Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Магическое действие видеонаблюдения

Магическое действие видеонаблюдения

Мораль и божье наказание зачастую не сдерживает злоумышленников. Нередко их не останавливают даже живые свидетели. Зато системы видеонаблюдения стали магически влиять на криминал.

Полный обзор жилья

Сегодня уже не редкость, когда личность человека, попавшего в кадр на месте преступления, устанавливается за считаные часы, а то и минуты. Недавно на пешеходном переходе по улице Мазурова областного центра двое хулиганов сильно избили гомельчанина. Никто не заявил о нападении, рассказал начальник 1-го городского отделения милиции ОВД администрации Центрального района Гомеля Дмитрий Скоробогатый. Потерпевший не смог ничего пояснить, так как потерял сознание.

Магическое действие видеонаблюдения

Между тем вскоре оба злодея были задержаны. Очень удивились, как быстро их обнаружили. Ведь никто не видел, как они напали на человека и как скрылись. Оказалось, что все было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Она установлена на одном из жилых домов микрорайона. Хотя расстояние до места преступления довольно приличное, мощная оптика позволила записать качественную картинку. По ней милиционеры установили личности нападавших. Против них возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжких телесных повреждений и хулиганство.

Необычный случай произошел по улице Свиридова областного центра. Странного вида мужчина достал из карманов ценные вещи и пристально их рассматривал. Он оказался как раз под прицелом камеры видеонаблюдения, укрепленной на стене многоэтажки по просьбе жильцов. Цифровая запись подтвердила, что именно эти ценности, которые были в трясущихся руках у прохожего, похищены в квартирах. По фотографии, сделанной с видеозаписи, милиции не составило труда найти «гастролера».

И ночью словно днем

В третьем часу ночи в ОВД Ветковского райисполкома пришли двое молодых людей и сказали, что на них напали на местной Красной площади. Подтвердить правдивость слов заявителей было некому. Вместе с тем правоохранители просмотрели запись ближайшей видеокамеры. Отношения выяснялись посреди ночи. Потасовка была четко зафиксирована, что помогло пролить свет на обстоятельства уличной разборки и начать уголовное производство.

Магическое действие видеонаблюдения

В кромешной тьме камера освещает невидимыми глазу лучами

Во время всеночной молитвы в Петропавловском соборе гомельчанка оставила на скамейке сумку с деньгами. Когда вернулась, вещей и след простыл. Стражи правопорядка знали, что скамейка, где оставалась поклажа, находится под прицелом видеокамеры. Отмотали запись назад, увидели, как в кадре появилась незнакомка и забрала чужое имущество. Как стало ясно, не для того, чтобы отдать владелице. По факту кражи в отношении женщины пенсионного возраста возбудили уголовное дело, проинформировал заместитель начальника 1-го следственного отделения Гомельского городского отдела СК Андрей Коваленко.

На улице Привокзальной Гомеля житель деревни Птичь Петриковского района на время оставил мотоциклетный двигатель. Думал, что его никто воровать не станет. Однако двое мужчин не смогли пройти мимо и уволокли тяжеленный мотор с собой. Милиция быстро установила похитителей и задержала их. И в этом случае кража разворачивалась в фокусе ничем не примечательной видеокамеры.

По улице Озерной Гомеля стекло входной двери магазина разлетелось по кусочкам. Стражи закона установили, что происшествие случилось в 21.40. По этому времени выставили записи камер видеонаблюдения и с разных сторон рассмотрели вандала. Им оказался 24-летний гомельчанин, которому предстоит возместить нанесенный ущерб и еще ответить за хулиганство.

Замкнули рыночный периметр

Камеры не только помогают раскрывать преступления и нарушения, но и предупреждать их. Недавно в Гомеле у Привокзального рынка, именуемом в народе «Пятачок», исчезла массовая уличная торговля. И по ночам на объекте стало спокойнее. А все потому, что монтаж видеооборудования вели средь бела дня под наблюдением продавцов и посетителей. Это сыграло свою положительную профилактическую роль. Никто не хочет попасть в кадр, ведь даже в темноте камеры все фиксируют, пояснил кассир-контролер ОАО «Комплекс — партнер» Игорь Павлов. И в качестве доказательства продемонстрировал работу видеокамеры ночью: картинка на мониторе хоть и черно-белая, но четкая.

