Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Появится ли в Гомеле пешеходная улица, каким образом город решает проблему нехватки территорий под жилую застройку, что такое элитные дома и есть ли они в областном центре — на эти и другие вопросы TUT.BY ответил директор института «Гомельгражданпроект» Вадим Кисляков.

— Идея создания пешеходной улицы обсуждается в Гомеле не один год. Насколько известно, в Генплане развития города для нее был предусмотрен такой вариант: от сквера возле цирка по улице Комсомольской, где можно перекрыть движение, с выходом к БелГУТу и оттуда — к площади Победы. Но этот проект так и остался на бумаге. Многие горожане считают, что идеально для этих целей подошел бы проспект Победы...

— Да, этот проспект — одно из украшений города. В послевоенные сороковые Генпланом было запроектировано, что вся улица Победы — от речного порта и до Привокзальной площади — будет выдержана в стиле сталинского ампира: дома с башнями и скульптурами, квартиры с высокими потолками. Единственное, что успели реализовать согласно проекту тех лет — это библиотека имени Ленина. Потом сменилась политика государства, пошла мощная индустриализация, потребовалось массовое строительство жилья — в итоге улица Победы застроена типовыми домами. Мне она нравится — с ее бульварами, кафе и магазинами, лавочками, фонтаном, библиотекой. К тому же вокзал рядом, что немаловажно для гостей города.

— Так почему бы не перекрыть движение и не сделать ее пешеходной?

— Не все так просто. Перекрыв там движение, мы создадим проблему на других улицах города — Комсомольской, Рогачевской и проспекте Ленина: они будут перегружены транспортом. Но решение проблемы все же есть. Перед тем, как начинать реконструкцию проспекта Победы, мы рассматривали такой вариант: проезжую часть можно сместить на место бульвара с одной из сторон, а другую, широкую, часть улицы, сделать пешеходной. Сейчас, когда там недавно прошла реконструкция, нецелесообразно ломать гранит и тротуарную плитку, но, возможно, лет через 15-20, когда все это будет требовать обновления, город вернется к данной идее, чтобы заново ее рассмотреть.

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Застройка большинства микрорайонов на Гомельщине ведется по проектам, разработанным в стенах «Гомельгражданпроекта». Институт подготовил также генпланы Мозыря, Речицы, Рогачева, Житковичей, Хойников, Чечерска, Буда-Кошелева, Лоева, Калинковичей и других городов.

В последние годы ведется работа по развитию магистральной улично-дорожной сети Гомеля. Это реконструкция улицы Барыкина с расширением до 6 полос движения, реконструкция подъезда к жилому району «Пролетарский луг», магистральная улица «Север-Юг», а также подходы к мосту через Сож по улице Фрунзе и подъезд к микрорайону № 21.

В перспективе планируется строительство второй привокзальной площади, продление пешеходного тоннеля с выходом на улицу Украинскую под железнодорожными путями, реконструкция улиц Украинской, Свободы, Химакова с расширением до 4-х полос движения.

— В Гомеле строится спальный район «Шведская горка». Идут разговоры о том, что возможно строительство рядом с ним еще одного жилого района — «Южный». Расскажите подробнее, что они будут из себя представлять.

— «Южный» включает в себя четыре микрорайона — 55-й, 56-й, 57-й и 58-й. Его общая площадь — более полутора миллионов квадратных метров. Но для его освоения требуется намыв территорий, который планируется осуществить вокруг жилого района. В итоге «Южный» будет выглядеть как своеобразный остров. Северной стороной район примкнет к проспекту Октября, а восточной — к «Шведской горке».

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

После намыва территорий жилой район «Южный» будет располагаться будто на острове

Масштабное строительство идет и в районе «Шведская горка» — это микрорайон № 59. Расположен спальный район на берегу реки за областной больницей — в экологически чистом месте. Его первоначальный проект разработан еще в советское время, тогда же была подготовлена и рабочая документация. Был даже выполнен намыв пойменных земель, причем намывали поднимающимися террасами: от реки планировалось строить невысокие здания, за ними — повыше, и завершали архитектурный ансамбль 18-этажки. Но началась перестройка, и реализовать этот проект не удалось.

