Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Нельзя точно подсчитать, сколько раз в день каждый из нас попадает в кадр. Буквально все вокруг превращено в съемочную площадку. Видеосистемы фиксируют на улицах и в магазинах, на рынках и в местах отдыха. Над нами летают дроны с объективами. Еще работают камеры мобильных телефонов, компьютеров и других девайсов. А с недавнего времени в Гомеле запись ведут из общественного транспорта и спецавтомобилей. К тому же огромное число видеорегистраторов работают в частных машинах.

Дамы первые

Не так давно на улицах област­ного центра начали появляться длинные автомобильные пробки. Чтобы в них не стоять, нетерпеливые водители микроавтобусов и легковушек стали нагло вести себя на дороге. Они пересекают сплошную линию, подрезают общественный транспорт, рассказали в гомельских троллейбусных и автомобильных парках. Чтобы избежать столкновения, водители всегда стараются принимать экстренные меры.

Нередко из-за резкого торможения люди падали в салонах и получали травмы. Обычно пострадавшие пеняли на тех, кто управлял общественным транспортом.

Когда число таких инцидентов стало весомым, а споры между водителями затягивались, област­ная Госавтоинспекция предложила местным властям оборудовать кабины троллейбусов видеорегистраторами, причем до 1 июня 2013 года.

Горисполком поддержал милиционеров и принял соответствующее решение. Но тут возникла проблема: для наших троллейбусов такую технику не выпускают. В этих машинах при проезде через стрелки скачет напряжение, а то и штанги могут соскочить. Тогда гомельские электронщики совместно с производителями троллейбусов решили этот вопрос, проинформировал начальник отдела безопасности движения КУП “Горэлектротранспорт” Василий Куратов.

Сразу же в кадре регистраторов оказались женщины. Так, дама на иномарке проехала перекресток улиц Советская — Хатаевича на красный. Специально созданная группа стражей правопорядка изучила электронную картинку, и нарушительница правил получила “письмо счастья”. Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Гомельчанке показали кино с ней в главной роли. Не досмотрев до конца, она ушла платить штраф.

Второй героиней дорожного фильма стала девушка. Она не увидела запрещающий сигнал светофора на перекресте Огоренко — Камещикова.

Мужчина оказался только третьим нарушителем, снятым из троллейбуса. За месяц электроника зафиксировала 10 нарушений Правил дорожного движения.

В 2013 году видеорегистратор общественного транспорта помог установить обстоятельства скрытого ДТП по улице Мазурова областного центра. Прохожие по сотовой связи сообщили в милицию о сбитом машиной дедушке. На место направили оперативную бригаду, но там не оказалось ни потерпевшего, ни виновного. Сотрудники милиции запросили записи со всех машин, которые в то время находились на улице и нашли-таки нужный фрагмент. Регистратор троллейбуса запечатлел “Фольксваген Гольф”, который совершил наезд на пожилого пешехода. Водитель посадил потерпевшего в свою машину и уехал.

Оказалось, он отвез дедушку в больницу, и, “позабыв” оставить свои данные, скрылся. Вскоре в Гомельском районе задержали 24-летнего водителя “Гольфа”. Его наказали по всей строгости закона, подчеркнула начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Ольга Резвякова. Согласно статистике, после установки видеорегистраторов число аварий с троллейбусами значительно сократилось. Более того, благодаря инновации дела с подобными авариями до Фемиды пока не доходили, заверили в “Горэлектротранспорте”. Все вопросы решаются после просмотра видео в досудебном порядке.

Увидеть себя со стороны

Информация о кинопросмотрах быстро распространилась в среде автолюбителей. Вместе с тем туда приглашали только тех, кто попал в поле зрения регистратора троллейбуса. А так как на автобусах видеокамер не было, то их водители и, соответственно, пассажиры продолжали страдать от дорожного хамства. Поэтому Гомельский горисполком принял очередное решение об установке видеорегистраторов в автобусах городских маршрутов до 1 сентября 2014 года. Видеопамять обрели еще более 260 автомашин общественного транспорта.

Начальник отдела безопасности движения и охраны труда ОАО “Гомельский автобусный парк № 1” Андрей Роскин отметил, что теперь идет оборудование видеофиксаторами всего подвижного состава. В том числе транспорта, который работает на пригородных, междугородных и международных маршрутах.

К сведению, видеоаппараты установлены в автомобилях оперативных и аварийных служб 101, 102, 103 и 104. Об этом не знал мужчина, управлявший Audi 90 без водительских прав. Гражданина с признаками опьянения заметили в Хойниках, рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Татьяна Бобович. Он отреагировал на законные требования милиционеров нецензурной бранью. Когда его руки сковали наручники, буян пустил в ход ноги. Выходки и слова хулигана зафиксировали на электронных носителях информации и передали следствию для дачи правовой оценки. За такое поведение ему грозит штраф, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Запись отправила за решетку

Реальный срок в колонии общего режима получил водитель Audi Allroad. Его иномарка врезалась в Opel Kadett по улице Ильича областного центра (на снимке). Два года назад “Гомельская праўда” писала об этом резонансном случае. При столкновении Opel охватило пламя, в котором погиб водитель. Мужчина, сидевший за рулем второй машины, покинул место аварии. Проехав около километра, бросил Audi в лесном массиве и попытался скрыться, но был задержан.

В ходе выяснения обстоятельств он пояснил, что как раз перед столкновением уронил мобильник и только на мгновение отвлекся от управления. Заверял, что скорость была низкой, сводил все к случайности, рассказал старший следователь УСК по Гомельской области Александр Кукса.

Чтобы проверить показания, следствие обратилось к экспертам, которые изучили запись видеорегистратора машины, стоявшей в тот момент на перекрестке. Вначале казалось, что видео нельзя будет приобщить к делу. Прописанная в файле дата не совпадала со временем аварии. Водитель включил регистратор, но ничего не настраивал. Поэтому все параметры были установлены автоматически — по умолчанию изготовителя.

Вместе с тем специалисты сумели доказать, что было снято то самое происшествие. К тому же по ролику установили скорость Audi и другие обстоятельства дорожной аварии с трагическим исходом. В результате водителя признали виновным и приговорили не к условному, а к пятилетнему сроку в местах не столь отдаленных.

Наши люди используют видео­регистратор не только в салоне авто, поделился начальник сектора взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Алексей Голуб. Так, гомельчане с его помощью сняли в подъезде злостного курильщика и передали запись в милицию. Стражи закона, получив доказательство, наказали нарушителя. К слову, в последнее время владельцы современных девайсов активно включились в борьбу за безопасность дорожного движения. Они отправляют ролики с нарушениями ПДД на сайт perehvat.by.

Материалы вначале проверяют, а затем по каждому из них выносят решение, отметил сотрудник отдела информации и общественных связей УВД обл­исполкома Юрий Пилькевич. За несколько месяцев по снятым обычными жителями региона видео наказаны десятки нарушителей ПДД. Многие водители при помощи такого видео сумели доказать свою невиновность в спорных ситуациях на дорогах. Как показывает практика, бывает, что цифровые данные опровергают показания очевидцев. Кстати, видеозапись помогла установить судьбу двух исчезнувших в Гомеле девушек. В кадр попала иномарка, в которую садилась одна из пропавших.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 22

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 20

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 69

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 59

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 88