Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

Студента Евгения Себика с детства интересовало творчество писателей-фантастов Герберта Уэльса и Айзека Азимова. «На первый взгляд, то, что я собираюсь создать, тоже кажется фантастикой, но это не так», – уверен юноша.

Тем более что предложить новинку парень собирается представителям вполне земных профессий – грузчикам, строителям. А воплотить в жизнь Евгений хочет проект «Экзоскелет-Альфа», с помощью которого обычный человек сможет поднимать и переносить поклажу весом 150 килограммов, как если бы это была сумка с продуктами из магазина. Юный новатор уже представил свой проект на республиканском молодёжном конкурсе инноваций «100 идей для Беларуси», организованном ОО «БРСМ», а теперь собирает команду, чтобы приступить к воплощению задуманного.
Дачный экзоскелет
– Евгений, откуда появилось желание увеличить физическую силу человека?
– Учась в БелГУТе, заметил, что некоторым иногородним студентам приходится ездить на учёбу на дизеле. И подумал: «Хорошо, если бы существовал такой костюм, который позволял быстро преодолевать расстояния, при этом человек не сильно уставал». Это стало предпосылкой к тому, чтобы я начал интересоваться вопросом улучшения физических показателей человека. Оказалось, что подобные костюмы уже начали изобретать. Именовались они экзоскелетами и тестировались военными в Америке, медиками в Японии и России. Только направлены эти разработки были в сторону увеличения силы, а не скорости человека.
– И ты решил взяться за это «силовое» направление?
– Именно. Изначально назвал свой проект «Бытовой экзоскелет», что подчёркивало намерения использовать его в повседневной жизни. Но это, по словам моих знакомых, звучало как-то странно. Тогда было решено назвать будущую модель экзоскелет «Альфа». Первая буква греческого алфавита подразумевала, что это будет первый вариант разработки. Когда я начал обдумывать поэтапную систему продвижения модели, то понял, что сначала следует адаптировать его для рабочих специальностей – строителей, грузчиков, затем – для медицинских целей, а после, если поступит запрос, то и для армии. Также перспективной будет разработка экзоскелета для виртуальной реальности. Геймер сможет, надев такой костюм, двигаться внутри игрового пространства в соответствии с перемещениями в реальности. Поможет он и дачникам, снизив нагрузку на спину, если те захотят вскопать под лопату грядку.
– А каким образом можно будет использовать разработку в медицинских целях?
– Люди, особенно пожилого возраста, сталкиваются с проблемами в работе суставов. Например, кистей рук. Поэтому для начала хотелось бы изготовить экзоперчатку, которая решила бы эту проблему.

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

В помощь бабушке
– Это действительно возможно?
– Приведу наглядный пример. В интернете можно увидеть ролик, на котором российский студент делает для своей бабушки экзоперчатку. И она действительно помогает держать пульт и нажимать на кнопки, что раньше пожилой женщине удавалось с трудом. Я к чему это рассказываю? Хочу подчеркнуть, что «экзоновшества» сейчас способны создавать даже обычные студенты из подручных материалов. А значит, и создать целый костюм вполне реально. Это доказал и молодой американский изобретатель Джеймс Хобсон, создавший свой экзоскелет из подручных средств. Хобсон надевает стальной костюм на плечи, а вдоль рук крепит металлические стержни с гидравлическими подобиями мышц. И с их помощью поднимает штангу. То, как он это делает, можно также увидеть в интернете.
Так что экзоскелет не дело каких-то заоблачных перспектив. Тем более что сейчас уже существуют суперлёгкие и суперпрочные материалы. Просто нужно собрать, как пазл, всю информацию о разработках в данной сфере и воплотить их в жизнь, чем я и занимаюсь.
– Ты в этом деле хочешь стать своеобразным Стивом Джобсом, который будет стараться обобщить информацию, привлечь и вдохновить команду и организовать процесс? Я правильно понимаю?
– Наверное, сравнение подходящее. Я закончил физико-математический класс Гомельского городского лицея № 1, но в то же время занимался живописью и скульптурой в изостудии. Проект экзоскелета сочетает в себе не только знания точных наук, но и предполагает творческий подход, поэтому в его разработке соединяются все мои интересы. Сейчас получаю специальность архитектора в БелГУТе и параллельно вникаю в различные технические моменты при создании экзоскелета, изучаю книги по биомеханике. Университетские знания могу применить при моделировании дизайна новой разработки и рассчитать его нагрузку на тело человека. Поэтому команда мне, безусловно, нужна. Вероятнее всего, в конечном итоге моя работа сведётся к роли менеджера.

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

– И кто должен войти в твою команду?
– Инженеры, гидравлики, программисты, даже медики, которые могли бы подсказать, как будущая разработка дополнит скелет человека, чтобы, например, максимально снять с него нагрузку. Мне нужны люди с огнём в глазах, которые способны смотреть в будущее.
И если они захотят присоединиться к проекту, то смогут найти меня в социальных сетях. При этом я хорошо понимаю, что для того, чтобы представители всех этих профессий заинтересовались, мне нужно создать прототип экзоскелета, чем сейчас и занимаюсь. И начал я с моделирования кисти.

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

Появится к 2018 году
– На что будет похож твой экзоскелет? Будет ли он напоминать костюм, например, бэтмена?
– Он не будет похож на костюм железного человека, который полностью закрывает тело. Вдоль туловища, рук и ног пройдут пластины, напоминающие защитные щитки хоккеистов. Такой костюм не будет смотреться громоздко, и люди смогут ходить в нём по улицам, не привлекая внимания.
– Чем твой проект может заинтересовать потенциальных инвесторов?
– Подобного экзоскелету продукта на мировом рынке пока нет. И это меня радует, так как наша страна может занять нишу по производству подобного оборудования. Кому-то покажется, что это звучит не совсем реалистично, но я убеждён в том, что Беларусь может создать свою разработку и посоперничать с США, Японией и Россией. Я начинал проект с поиска инвесторов для его воплощения, но вскоре понял, что никто не будет вкладывать деньги в то, что, на первый взгляд, кажется фантастикой, и не совсем понятно – будет работать или нет. Поэтому сейчас для того, чтобы у людей появился первоначальный интерес к новому изобретению, я участвую в различных конференциях. Когда все будут говорить об экзоскелете, это перестанет быть фантастикой и постепенно превратится в наше будущее.
– И какая у тебя конечная цель?
– Создать модель экзоскелета – это одно, а когда идёшь по улице и видишь, что многие люди им пользуются, вот это было бы для меня действительно счастьем. Поэтому хотел бы наладить массовое производство экзоскелетов. Пока к этому ближе всего подошла Япония. Стоить там такая массовая новинка будет чуть больше четырёх тысяч долларов. Затраты на мой первый штучный образец, по расчётам, не должны превышать десяти тысяч долларов. И, конечно же, намного дешевле обойдётся его массовое производство.

Гомельчанин собирает команду для воплощения проекта «Экзоскелет-Альфа»

– Евгений, есть ли какие-то определённые сроки, когда ты сможешь представить первый образец экзоскелета?
– Если соберу команду и мы будем работать в соответствии с планом, то первый экзоскелет можно будет примерить уже к 2018 году. Тем более что сейчас идёт развитие общества в техногенном направлении. Так почему бы не постараться повлиять на природу человека и сделать так, чтобы он в физических показателях прыгнул выше своей головы? Это я и предлагаю сделать в ближайшее время.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 6

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 22

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 37

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 53

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 52

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 66

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 56

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 59