Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ

Среди выпускников 2014 года наивысший результат по централизованному тестированию показали трое гомельчан. В нынешнем — сразу девять человек набрали 100 баллов по различным предметам. Такими ребятами гордишься, восхищаешься и не перестаёшь задаваться вопросами: «Как? Благодаря чему это возможно?» Гомельские ребята раскрывают свои секреты успешной сдачи ЦТ.

Химия

Ксения Колинько, выпускница средней школы № 12

Ксения — единственная гомельчанка, которая сумела набрать наивысший балл по химии — пожалуй, одному из сложнейших предметов на ЦТ.

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— К тестированию я готовилась самостоятельно, старалась не пропускать уроки и факультативы по химии в школе. А так как я училась в химико-биологическом классе, то четыре урока и два факультатива в неделю дали свои результаты. К тому же, мне действительно нравится заниматься химией. Отдельная благодарность замечательному педагогу Светлане Каребо.

Ксения признаётся: боялась, что не хватит времени, чтобы выполнить все задания, так как на репетиционном тестировании девушка просто не успевала решить некоторые задачи. Но всё же в самый ответственный момент Ксения смогла быстро сконцентрироваться и закончила тест раньше времени.

— Конечно, семья рада и гордится мной. Когда знакомые узнают, что я набрала 100 баллов, очень удивляются, — улыбается Ксения. — Хотя, если честно, мне раньше тоже казалось, что невозможно набрать на ЦТ максимальный балл, но всё же смогла.

С 7-го класса девушка мечтала стать врачом, поэтому документы подала в Белорусский государственный медицинский университет на стоматологический факультет.

— Думаю, в любом деле нужны труд и терпение. Выбранным предметом нужно заниматься хоть понемногу, но обязательно регулярно, не откладывать подготовку на последние дни, — считает обладательница сертификата в 100 баллов по химии.

Физика

Андрей Бужан, выпускник Гомельского городского лицея № 1

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Я являюсь активным участником олимпиадного движения по физике и математике и считаю, что без должного уровня базовых знаний нельзя добиться высоких результатов. Системная подготовка к ЦТ, организованная во время учебного процесса (на уроках и факультативах), во многом облегчает поставленную задачу, — говорит парень. — Однако неотъемлемой составляющей успеха является и самостоятельная подготовка. Трудолюбие, ответственное отношение и интерес к учёбе — вот главные условия для достижения высоких результатов.

Андрей признаётся, что во время написания теста опасался допустить ошибки в простых заданиях или вычислениях, которые производятся, так сказать, на автомате. Но тщательная проверка полученных ответов помогла ему справиться. В целом тест в этом году молодой человек считает хорошо сбалансированным.

С результатом в 100 баллов одними из первых Андрея поздравили представители администрации Гомельского городского лицея № 1.

— Их помощь и, конечно же, профессионализм моего учителя физики — Людмилы Горбачёвой — позволили взять эту высокую планку, — отмечает молодой человек. — Друзья и близкие тоже верили в то, что я смогу показать лучший результат, и искренне радовались за меня.

Что касается выбора вуза и факультета, то он был неслучайным: парень вдохновился профессионализмом многих преподавателей физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины во время занятий на учебных сборах при подготовке к олимпиаде.

— Ребятам, которые будут сдавать ЦТ по физике в следующем году, я бы порекомендовал посетить все этапы репетиционного тестирования, а ещё не забывать про самостоятельную подготовку: решать задания прошлых лет, тематические и обобщающие тесты. На самом тестировании постараться быть внимательными, не покидать аудиторию раньше времени и верить в свои силы, — советует Андрей Бужан.

Антон Толкачёв, выпускник гимназии № 14

Этот молодой человек не только победил на республиканской олимпиаде по физике, но и привёз золотую медаль с Международной олимпиады, которая проходила в этом году в Индии. Антон признаётся, что пошёл сдавать ЦТ только для того, чтобы ещё раз проверить свои знания, ведь за олимпиадные достижения 100 баллов он получал автоматически.

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Физика — несложный предмет, если в нём хоть немного разбираться, — утверждает молодой человек. — Многие думают наоборот, потому что им приходилось зубрить непонятные слова и формулы. Я считаю, главное — понять суть процессов и иметь хотя бы немного знаний, тогда всё обязательно получится.

Задания ЦТ Антон решил за один час.

— Я старался не слишком углубляться в задачи, чтобы не напридумывать лишнего, так как тест рассчитан на среднего школьника. Знаете, глядя, как некоторые выполняют задания, я ужаснулся: многие просто пишут формулы, которые знают, и пытаются применить их к задаче. А ведь решение каждой требует особого подхода. Поэтому всем ребятам я бы посоветовал учиться и ещё раз учиться.

