Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле при расчете стоимости приватизации жилья специалисты ошиблись почти на 120 млн рублей

В Гомеле при расчете стоимости приватизации жилья специалисты ошиблись почти на 120 млн рублей

В Гомельской области при расчете стоимости приватизации жилья могут запросто ошибиться на 100 миллионов. Прецедент зарегистрирован в самом областном центре. Мониторинг показал, что подобные завышения уже не вписываются в определение «единичный случай». Каждое третье обращение, поступившее в региональный Комитет госконтроля, с начала года так или иначе связано с приватизацией жилья.

Многоэтажка в одном из спальных районов Гомеля только на первый взгляд ничем непримечательна. На самом деле она претендует на звание самого дорогостоящего жилья в городе. Стоимость приватизации трехкомнатной квартиры здесь уже доходит практически до миллиарда рублей.
Квартира в новостройке стоит столько же. Но 16-летний дом с непролазными зарослями во дворе и затопленным фекалиями подвалом не сдает элитные позиции.
Местный житель: «Если не заплатим, то будем платить за аренду, плюс как квартиранты. Просто необходимо заплатить».
Жильцы дома № 62А по улице Мазурова уже опустили руки. За три года хождения по кабинетам они поняли, что выход у них один — заплатить столько, сколько сказано.
Любовь Терешкова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «За что у нас берут такие деньги? Писали и ходили, но нам нигде никакого ответа не давали».
Надежда Хоменкова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «Мы написали в Минск большущее письмо, в три инстанции отправляли. Они оттуда спустили все на Гомель».
Евдокия Павлова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «В такую дороготу влезла. Я бы построила новую и дешевле».
Гомельчан с улицы Советской 133Б суммы приватизации, озвученные в местном ЖРЭТе, поначалу тоже ввергли в шоковое состояние.
Галина Осадчая, житель дома № 133Б по улице Советская (Гомель): «Может, они ошиблись с нулями?» — первоначальная реакция была. 210 миллионов.
Расчеты коммунальников по коллективной просьбе проверили специалисты Госконтроля. Оказалось, в сумму приватизации незаконно включили стоимость соседней теплотрассы и элеватора. В результате перерасчета цифры к оплате сократилась вдвое: почти на 120 миллионов рублей для каждой из четырех квартир.
Галина Осадчая, житель дома № 133Б по улице Советская (Гомель): «Нам документы не предоставили по расчету. Мы до сих пор не знаем, откуда эти цифры».
Ответ на этот вопрос нашли сотрудники Комитета государственного контроля. Во время проверки выяснилось: ответственные за расчет сумм приватизации специалисты допускают ошибки — от элементарных арифметических до связанных с незнанием нормативной базы или ее неправильным применением.
Дмитрий Галко, заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля Гомельской области: «На сегодняшний день, проанализировав всю ситуацию, это все исключительно ошибки. В истекшем периоде 2015 года из 82 обращений по жилищным вопросам треть были обращения о несогласии с расчетом стоимости приватизации. Также Комитетом госконтроля Гомельской области предложено Гомельскому облисполкому провести разъяснительную работу».
Интересно, что в 100% изученных случаев чиновники ошибались не в пользу граждан. Хотя прямую их выгоду от завышения стоимости приватизации усмотреть сложно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 22

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 49

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 48

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 48

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 87

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 52

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 55

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 39