Осталась только часть намытой территории. Новый проект застройки уже попроще — дома размещены на ровной площадке, что гораздо дешевле. В «Шведской горке» будут две школы, три садика, транспортная связь с улицей 60 лет СССР, сквер, пляж. На данный момент застраивается последняя готовая намытая территория, и дальше городу нужно расчищать новые площадки: или намывать, или частный сектор сносить, или лес пилить.

— Получается, в Гомеле есть проблемы с площадями под строительство жилых домов?

— Формально их хватает, но они очень затратные для освоения: повторюсь, требуют либо сноса частного сектора, либо намыва территории для масштабного строительства. Как известно, уровень воды в Соже поднимается до 8 метров, поэтому многие территории попадают под затопление, потому для освоения они очень неудобны. К слову, намыв — это наше ноу-хау, заложенное в Генплан развития города нашим институтом еще в семидесятых годах прошлого века. Гомель первый из белорусских городов начал применять такой метод освоения пойменных земель, непригодных для сельхозугодий, под строительство. На намытой территории построена «Волотова» — один из красивейших районов Гомеля. Вслед за ней появились и новые проекты на намыве — «Шведская горка» и «Южный».

— Кстати, о новых районах. Пока в Гомеле самые высотные дома — 18-этажки. Они есть на улицах Головацкого, Кожара, Ильича, в «волотовских» районах и так далее. Планируется ли строить в областном центре более высокие здания?

— На сегодняшний момент автовышка, которая имеется в городе и используется в случае эвакуации жильцов, позволяет строить дома не более 18 этажей. Но есть еще и новый формат строительства, где предусмотрены две лестничные клетки. Но это уже будет элитное жилье, потому что наличие двух лестничных клеток в подъезде отразится на стоимости квадратного метра. Если мы говорим о массовом, так называемом, социальном жилье, то там это недопустимо по финансовым соображениям. Если все же строить такой дом выше 18 этажей, вопрос будет упираться в покупку другой автовышки. В 18-м микрорайоне наши коллеги из института «Гомельпроект» заложили в проект 24-этажные жилые дома. Сейчас рассматриваются варианты, как его реализовать — либо за счет планировочных изменений, либо за счет покупки автолестницы.

— Если бы у вас спросили, где в Гомеле можно купить элитную квартиру, что бы вы ответили?

— Честно говоря, я пока не знаю в Гомеле таких домов, которые соответствовали бы классу элитного жилья. Может, и есть отдельные, но это псевдоэлитность. Ведь данное понятие определяется не только внешним видом дома: это и определенная высота потолков, планировка квартиры, закрытая дворовая территория с парковками и местом для прогулок, место расположения дома, инфраструктура и так далее. Плюс прилагаемое обслуживание — консьержка, электрик, сантехник...

— Тогда недавно построенный дом по улице Волотовской, который называют элитным, не совсем соответствует этим параметрам: улица прямо под окнами, двора практически нет — только парковка. А какой район Гомеля наиболее комфортен для жизни, на ваш взгляд?

— Тот, который сформировался вокруг волотовского озера. Во-первых, там есть место отдыха у водоема. Во-вторых, достаточно современная улица Мазурова — очень комфортная. В третьих, школы и садики. В-четвертых, множество магазинов. В-пятых, дворцы — водных видов спорта и ледовый. Так сложилось, что в этом месте проходят массовые гулянья — концерты, праздничные фейерверки — все там. Думаю, этот район наиболее комфортен на данный момент. Но, повторюсь, речь идет только о территории, элитного жилья в полном понимании этого слова на ней нет.

— В городе хотя бы планируется строительство по-настоящему элитных квартир?