Магическое действие видеонаблюдения

Магическое действие видеонаблюдения

Магическое действие видеонаблюдения

Магическое действие видеонаблюдения

Технические характеристики оборудования и направление камер согласованы с милицией, поделился директор фирмы «Асопс» Сергей Шуткевич, которая занималась всем комплексом работ. По его словам, в связи с пожеланиями правоохранителей пришлось увеличить площадь обзора, туда вошла и прилегающая к рынку территория. Это не повлияло на качество картинки, так как были установлены дополнительные камеры, которые, как говорят специалисты, замкнули периметр.

Теперь прохожие еще на подходе к рынку попадают в объектив. Система рассчитана на стабильную работу при сильной жаре и в лютые морозы. Говорят, что и разряд молнии может выдержать. На случай обрыва проводов внешнего электропитания, видеосистемы обеспечены автономным энергоснабжением.

Порой злоумышленники пытаются перехитрить видеоконтроль. Так, пока одна девушка в гомельском магазине по улице Карповича изучала скидки, другая вытащила из ее кошелька деньги. Прямо у кассы гомельчанка обнаружила недостачу крупных купюр и обратилась к стражам правопорядка. Покадрово они рассмотрели видеозапись похищения. Подозреваемую нашли по приметам и возбудили в ее отношении уголовное дело.

В обменном пункте на Давыдовском рынке областного центра женщина при обмене валюты отвернулась от одной камеры, но попала в фокус другой. Как только кассир стала пристально рассматривать купюры, женщина оставила деньги и бросилась наутек. Три российские банкноты по 1000 рублей оказались поддельными. Облик их владелицы четко зафиксирован системой видеонаблюдения. Через эту даму милиция планирует выйти на изготовителей и распространителей фальшивых купюр.

Магическое действие видеонаблюдения

Два срока ожидания

Для усиления борьбы с криминалом при помощи видеоконтроля принят ряд документов. В 2013 году Президент Беларуси подписал Указ № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Решением облисполкома № 765, вступившим в силу с 3 ноября 2014 года, утвержден перечень с 82 объектами.

В конце минувшего года системами видеонаблюдения было оборудовано почти 20% объектов от плана. К определенному решением сроку (3 февраля) в области в строй ввели только около четверти. На начало мая в среднем регион так и не добрался до середины запланированных работ, — подчеркнул начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев.

Вместе с тем полностью справились с заданием в Речицком, Ельском, Ветковском, Петриковском, Калинковичском, Лельчицком, Добрушском, Чечерском и Октябрьском районах. Правоохранители отметили, что в Центральном районе Гомеля выполнено 54,5% от плана, в Брагинском, Кормянском и Лоевском — половина, в Буда-Кошелевском, Житковичском, Наровлянском, Рогачевском и Хойникском — треть, Железнодорожном районе Гомеля и Мозырском — четверть, а в Гомельском —12,5%. Наибольшее количество не оборудованных объектов находится в ведении ЖКХ (23), местных органов власти (14) и автотранспортных организаций (7), подчеркнули в милиции.

В прошлом году цифровые записи помогли раскрыть около 250 преступлений, за четыре месяца этого — 95. По расчетам милиции, при выполнении плана по оборудованию объектов, предусмотренных решением облисполкома, можно было пресечь гораздо больше нарушений закона. Не исключено, что некоторых из них вовсе могло не быть.

Магическое действие видеонаблюдения

К сведению

В области системами видеонаблюдения оборудованы 1980 объектов. Среди них 1096 объекта торговли и общественного питания, 81 — придорожного сервиса, 72 дискотеки, зрелищных, культурно-развлекательных (ночных) клубов, 54 организации здравоохранения, 54 жилых дома, 44 вокзала и автостоянки, 20 гостиниц и общежитий, 17 рынков, 17 учреждений образования, 12 физкультурно-оздоровительных сооружений, 9 мест проведения массовых мероприятий, 7 въездов в города, 425 туристических и иных объектов с массовым пребыванием граждан. Для контроля за состоянием правопорядка на улицах, площадях и в скверах установлено 268 видеокамер с выводом в оперативно-дежурные службы милиции.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109