Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Можно тронуться умом!» - предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами

«Можно тронуться умом!» - предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами

«Можно тронуться умом!» — так предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами. Причем «тронуться» рисковала не только сама бизнес-вумен, но и районный налоговый инспектор, принявший кипу требуемых бумаг.

Ипэшников, торгующих на рынках товарами легпрома, последнее время ругают за выпрашивание преференций и нежелание работать «цивилизованно».

На форуме ИП, проведенном организацией «Перспектива», предпринимательница Жанна из Гомеля рассказала о том, как она решила последовать призывам прогрессивной общественности и привезти легальный товар с сопроводительными документами.

Долгая дорога за документами

Гомельчанка с помощью друзей нашла в России фирму, предоставляющую полный пакет документов. За бумагами она отправилась в далекий Екатеринбург, где заключила контракт с фирмой-оптовиком.

У фирмы предпринимательница выбрала 80 наименований товаров, всего 173 единицы. По ним за определенную плату ей выдали накладную и спецификацию к контракту, где указана сумма и перечислены все артикулы.

Однако просто рассчитаться и забрать выбранный товар Жанна не смогла. Сперва она вернулась в родной Гомель, где обратилась в банк и открыла там два счета: один в российских, другой — в белорусских рублях.

После этого нужно было подать заявку на покупку валюты на бирже. Чтобы принять заявку, банк потребовал у Жанны ряд документов и проверил легальность российской фирмы.

На следующий день после подачи заявки прошли торги, и предпринимательница получила российские рубли. С ними она снова отправилась в Россию забирать товар.

Бумажный ад

Но это лишь начало мытарств. «Я думала, ввезу товар на территорию Беларуси, заплачу НДС, пойду с одной бумажкой в налоговую инспекцию — и на этом будет все закончено», — поделилась своими чаяниями Жанна.

На деле оказалось, что бумажка нужна не одна. Все подготовленные для налоговой документы у предпринимательницы составили кипу в 50 страниц. 11 листов заняло заявление о ввозе товара из 84 наименований, всего таких документов четыре — это уже 44 страницы. Договор-контракт — 2 листа, накладная плюс спецификация — 3, а также по одному листу — платежка из банка, что деньги куплены легально, оплата НДС и декларация. Кроме этого нужно еще подать отчет в электронном виде на флешке.

«Господа, ну это же можно тронуться умом! У меня не магазин, у меня торговое место, которое занимает площадь 1,6 метров», — возмутилась ипэшница.

Пожалеть налоговую

«С бумагами я зашла в кабинет налогового инспектора нашего района. Как только она увидела эти бумаги, у нее началась истерика, — вспомнила Жанна. — Это было за 40 минут до конца рабочего дня».

Инспектор не сразу согласилась принять предъявленные бумаги. Сперва она взялась проверить, легально ли работает российская фирма. «Она ввела запрос, и здесь сразу разочарование, потому что фирма существует! Документы пришлось принять», — сказала выступающая.

Проверив документы, инспектор отправила предпринимательницу исправить дату на одном из листов, что еще через три дня вылилось в череду других исправлений.

«Мне во вторник идти в налоговую со следующей партией товара, — пожаловалась Жанна. — Представьте состояние этой женщины-инспектора

Ипэшница заверила, что если бы она заранее узнала о процессе оформления документов, то лучше записалась в тунеядцы — это ей обошлось бы дешевле.

В Гомеле — как после войны

Модератор форума спросил выступающую, хорошо ли в Гомеле идет торговля.

«Я многое видела, у меня стаж с 1996 года, и могу сказать — все очень плохо, — ответила Жанна. — Многие люди, которые пришли вместе со мной, закрываются».

Предпринимательница пожаловалась на низкую платежеспособность населения и на сокращения на заводах и фабриках города, в том числе на «Гомсельмаше». Трудоустроиться уволенным сложно. Ее знакомые пытались устроиться на самые непопулярные места в коммунальные службы — «даже там все занято».

«У меня много подруг. У всех мужья черт знает где: у одной с января он сидит где-то в тайге, не приезжает, у другой — где-то в Польше он строителем. У нас какое-то бабье царство: женщины, дети и собаки», — посетовала Жанна.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 59

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 60

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 62

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 31

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 55

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 178

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 81

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 180