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Проект первого элитного жилого комплекса «Аквамарин» в Гомеле

— Да, мы разработали проект элитного жилого комплекса под условным названием «Аквамарин». Выбрали для него прекрасное место — на пустыре по улице Артема, неподалеку от 8-й поликлиники. Планировка квартир и высота потолков позволит сделать этот комплекс первым элитным жилым комплексом. Плюс экологичность — дома расположены на берегу реки Сож, прекрасный вид из окна, отсутствие магистралей, никаких урбанистических звуков, птички поют. У части квартир можно сделать застекленную полностью стену в виде витража и террасу, вид которой выходит на реку. И это при том, что жилой комплекс будет находиться в центре города. Запроектирована там и большая прогулочная зона, закрытая дворовая территория, расположенная на верхнем уровне. О квартире в таком месте можно только мечтать. Задача архитектора — при близком расположении к воде реализовать летнюю южную архитектуру с террасами. Если найдется инвестор, этот проект вполне можно реализовать.

— Насколько я помню, года три назад именно вы предложили историкам разместить в этом месте подобие норвежского Скансена — аутентичный квартал, где можно было бы собрать уникальные деревянные дома конца XIX — начала XX века, которых в Гомеле осталось не так уж и много.

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Проект улицы Артема, выполненный гомельчанином Сергеем Ляпиным. Каждая деталь в нем — точная копия традиционной архитектуры Гомеля, воссозданная по документам и рисункам

— Да, это место, на мой взгляд, наиболее отразило бы Гомель начала века: река, отсутствие высотных зданий, которые могли бы испортить ощущение той среды. Пока и аутентичный квартал, и элитный район «Аквамарин» — только проекты. Какой из них будет реализован — покажет время. Не факт, что это будет именно «Аквамарин». Все зависит от желания инвестора. Под проект с уникальной деревянной застройкой нужен «локомотив», который горел бы этой идеей, вложил бы в нее финансы и вдохнул бы потом жизнь. Пока такого человека нет. Он либо должен иметь в руках власть для того, чтобы собирать вокруг этого проекта потенциальных инвесторов, либо сам должен быть очень состоятельным, чтобы взять на себя финансовое решение вопроса. На сегодняшний день ни того, ни другого мы не имеем. Пока никто не пытался преподнести сохранение уникальной деревянной застройки как цельный инвестпроект. А «Аквамарин» — легкое современное и в то же время масштабное решение.

— Почему вдруг родилась такая идея? Раньше ничего подобного не обсуждалось...

— Мы должны сформировать другое лицо города. Катаясь на прогулочном катере по реке Сож, что мы видим? Кусты и деревья с двух сторон. А так можно будет любоваться современной архитектурой, которая украсила бы город и решила бы проблему с элитным жильем. Террасность застройки придает этому комплексу легкость, потому что здесь все-таки парковая зона, река — и архитектура должна быть органичной, не угнетающей.

— Не так давно в центре города появился бизнес-центр «Александров-плаза». Как вы относитесь к тому, чтобы перенести деловые учреждения из центра города на окраину, как это делается во многих больших городах?

— Хорошо отношусь. Более того, мы подготовили проект так называемого Гомель-сити и место для него выбрали в Залинейном районе. Это территория от железнодорожного вокзала до улицы Богдана Хмельницкого (в районе стадиона «Локомотив»). Все деловые и административные учреждения должны выводиться из исторической части города, в первую очередь для того, чтобы минимизировать транспортную нагрузку. Ведь бизнес-центры предполагают наличие большого количества автомобилей, которым нужно въехать-выехать, припарковаться. Тогда как туристическая часть города предполагает пешеходные маршруты, и в ней нет возможности для размещения большого количества стоянок. Залинейный район окружен магистралями, из него можно попасть на Сельмаш, в Западный район — в любую точку города и даже за его пределы. А это очень важно, потому что Гомель-сити — деловой центр города с достаточно обширными связями. Отсюда можно уехать в сторону Речицы, Киева, Минска, Мозыря, Могилева. Здесь, на этих широких магистралях, можно и парковки организовать, и паркинги подземные и наземные построить. Кстати, эта идея внесена в Генплан развития города 1978 года.

