Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле начнется суд над родителями трехмесячной девочки, которую они оставили умирать голодной смертью в коляске

В Гомеле начнется суд над родителями трехмесячной девочки, которую они оставили умирать голодной смертью в коляске
Малышку Снежану заперли в малосемейке. Ее мумифицированное тело милиция нашла только через полгода. Кстати, Снежана могла стать не единственным младенцем, убитым этой семьей, ее новорожденного брата вовремя нашли и спасли.
Малосемейка на окраине рабочего микрорайона Сельмаш. В народе это место прозвали «балбесовка». Судя по дому, возможно, и не зря. Такие места я называю «Гарлемом» — почтовые ящики сожжены, стены исписаны скабрезными надписями, на лестничной площадке молодежь сплевывает слюну от насвая. Сюда не дошло любимое нами благоустройство, а возможно, его просто не впустили местные жители. Пытаюсь завязать разговор с ними:
— Пацаны, что за убийцы у вас обитают?
— Какие убийцы?
— Что младенца голодом заморили?
— А, эти бомжи... Гады полные. Но мы их только мельком пару раз видели.
Иду к месту убийства. Сломанная дверь квартиры № 29 заколочена. Дальше по схеме следователя — опрос соседей. И тут я понимаю, почему маленькой Снежане никто не помог. Ответы как под копирку: «Мы с бомжами не знакомы», «Ничего не слышали», «Они «бичевали», «Мало ли кто кричит», «Пусть милиция этим занимается».
Психология понятна — за моей дверью хоть потоп. Возможно, этот равнодушный подход и сыграл роковую роль в смерти ребенка. Для этого стоит напомнить жуткую историю, произошедшую в этих стенах.
В январе нынешнего года в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля с заявлением о пропаже 31-летней дочери пришла пенсионерка. Ее дочь Виолетта еще весной 2014 года ушла с трехмесячной девочкой к сожителю, оставив на бабушку троих детей — 7, 8 и 12 лет. Виолетту видели в городе пьяной, а вот о внучке известий не было.
Начался поиск не только безответственной Виолетты, но и маленькой Снежаны. Через три дня в одной из квартир в районе Волотова, превращенной в притон для бездомных, милиционеры нашли Виолетту и ее 35-летнего сожителя Максима. На вопросы о Снежане пьяные родители пояснили, что она спит дома. Квартиру вскрыли. В комнате стояла детская крытая коляска, в которой находился разложившийся труп ребенка. Сильного запаха не было, тело лежало долго, даже мумифицировалось. На допросах начала вырисовываться картина страшного преступления, рассказали в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома:
— Мать начала оправдываться, что ребенка оставили здесь месяц назад, так как не было денег его кормить. Надеялись, что соседи услышат крик и вызовут милицию. Ребенка заберут. Но по состоянию тела было видно, что смерть наступила довольно давно.
Дальше началось классическое сваливание вины на сообщника. Виолетта призналась, что во всем виноват Максим. В мае 2014-го он требовал у сожительницы денег — государственное пособие на рождение ребенка. В порыве злости отец задушил малышку. Потом они оба испугались. Оставили тело в коляске, закрыли квартиру и ушли скитаться. Однако не все в этой истории оказалось правдой. Следственный комитет провел тщательное расследование резонансного убийства трехмесячной девочки. В отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси сообщили, что в ходе расследования установлено, как действовали подозреваемые:
— В мае 2014 года обвиняемая, гуляя по улице со своей дочерью, встретилась с отцом ребенка, потом они отправились к нему. После распития спиртных напитков родители умышленно оставили девочку одну в квартире, будучи уверенными, что без кормления и ухода ребенок неминуемо умрет. Психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину и женщину вменяемыми, способными сознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. На основе собранных доказательств родителям ребенка предъявлено обвинение в убийстве заведомо малолетнего.
Оказывается, не только биологический папа-алкоголик, но и нетрезвая мама приложила руку к этому убийству. В недавней статье в «НГ» («Вспышка неправедного гнева», номер за 10 июля) я приводил статистику речицкой прокуратуры. Там заметили, что в большинстве убийств жертвами становятся родственники и друзья. Брат убил брата, внук — деда, пасынок — отчима. И почти всегда это происходит после распития спиртных напитков. История убийства Снежаны полностью вписывается в данный анализ. Выпили, что-то щелкнуло в голове, оставили ребенка и ушли на полгода. Кстати, возможно, это не столько «папина» задумка, сколько «мамина». О чем свидетельствует случай с пятым ребенком Виолетты.
За несколько дней до обращения матери Виолетты в милицию в подъезде дома № 46 на улице Мазурова в Гомеле был обнаружен младенец. Здесь жильцы не спрятались за своими крепкими дверями, а сбежались на плач. Между вторым и третьим этажами рядом с кофейной банкой для пепла в люльке лежал крохотный подкидыш. Ребенка покормили и вызвали милицию. Малыша отвезли в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. При нем была обнаружена бирка из роддома с выдуманной фамилией и реальным адресом матери. Именно по адресу удалось вычислить Виолетту, правда, уже после ее задержания.
Оказалось, пока пара бродяжничала, боясь вернуться в квартиру с трупиком Снежаны, у Виолетты родился новый малыш. С ним она решила поступить по уже отработанной схеме: бросила в подъезде. По факту оставления малолетнего в опасности Следственным комитетом тоже возбуждено уголовное дело.
После смерти Снежаны были наказаны 19 руководителей и специалистов. Девять из них уволены. Оказалось, вся цепочка, собранная из социальных, медицинских и педагогических работников, давала сбой. Например, медсестра не менее 6 раз приходила посмотреть новорожденную Снежану, но каждый раз двери квартиры были закрыты. Потом бабушка, воспитывающая троих внуков, рассказывала, что с малышкой все в порядке.
Не буду перечислять истории, связанные с пьяными убийствами, они происходят еженедельно. И каждая насколько банальна по своему механизму, настолько иногда шокирует последствиями. Но эта история, наверное, одна из самых страшных, потому что мать хотела убить своих новорожденных детей. Это не средневековье, где в неурожайный год умирали поголовно от голода. Многодетные, пусть и неблагополучные, семьи получают пособие, квартиры, всяческую поддержку государства. Даже общество их осуждает довольно мягко. Но невмешательство в их жизнь иногда обходится страшной ценой.
В пресс-службе Гомельского областного суда сообщили, что судебный процесс начнется в середине августа.
На снимке - в этой коляске Виолетта оставила младенца и ушла. Фото пресс-службы УВД Гомельского облискополкома.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 43

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 29

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 72

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 44

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 40

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 47

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 51

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 76