Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тысячи рабочих «Гомсельмаша» отправлены в вынужденные отпуска

Тысячи рабочих «Гомсельмаша» отправлены в вынужденные отпуска

5 июня крупнейший в Беларуси производитель сельскохозяйственной техники — государственное акционерное общество «Гомсельмаш» снова отправило в вынужденный отпуск тысячи своих рабочих.

Согласно приказу генерального директора Александра Камко, сельмашавцы будут «на каникулах» все рабочие пятницы — 5, 12, 19, 26, а также 27 июня.

Руководство «Гомсельмаш» объясняет вынужденные отпуска «снижением объемов производства, поступления денежных средств, отсутствием полного материального обеспечения». По крайней мере, так говорится в приказе № 487, подписанном генеральным директором управляющей холдинговой компании.

Прошлой зимой, когда предприятия также простаивали и в пятницы, и в понедельники, руководители объясняли это стремлением «экономить энергоресурсы». Теперь и освещения особого не надо, и отопления, однако ситуация не меняется.

Рабочий головного предприятия «Гомсельмаш» так отзывается о каникулах, которые вновь постигли 10-тысячное предприятия:

«На весь месяц четырехдневка — работы как таковой нет. Комплектующих не хватает — то того, то другого нет. Много теряем в заработке. Обещают, что выход найдут».

На проходной завода самоходных комбайнов даже в обед царит затишье. Изредка выходят сотрудники бухгалтерии, служб снабжения. Рабочий ЗСК, назвавшийся Олегом, говорит, что из-за вынужденных «летних каникул» у многих сельмашевцев заработок упал до размеров минимальной потребительской корзины, так как людей с участков отправляют в вынужденные отпуска и без общего приказа. Составлены списки тех рабочих, без кого заводы могут пока обходится, кого можно отправить в отпуск на две трети тарифной ставки.

Тысячи рабочих «Гомсельмаша» отправлены в вынужденные отпуска

Олег: «Две трети — это 1 миллион 400 тысяч. А люди кредиты платят, коммунальные. Да поесть надо что-то купить. Люди выживают».

Главную причину нынешней тяжелой ситуации собеседник видит в отсутствии сбыта произведенной сельхозтехники. Нет сбыта — нет денег. За так сейчас никто ничего не дает — ни метал купить, ни какие узлы или системы. Премьер-министры, бывший и нынешний, якобы только и делают, что посещают предприятия, а заметных сдвигов не наблюдается:

«Все плохо. Четырехдневка, работы хватает. Премьер-министры ездят, а толку нету. Комбайны стоят — и никто их не покупает.Нужно искать какого-то инвестора, чтобы сюда пришел. Здесь вообще можно весь завод убрать, оборудование на Злин перевезти, а на этом месте город строить».

Бывший рабочий «Гомсельмаш», который в прошлом году покинул предприятие вследствие тяжелой на нем ситуации, считает, что причины кризисного состояния имеют отнюдь не локальный характер:

«Они не могут управлять государством — давно руководство надо менять. Все предприятия простаивают. В Гомеле Сельмаш стоит, Злин стоит, завод имени Кирова стоит. Они не могут управлять государством. Надо торговать с Европой, а не лезть в Южную Америку».

Независимый аналитик, кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что в белорусском промышленности, на «Гомсельмаше» в частности, наблюдается классический кризис перепроизводства, порожденный действующей экономической политикой:

«Этот кризис — это результат экономической политики белорусских властей и президента. Она, политика, была социалистическая: подождем, когда закончатся все трудности на постсоветском пространстве, сохраним наши заводы — тракторный, автомобильный, "Гомсельмаш" — и выйдем после в беленьких костюмах: у нас все есть, мы все сохранили. Это была ошибка, серьезная ошибка. Надо было делать реструктуризацию, менять экономическую систему — аккуратно, грамотно. Теперь имеем кризис классический, который еще Маркс описывал — кризис относительного перепроизводства. Беларусь производит больше товаров, чем может потребить рынок».

Тысячи рабочих «Гомсельмаша» отправлены в вынужденные отпуска

Как полагает независимый экономист, в настоящее время Беларусь со своими «социалистическими предприятиями» пожинает плоды двадцатилетнего бездействия:

«На внешних рынках цены упали на 28 процентов. Если бы мы могли цены снизить на эти двадцать восемь процентов, наша продукция туда пошла бы. Мы не можем, не получается, потому что у нас высокие и рабочие, и капитальные расходы. Поэтому сейчас мы в совершенно логичной ситуации, когда и Лукашенко, и правительство пожинают плоды того, чего они не делали. Кризис от бездействия — двадцать лет просто потеряли».



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Готовьте вопросы депутату Палаты представителей

Хотите узнать больше? Депутат Палаты представителей Дмитрий Гурский проведёт личный приём граждан 22 февраля с 10 до 13 часов. Депутат Палаты представителей Дмитрий 41

Декрет о «тунеядстве»: волнующие вопросы

Хотите узнать больше? Какое наказание ждать при неуплате сбора на финансирование госрасходов, или Топ-10 вопросов о «тунеядцах». Заместитель начальника инспекции 240

В Советском районе проводятся приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района Гомеля проводит дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 63

Новый издательский проект презентовали в Гомеле

Хотите узнать больше? Встреча была организована гражданской инициативой «Союз», в которую входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного 108

В Гомеле прошли соревнования по боулдерингу

Хотите узнать больше? Первенство по спортивному скалолазанию состоялось в туристско-спортивном комплексе Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и 52

«Калі гандляры чуюць беларускую мову, імкнуцца дакінуць лішні яблык». Пагаварылі з выкладчыкам тэхнічнага вуза, які размаўляе і думае па-беларуску

Хотите узнать больше? 21 лютага Міжнародны дзень роднай мовы. Родная мова беларусаў — белару­ская. Сёння ёю карыстаюцца няшмат людзей, але такія ёсць. Хто размаўляе на 101

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района г.Гомеля проведет дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 99

Будьте готовы к перебоям со светом. В Советском районе запланирована реконструкция ЛЭП

Хотите узнать больше? С 14 февраля по 6 апреля в свя­зи с реконструкцией воздушной ли­нии электропередачи 0,4 кВ в Со­ветском районе планируются отклю­чения электроэнергии 67