Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«У меня нет спичек», «хочу новое платье», «позвольте вас убедить, что на дворе 2017 год». О чем, кроме пожаров, гомельчане сообщают по телефону 101?

«У меня нет спичек», «хочу новое платье», «позвольте вас убедить, что на дворе 2017 год». О чем, кроме пожаров, гомельчане сообщают по телефону 101?

С недавних пор работники центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС на все входящие звонки отвечают фразой «Служба 101 слушает! Чем мы можем вам помочь?». В этих дежурных словах кроется суть работы тех, кто круглосуточно первым прини­мает сообщения о происшествиях или просто нестандартных ситуациях. Таких звонков в сутки поступает примерно тысяча. Корреспондент «Советского района» узнал, по какой причине набирают 101.

08.44. Из посёл­ка Прибор поступает сообщение о горя­щем доме на берегу Узы. По тревоге подняты четыре пожарно-спасательных расчёта. Через 15 минут они докладывают о прибытии к месту происшествия. По их информации, открытым огнём охвачен весь дом — слишком поздно было обнаружено загорание. Тем не менее уже к 9.12 пожар локализо­ван, а через 10 минут ликвидирован.

За считанные минуты бесконтрольного горения безжалостный огонь уничто­жил шиферную крышу, потолочные перекрытия, серьёзно повредил стены и имущество внутри. Единственное утешение для пожарных-спасателей — удалось избежать человеческих жертв.

— Жалко и обидно, когда кто-то погибает в огне, особенно ребёнок, — не скрывает эмоций стар­ший помощник начальни­ка штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций Николай Агунович. — В этом году в городе огонь уже унёс жизни восьми человек. Не первый год служу, а всё никак не могу привыкнуть к этому. Ведь погибают чаще всего по собственной глупости и беспечности...

09.21. Звонок из посёлка Побе­да. Встревоженный женский голос сообщает, что в квартире пахнет гарью. «Успокой­тесь и ничего сами не предпринимайте. К вам уже выезжают», — спокойный тон диспетчера Юлии Федотиковой спосо­бен привести в чувство любого паникё­ра. Она связывается с ближайшей пожарной аварийно- спасательной частью и передаёт теле­фонисту адрес выезда.

Через несколько минут по рации приходит отчёт: в квар­тире произошло короткое замыкание духового шкафа, наблюдается неболь­шое задымление. «Тогда отбой, возвра­щайтесь на базу!», — даже удивитель­но, откуда вдруг в голосе младшего сержанта Федотиковой взялись коман­дирские нотки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

— Отбор среди желающих служить в опе­ративной службе МЧС проводится особый, — рассказал заместитель начальника отдела Дмитрий Бурминский. — Прежде всего, обращаем внимание на личностные качества кандидатов. У них должна быть отличная память, в пер­вую очередь, слуховая. Ведь основной объём информации идёт по телефону. При этом диспетчер должен уметь практи­чески одновременно выслушивать сооб­щение, записывать его в журнал дежурств, анализировать и принимать решение. Думаю, даже знаменитому Юлию Цезарю это было бы не под силу. А наши девчата справляются.

Кроме того, от личного соста­ва дежурной смены требуется умение работать в команде, дополнять друг друга, прекрасно знать районы выезда пожарных расчётов, хоро­шо владеть различной оргтехникой. Но самое важное — это железное терпение, недюжинная выдерж­ка и обязательное чувство юмора. Без этих качеств многие ситуации «разрулить» невозможно.

Словно в подтверждение слов офице­ра в дежурке раздаётся звонок, и женщи­на на другом конце провода плачущим голосом сообщает, что она вот уже несколько дней не может разогреть пищу, потому что в квартире нет спичек.

— Не волнуйтесь, — обращается к ней Юлия Федотикова, — всё будет хорошо. Вы как сегодня себя чувствуе­те? Сын снова в командировку укатил?

Несколько минут диспетчер разго­варивает со звонившей как с хорошей знакомой. Когда та, наконец, успокаивается и кладёт трубку, Юлия Леонидовна переводит дух. Оказывает­ся, женщина звонит в «101» ежедневно по несколько раз. Причина в душев­ной болезни. Её опекает взрослый сын, к ней регулярно наведывается работник районного центра социального обслу­живания населения. Тем не менее отве­чать на такого рода звонки приходит­ся и входит в обязанности диспетче­ров «101».

