Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия. На вопросы читателей отвечал начальник Гомельской таможни Феликс Яшков.

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

Здравствуйте, меня зовут Антон. Хочу съездить в Чернигов и привезти оттуда телевизор. Нужно ли мне заполнять декларацию?

— Для личного пользования допускается ввоз одной единицы бытовой техники в течение трех календарных лет. Если же вы приобретете второй телевизор в этот срок или же будете везти два, или техника будет весить более 35 килограммов, или стоить более 1500 евро, то вам нужно будет заполнить таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи.

— А технику взвешивают отдельно или вместе с коробкой?

— С упаковкой.

Вероника из Ветки звонит. Хочу на Украине купить два кухонных комбайна: для себя и для мамы. Это возможно?

— Раз в три года беспошлинно можно ввезти лишь один кухонный комбайн в качестве товара для личного пользования. За второй необходимо заплатить.

— Но я везу не на продажу, а для себя.

— Не столь важно с какими целями, а важно то, что декларантом двух комбайнов при перемещении через границу будете вы. А вы можете беспошлинно ввезти только одну единицу этой техники.

Прямая линия? Подскажите, есть ли какой-нибудь таможенный пункт на границе Беларуси и России?

— Нет, потому что у нас единое таможенное пространство.

— То есть я могу закупиться в России и беспрепятственно приехать обратно в Гомель?

— Если налоговыми или иными органами, которые периодически проводят проверки на государственной границе, не будет усмотрено в ваших действиях признаков предпринимательской дея­тельности, то да.

Феликс Валентинович, сколько я могу ввезти в Беларусь алкоголя? Это Тамара из Добруша беспокоит.

— По нормам законодательства ввоз алкоголя без уплаты таможенных платежей разрешен в количестве не более трех литров на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ввоз алкогольных напитков и (или) пива от трех до пяти литров возможен, но с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке — 10 евро за один литр, превышающий норму в три литра. Свыше ввозить на территорию Беларуси запрещено.

— По сигаретам тоже ограничения действуют?

— Да, в расчете на одного совершеннолетнего, разрешен ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака. Или же указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

— То есть с 10 литрами алкоголя я не могу проезжать по «зеленому» коридору?

— Это будет являться правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 30 базовых величин.

Вопросы от «ГП»

— Работают ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри?

— Круглосуточные магазины беспошлинной торговли работают в четырех пунктах пропуска: «Новая Гута», «Веселовка», «Комарин» и «Новая Рудня».

— Граждане каких стран чаще всего дают на таможне взятки?

— Только за шесть месяцев нынешнего года зафиксировано 82 факта дачи взяток должностным лицам таможни. Наибольшее число таких нарушений зафиксировано на «Новой Гуте». А чаще других взятки дают граждане Молдовы и Украины.

— Сколько топлива можно взять с собой за границу, помимо того, что уже будет заправлено в бак?

— Дополнительно можно взять 10 литров топлива в отдельной емкости. Только это количество может быть отнесено к товарам личного пользования.

— Насколько изменился транспортный и пассажиропоток за по­следнее время?

— Если сравнивать первое полугодие прошлого и нынешнего года, люди стали чаще ездить легковым транспортом (на 40%), автобусами (на 30%) и летать за границу самолетом (на 103%). А вот поток грузового транспорта уменьшился на 24%, как и количество лиц, которые перемещаются на железнодорожном транспорте (на 40%).

— Какую сумму нужно декларировать при выезде за рубеж?

— Таможенному декларированию не подлежат денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 тысяч долларов в эквиваленте.

— На какую сумму можно делать покупки в иностранных интернет-магазинах?

— На любую. Однако таможенные платежи не нужно будет уплачивать только в том случае, если международные почтовые отправления будут весом не более 31 килограмма и стоимостью не более 200 евро в эквиваленте. При условии ввоза товаров в течение календарного месяца в адрес одного получателя.

— Разрешен ли ввоз в Беларусь мяса и сала с Украины?

— Свинина и продукты ее переработки включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Поэтому эти вопросы не входят в компетенцию таможни, и мы рекомендуем в таких случаях обращаться в Гомельский погранично-контрольный ветеринарный пункт по адресу: Гомель, улица Барыкина, 113, или по телефону 41-19-75. По имеющейся у нас информации в Житомирской, Черниговской и Киевской областях зарегистрированы новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней. Из-за этого в Беларусь не допускается ввоз из этих областей свинины и продуктов ее переработки.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить у специалистов Гомельской таможни по адресу в област­ном центре: улица Интернациональная, 30, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Также можно отправить обращение на адрес электронной почты: gomel@customs.gov.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 92

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 67

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 110

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 77

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 67

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 108

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 689

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 65