Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки

Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки

В Гомеле жильцы домов по улице Тимофеенко выступили против возведения на месте детских площадок новых многоэтажек.

Как рассказали жители микрорайона «Старый Аэродром», в котором находится улица, не так давно администрация Железнодорожного района города объявила о проведении общественного обсуждения проекта нового строительства. На месте зеленых зон и оборудованных детских игровых площадок предполагается возвести три 11-этажных дома с автомобильными стоянками при них.

Во многих домах по улице Тимофеенко были созданы инициативные группы жильцов по сбору подписей против этой застройки. В конце мая они по собственному почину провели в микрорайоне собрание, на встречу пришло более сотни человек. По мнению людей, при очередном «уплотнении» условия жизни, а также отдыха детей серьезно ухудшатся.

Жительница дома № 6 по улице Тимофеенко Екатерина активно участвовала в сборе подписей.

— У нас все против нового строительства, — говорит она. — Из всего дома только в двух квартирах не подписались под обращением (в доме 90 квартир. — TUT.BY). Сказали, что им все равно. Остальные считают, что и так мало света в наши окна попадает. А тут еще новые многоэтажки солнце перекроют. И возле домов построят парковочные площадки, где же наши дети будут гулять?

Ее муж Дмитрий менее категоричен. Ему лишь не нравится, что во время строительства во дворе будет грязь, шум и беспорядок.

Рядом с площадкой предполагаемой уплотнительной застройки на улице Тимофеенко — две средние школы и три детских сада. По мнению родителей и педагогов, наличие здесь зеленых зон и игровых площадок весьма важно для здоровья детей. В 2000-х годах часть стадиона СШ № 30 уже была занята под строительство общежития Гомельского областного института развития образования.

Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки

Микрорайон «Старый Аэродром» был спроектирован архитектором Евгением Козловым в первой половине 1960-х. Проект застройки бывшего военного, а затем гражданского аэродрома был отмечен на республиканском конкурсе среди лучших работ — молодой архитектор обратил особое внимание на озеленение жилых кварталов, создание пешеходных прогулочных маршрутов и зон отдыха.

Ныне микрорайон, некогда бывший окраиной города, — практически в центре Гомеля. Соответственно, выросла и его привлекательность в глазах коммерческих застройщиков. В агентстве недвижимости «Пакодан» сообщили TUT.BY, что стоимость одного квадратного метра жилой площади, скажем, в новом доме улучшенного качества на улице Ландышева достигает 1 100 у.е. В то время как «квадрат» в панельном доме на Речицком шоссе стоит 650 у.е.

Еще один фактор, толкающий власти, строительные и проектные организации к точечной застройке, — дефицит земли, пригодной для строительства. Впервые руководство города столкнулось с этой проблемой уже в 1960-х годах. Тогда выход был найден в создании гидронамывных площадок на пойменных территориях, что было использовано при возведении микрорайонов «Волотова», «Мельников Луг», «5-й микрорайон». Как утверждают архитекторы Гомеля, сегодня подобные масштабные проекты потребовали бы слишком серьезных инвестиций.

Поэтому реализуются такие варианты, как использование уже существующих дворовых территорий, городских зон зеленых насаждений и отдыха. При возможности — снос старого жилья.

Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки

Еще один «резерв» для строительных фирм — выведение из оборота окрестных сельхозугодий и вырубка пригородных лесов. Последние изменения в Лесной кодекс позволяют значительно сокращать площадь природоохранного «зеленого диаметра» города. Снос промышленных предприятий ведется пока под строительство таких доходных объектов, как гипермаркеты и коммерческо-развлекательные центры.

В отделе архитектуры и строительства администрации Железнодорожного района TUT.BY сообщили, что общественные слушания на улице Тимофеенко проводились на основе письма УКСа Гомельского горисполкома, поступившего к ним 16 апреля. Данный проект точечной застройки разрабатывался институтом «Гомельгражданпроект». К 4 июня в администрацию Железнодорожного района поступило 35 обращений с большим количеством подписей граждан против этого проекта.

Главный архитектор Железнодорожного района Юрий Литвинов прокомментировал:

— Информация о проведении общественного обсуждения данного проекта была заранее распространена нами, как то требуют нормы законодательства. В связи с тем, что проектная документация имеет свою специфику, ознакомиться с ней можно было только в нашем кабинете. В будущем мы планируем сделать для этого специальный стенд. К сожалению, людей кто-то спровоцировал на самочинные действия. Жильцы самостоятельно провели собрание, потоком пошли жалобы в разные инстанции, вплоть до Администрации президента. Мы будем разбираться с этим и успокаивать людей.

Как рассказали в отделе архитектуры и строительства администрации района, проектная схема точечной застройки на улице Тимофеенко укладывается в существующие санитарные нормы и нормативы по противопожарным разрывам. К рассмотрению остаются еще архитектурные вопросы, необходимость сохранения единой композиции, внешнего вида микрорайона.

В своем заключении отдел на основе проведенного общественного обсуждения намерен обратить внимание на возникшую социальную напряженность по поводу новой уплотнительной застройки. Окончательное решение по улице Тимофеенко будет приниматься в Гомельском горисполкоме.

Напомним, случаи уплотнительной застройки все чаще тревожат гомельчан. Весной 2013 года на «Старом Аэродроме», улице Кожара при реконструкции бульвара Строителей началась вырубка зеленых насаждений. В ответ активистами Белорусской партии «Зеленые» и местными жителями были собраны подписи против уничтожения деревьев.

На встрече представителей администрации Железнодорожного района с населением было достигнуто взаимопонимание. Снос деревьев остановили, но на зеленой зоне все же было построено двухэтажное здание под развлекательное заведение, пустующее до сегодняшнего дня. При этом находящееся в нескольких десятках метров здание бывшего ресторана «Журавинка» не используется в течение многих лет.

В 2014 году на зеленой зоне на улице Хатаевича были построены два здания, одно из которых сегодня арендуется под магазин «Техноопт», другое — под магазин «Керамин».

В этом году часть стадиона Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины оказалась в зоне строительства многоэтажного дома по улице Ландышева. Несколько месяцев назад на месте зеленой лужайки и зоны отдыха на углу улиц Советской и Университетской началось возведение еще одного офиса банка БелВЭБ.

В разное время свои нарекания по поводу строительства домов в их дворах выражали жители улиц Советской, Жарковского, Победы и других.

Ранее жильцам улицы Волгоградской в Советском районе, несогласным с планами строительства в их дворах многоэтажного дома, удалось добиться отмены этого решения. Совсем недавно жители улиц Космической и Барыкина смогли отстоять сосновую рощу, предназначенную к вырубке под новую коммерческую застройку.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 54

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 33

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 40

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 65

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 51

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 51

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 101

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 151