— У нас несколько подобных граж­дан состоят на учёте, — признаётся Юлия Федотикова. — Есть девушка Настя, которая звонит и пытается познакомиться с нашими диспетчерами. Намекает, что ей поза­рез необходимо новое платье. Есть молодой парень, который уверен, что сейчас не 2015, а 2017 год, и каждый день пытается нас в этом убедить. Жалко людей, вот и возимся с ними, как с маленькими.

При этом телефонные номера «завсегдатаев» в так называемые чёрные списки спасате­ли даже не думают вносить. Вдруг в их жили­ще действительно что-то произойдёт и срочно потребуется помощь? Такими вещами не шутят...

11.07. На улице Гайдара домаш­ний кот взобрался на дерево, кричит, а слезть боится. Животное в шоке, хозяйка в панике. Спасать хвостатого труса выезжает экипаж.

13.55. К спасателям обращаются «смежники» из службы 102. По их данным, в одной из квартир на улице Ветковской может находиться труп, требуется помощь во вскрытии двери. По адресу направляется экипаж быстрого реаги­рования. Проникают в квартиру. Опасения оказались напрасны.

14.15. При посредничестве милиции помощи просит женщина, чья престарелая мать проживает на улице Павлова. Дочь переживает: телефон не отвечает, на звонки в дверь никто не реагирует, а ведь 85 лет не шутка. Авто­мобиль быстрого реагирования уже там. Ничего страшного — бабушка жива.

— На вызовы, связан­ные с проникновением в жилище, мы высылаем спасателей только по прось­бе милиции, ЖКХ и других служб, с которыми тесно взаимодействуем, — комментирует ситуацию Николай Агунович. — Исключе­ние для квартир, где остались запер­тыми дети. Если же кто-то просто захлопнул дверь, лучше обратиться к специалистам по вскрытию замков. Потому что наши возможности позво­ляют проникать в запертое помещение лишь после взлома двери. Или окна, если оно тоже закрыто.

14.40. Вновь на проводе дежур­ный областного УВД. На улице Чечерской в квартире, где проживает инва­лид 1 группы, кто-то кричит о пожаре. Через несколько минут по указанному адресу прибывает пожарно-спасательный расчёт. Выясняется, что весь сыр-бор из-за обыкновенного подгора­ния пищи.

16.30. Гомельчанин с улицы Клермон-Ферран жалуется на ос, которые у него под балконом на четвёртом этаже свили гнездо и угро­жают малолетнему ребёнку. Самого хозяина они уже жалили.

— Прежде всего, — поясняет звонив­шему Николай Агунович, — вам следу­ет обратиться к начальнику РЭУ или председа­телю ЖСПК, если дом кооперативный. Для того чтобы они обеспечили прибытие коленчатого подъёмника. Также необ­ходимо самостоятельно приобрести специальное средство, вроде «Чистый дом» или «Кобра». Когда всё сделае­те, мы пришлём своих специалистов. Цена? Поскольку у вас несовершенно­летний ребёнок, то бесплатно. То же самое, если существует угроза вашему здоровью. Во всех остальных случа­ях счёт выставит бухгалтерия домоу­правления.

Капитан Агуно­вич кладёт трубку и улыбается:

— Хорошие у нас люди, понятливые и законопослушные. Вот недавний пример. Стоило только распростра­нить информацию, что сняты ограни­чения на посещения лесов, как посы­пался шквал звонков — правда ли это? А сколько их было 14 июня, когда над городом буря прошла! С полсотни насчитали. И все касались повален­ных деревьев, оборванных проводов, сломанных заборов и повреждённых кровель. Самое интересное, что очень часто об этом сообщали совершен­но посторонние люди, которые всего лишь оказались случайными свидете­лями. Так что с населением у нас полней­шее взаимодействие: оно нас инфор­мирует, мы на эту информацию реаги­руем. Всегда и в обязательном поряд­ке, иначе и быть не может.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 35

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 40

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 33

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 43

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 44

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 74

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 75

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 77