского автобус­ного маршрута.

Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля
Большой репортаж с главных строек Гомеля

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПОТРАТЯТ НА ВАЖНЕЙШУЮ ГОРОДСКУЮ МАГИСТРАЛЬ

Улица Кирова станет четырёхпо­лосной на всём протяжении от площа­ди Труда до улицы Советской. Причём все узкие места расширят практиче­ски одновременно за несколько меся­цев. Длина улицы — 2 800 м, стои­мость реализации проекта составит 30 млрд рублей. Деньги собрали сами автовладельцы, уплатившие транспорт­ный налог, который аккумулировался в области.

Большой репортаж с главных строек Гомеля

На улице работают не сколько строительных организаций, а гене­ральным подрядчиком выступает «Гомельоблдорстрой». Работы пред­полагают не только укладку асфальто­бетона на расширяемых участках, но и вынос множества инженерных сетей. Это повлечёт неизбежные неудобства для водителей, но итоговый результат стоит того, чтобы потерпеть.

Большой репортаж с главных строек Гомеля

Сейчас строители работают на участ­ке от Новополесской до Полесской улицы, к сентябрю они перейдут даль­ше, в сторону перекрёстка с Советской.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
Авторы этого репортажа не Сильные Новости, а журналисты гомельской газеты "Советский район". Настаиваем на изменении прямой гиперссылки. http://sovadmin.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=5608:bolshoj
&catid=78:ekonomika&Itemid=579

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 43

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 53

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 61

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 49

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 46

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 258

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 47

Готовьте вопросы заместителю городской комиссии по делам несовершеннолетних

Хотите узнать больше? Какие злачные места притяжения подростков вам известны? Попадают ли в базу МВД за мелкое хище­ние? Можно ли в Гомеле анонимно обследоваться у 73