— Что-то из этого проекта уже удалось реализовать?

— На сегодняшний день институт разрабатывает проект детального планирования улицы Богдана Хмельницкого, в которой мы предполагаем, условно говоря, мощные ворота в этот деловой район. Проект — реальный, он уже заказан и финансируется.

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Проект улицы Б. Хмельницкого, на котором видны ворота в Гомель-сити

Просто сейчас мы замерли в определенном историческом развитии. Если возникнет желание построить в Гомеле бизнес-центры, мы должны быть потенциально готовы к их размещению. И тут очень важна политика города, который может представлять эти места инвесторам. «Гомельгражданпроект» проявил инициативу и проработал современный вариант размещения Гомель-сити, который мы представим на следующем инвестиционном форуме. Если проект реализуется, то концентрация бизнеса в этом месте поднимает ценность территории. Может, сейчас для Гомеля это и не актуально, но мы должны ставить перед собой амбициозные задачи. Думаю, лет через 50 вполне реально воплотить этот проект в жизнь.

Кстати, по Генплану БелНИИ градостроительства отводил в Гомеле под деловую застройку небольшой кусочек, там где цирк, телебашня. Именно там и разместился «Александров-плаза», но я считаю, что для бизнес-центра это не совсем удачное место. Если строить высотки на отведенной территории, то они будут смотреться нелепо на фоне телебашни. К тому же экранировать ее нельзя — радиосигналы не будут проходить. Словом, я считаю, что деловой центр должен быть без планировочных ограничений — новые форматы улиц, парковок. Все это можно реализовать в Залинейном районе.

— Автомобилистов волнует вопрос: когда будет возобновлено строительство второго моста на Полесском путепроводе?

— Мощные проекты — первую часть «Восточного обхода» от улицы Каменщикова до Хатаевича, которую ввели в эксплуатацию на день города, а также реконструкцию улицы Барыкина — город уже реализовал. Думаю, следующим этапом дорожного строительства будет вторая очередь Полесского путепровода, ведь тема уже начата, бросить ее невозможно. На мой взгляд, будет это в ближайшей перспективе: сначала надо будет приступить к сносу частного сектора для устройства дорожного полотна, затем — к строительству второго путепровода.

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Макет улицы Полесской. Городская магистраль с местными проездами и парковками на них

— Чуть больше года назад еще шли разговоры о том, что на улице Курчатова, которая находится возле Привокзальной площади, на месте мини-рынка, именуемом в народе «Пятачком», появится большой торгово-развлекательный комплекс. Как обстоят дела с этим проектом?

— Инвестор отказался от него. Были различные предложения. На последнем архитектурно-градостроительном совете обсуждалось строительство на этом месте супермаркета «Алми», но предложение было отклонено. Если бы такое решение было принято, мы развалили бы архитектуру Привокзальной площади: она состоит из 5-этажных домов и одного 8-этажного, в котором размещена гостинца «Гомель». Это одна из главных площадей города, и вывести супермаркет на первую линию — было бы градостроительной ошибкой.

Элитный «Аквамарин», пешеходная улица и деловой центр. Архитектор рассказал TUT.BY о будущем Гомеля

Один из вариантов застройки на месте мини-рынка на Привокзальной площади — 16-этажный дом. Проект 80-х годов

— Что бы вы видели на месте мини-рынка в идеале?

— Говорят, для архитектора важна форма, а не содержание. Для меня не столь принципиально назначение этого здания — оно должно вписаться в общий ансамбль и замкнуть формирование Привокзальной площади. Это должно быть здание не ниже пяти этажей, а за ним может быть что угодно — супермаркет, многоуровневая парковка и так далее. При условии сохранения градостроительных норм, разумеется.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 0

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 0

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 23

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 30

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 71

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 54

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 52

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 67