Из всех возможных вузов, которые готовы были принять парня, Антон остался верен Гомельскому государственному университету имени Ф. Скорины:

— Здесь я знаком уже почти со всеми преподавателями, многие готовили меня к олимпиадам. Решил, что в ГГУ имени Ф. Скорины появится больше возможностей, чем в столичных вузах. С Андреем Бужаном мы будем учиться по индивидуальной программе, которая поможет получить углубленные знания. Не исключено, что пройду аспирантуру за рубежом, а вообще, о далёком будущем я пока не думаю.

Обществоведение

Елена Одинцова, выпускница средней школы № 67

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— На самом деле весь секрет заключается в том, что я люблю обществоведение как предмет. Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. К тому же педагогам удалось заинтересовать меня, — делится мнением Елена. К централизованному тестированию девушка готовилась со своей учительницей по истории и обществоведению и репетитором. Также большой вклад в подготовку внесли родители, которые поддерживали Елену и поощряли её старания.

— Как ни странно, но задания сложности не вызвали, — говорит стобалльница. — Самым важным было не дать волю панике. Когда люди узнают о моём результате, конечно же, удивляются и восхищаются, ну а сверстники просто не верят, что это возможно. Папа принял моё достижение как должное, он не сомневался ни минуты, а вот восторгу мамы не было предела.

С вузом и факультетом Елена определилась ещё три года назад, вдохновившись примером своего отца. Поэтому девушке оставалось только уверенно идти к своей цели, что она и сделала. Сегодня гомельчанка зачислена в Белорусский государственный университет на юридический факультет. Форма обучения — бюджетная.

— Очень важно написать все три репетиционных тестирования, так как это действительно помогает справиться с волнением на ЦТ, а также даёт неоценимый опыт, — считает Елена. — Ну а ещё, конечно же, нужно серьёзно подойти к процессу подготовки и не оставлять всё на последний момент.

Помимо плодотворной учёбы у девушки хватает времени и на увлечения, которых, кстати, немало: Елене по душе чтение, танцы, фигурное катание и фитнес.

Артур Костюшко, выпускник гимназии № 51

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Я являюсь трёхкратным победителем рес-публиканской олимпиады по обществоведению, поэтому на ЦТ я просто использовал знания, полученные ранее. Стоит учесть, что к олимпиаде мне помогал готовиться отец, — рассказывает Артур.

Парень отмечает, что ничего сложного в процессе написания ЦТ не было: задания он выполнил за 25 минут. Результат в 100 баллов был ожидаемым как для друзей, так и для родителей.

— ЦТ — только вершина айсберга, тот же диплом I степени на республиканской олимпиаде дался мне намного тяжелее, — не скрывает Артур.

Молодой человек считает, что для успешной сдачи тестирования достаточно знаний, которые можно почерпнуть из школьных учебников. Поэтому главное — просто учить.

Артур Костюшко выбрал Белорусский государственный университет — специальность «Правоведение».

Английский язык

Анастасия Минчукова, выпускница гимназии № 56

В подготовке к ЦТ девушке помогали школьный учитель и репетитор.

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Думаю, главное — это труд, знания, которые у тебя есть, и, конечно, ко всему этому нужно прибавить везение, — говорит Анастасия. — Для меня самым сложным было не совершить именно глупых ошибок.

Будущим абитуриентам девушка советует серьёзно учиться, участвовать в олимпиадах, обязательно пройти репетиционное тестирование для того, чтобы выявить свои слабые места, а также подготовить себя психологически. На ЦТ Анастасия пришла за 40 минут до начала, и за это время успела успокоиться и настроиться.

— Мой старший двоюродный брат считает меня ботаником, — смеётся стобалльница. — Когда о моём достижении узнали родители, сначала не могли поверить в это, но потом очень обрадовались, сказали, что гордятся мной.

Документы Анастасия подала в Белорусский государственный университет на специальность «Бизнес-администрирование».

В свободное время девушка любит смотреть фильмы на английском языке, путешествовать, пытается рукодельничать. А ещё всегда не прочь съездить с родителями на дачу и встретиться со своими любимыми подругами.

Паліна Карпава, выпускніца гімназіі № 10

Поспехам гэтай дзяўчыны застаецца толькі здзіўляцца: Паліна — пераможца рэспубліканскай алімпіяды па беларускай мове (а гэта значыць 100 балаў) паказала найвышэйшы вынік па англійскай мове і 95 балаў набрала па грамадазнаўстве.

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Да ЦТ рыхтавалася па-рознаму. Шмат чаго зрабілі мае школьныя настаўнікі, якія заўсёды былі гатовы нешта растлумачыць, параіць літаратуру па падрыхтоўцы да тэстаў. Значна дапамагла мая рэпетытар па англiйскай мове. У вынiку я атрымала 100 балаў, — кажа Паліна. Курсы дзяўчына наведвала толькі па грамадазнаўстве, таксама гэтым прадметам шмат займалася самастойна. І, пагадзіцеся, вынік дастойны.

— Сакрэтаў поспеху ў мяне няшмат. У першую чаргу, трэба працаваць: чытаць літаратуру, прычым не толькі школьны курс, дадаткова займацца ў вольны час. Калі-некалі замест гульні з сябрамі трэба пасядзець над падручнікамі, а замест прагляду любімага фільма чытаць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь ці займацца тэстамі па англійскай мове. Канешне, часам бывае вельмі цяжка прымусіць сябе вучыць матэрыял, але, на жаль, інакш добрых вынікаў дасягнуць нельга, — лічыць дзяўчына. — Таксама паспяхова здаць ЦТ дапамаглі падтрымка родных і добры настрой. Перад кожным тэстам я настройвала сябе, што ўсё ведаю, усё напішу добра, у выніку так і атрымалася. Не магу сказаць, што я вельмі хвалявалася, бо ведала, што за год я вывучыла шмат чаго, і патрэбна было толькі паказаць свае веды на практыцы.

Захапляцца англійскай мовай Паліна пачала яшчэ ў пятым класе, калі паспрабавала прыняць удзел у алімпіядзе па гэтым прадмеце. А вось сапраўдная любоў да роднай мовы прыйшла значна пазней.

— Толькі ў 14 год не без уплыву любімай настаўніцы і беларускай літаратуры (асабліва кнігі Уладзіміра Караткевіча «Каласы пад сярпом тваім») я пачала разумець, што чалавек павінен у першую чаргу ведаць родныя словы і толькі потым захапляцца замежнымі, — дзеліцца меркаваннямі дзяўчына. — Таксама любоў да роднай мовы ўзмаціў удзел у алімпіядах па беларускай мове, дзе я здолела ўзяць дыплом другой ступені на рэспубліцы.

Пры выбары ВНУ Паліна ў першую чаргу адштурхоўвалася ад сваёй любові да вывучэння замежных моў. Яшчэ ўлічвала, што любіць працаваць з людзьмі, наладжваць стасункі з незнаёмымі і заводзіць сяброўства ў розных колах грамадства. Таксама яна цікавіцца сусветнымі навінамі, спрабуе разбірацца ў палітыцы іншых краін. Таму ў выніку дзяўчына абрала факультэт міжнародных зносін у БДУ.

— Мне вельмі пашчасціла, бо ў сваім акружэнні я не маю людзей, якія б лічылі мяне батанікам ці зайздросцілі, — кажа Паліна. — Усе мае сябры турбаваліся за мяне і шчыра радаваліся дасягненням. А бацькі наогул не маглі паверыць у такія высокія балы, былі вельмі шчаслівыя і ганарыліся мной.

Акрамя англійскай, дзяўчына валодае яшчэ польскай мовай, але, канешне, не так добра, бо апошнія паўгода амаль не мела часу практыкавацца ў ёй.

— Усім, хто жадае дасягнуць поспехаў у вывучэнні замежнай мовы, я раю кожны дзень знаходзіць у інтэрнэце новыя словы, выразы і спрабаваць вучыць іх на памяць. Таксама глядзіце любімыя фільмы на замежнай мове, чытайце мастацкую літаратуру на ёй. Яшчэ раю знайсці ў інтэрнэце жыхароў краіны, мову якой вы вучыце, і паспрабаваць размаўляць з імі. І няхай спачатку ў вашым маўленні будуць памылкі, праз некалькі месяцаў вы пазбавіцеся іх, — упэўнена Паліна.

Математика

Владислав Бондарь, выпускник гимназии № 71

Гомельские 100-балльники раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ
— Наверное, главное — это интерес к предмету и желание заниматься им, — делится мнением молодой человек. — Также очень важным фактором является практика. Решение задач прошлых лет и трёх этапов репетиционного тестирования тоже имеет большое значение.

Владиславу к централизованному тестированию помогал готовиться репетитор.

Парень признаётся, что во время ЦТ не было никакого психологического фактора, который бы мог помешать справиться с заданиями.

— Важно настроить себя, что это просто очередной тест, один из многих, которые ты уже решал, — считает выпускник гимназии.

О своём достижении Владислав говорит редко: считает, что в этом нет ничего особенного, так как тест был достаточно простым. А вот родители и друзья очень гордятся таким успехом.

С девятого класса парень знал, что будет поступать в БГУИР, а после разговоров со знакомыми, которые там обучаются, это желание только подогрелось. Так что документы Владислав подал в этот столичный вуз.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 32

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 76

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109