Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нашествие автоклонов: машины две, а номер один

Нашествие автоклонов: машины две, а номер один

В Гомеле милиция задержала 16 автомобилей-двойников. У каждого оказался в наличии близнец. Совпадали марки и цвета, а также номера двигателей и кузовов.

По секрету всем знакомым

В минувшем году из-за колебаний валютных курсов белорусы сэкономили на покупке транспорта. Говорят, купленная в России колонна иномарок стоит сотни миллионов долларов. Однако далеко не все смогли обновить свой автопарк. У одних не было достаточной суммы, у других — свободного времени на посещение соседнего государства. Для таких гомельчан ушлые бизнесмены организовали оригинальную поставку железных коней.

В то время по областному центру поползли слухи о крутом торговом сервисе. Под большим секретом и только среди хороших знакомых говорили о продаже добротного транспорта с 50-процентной скидкой. Нашлись убедительные аргументы для объяснения низких цен. Дескать, эти авто за рубежом попали в аварии. Иностранцам не с руки заниматься ремонтом, и они сдают слегка побитый транспорт в утиль. Наши забирают машины на западных свалках и завозят в Таможенный союз на запчасти. Местные кулибины колдуют над наиболее уцелевшими моделями и придают им товарный вид.

Привлекало то, что за дешевым транспортом не надо никуда ехать. Его доставляют прямо к подъезду. Более того, иномарку стоимостью в половину от рыночной цены вручают вместе со свидетельством о регистрации на любое имя. Причем в документе ставят отметку о снятии авто с учета. Правда, для этого сначала нужно передать посредникам копию паспорта будущего владельца.

Но это мелочи по сравнению с реальной выгодой: экономией времени и валюты. Тем более все заботы по транспортировке и оформлению документов торговцы берут на себя. Примечательно, что гарантами выступают не какие-то темные личности, а двое внешне вполне достойных гомельчан. Между прочим, их по большому секрету рекомендовали хорошие друзья.

Две по цене одной

Так, один гомельчанин взял себе сразу две машины. Ему пригнали «Шевроле-Эксплорер» 2013 года выпуска и еще одну новую модель представительского класса. За них он отдал немногим более 30 тысяч долларов. За такие деньги без добрых посредников и одну иномарку подобного возраста и класса нельзя приобрести.

Пару недель молодой человек катался по окрестностям. Проверял ходовую часть, маневренность и максимальную скорость. Убедился: обе машины в превосходном состоянии. Не обманули! Только тогда решил поставить на учет в ГАИ обе свои покупки.

Визуально его регистрационные свидетельства ничем не отличались от подобных документов. Однако оказались фальшивыми. До выяснения обстоятельств милиция попросила оставить автомобили под охраной. В ходе проверки выяснилось, что идентификационные номера машин были перебиты. Надо сказать, что мошенники довольно профессионально их подделали. Без специальных приборов изменения довольно сложно заметить.

Между тем при помощи современных технологий эксперты установили родные номера иномарок. Оказалось, что в Беларуси эти машины не регистрировались. Зато они нашлись в России, причем обе числились в розыске. По информации МВД России, их угнали в Москве и Московской области, поделился старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Олег Теселкин.

За последнее время в нашем регионе удалось выявить 16 автомобилей-двойников. Все они не старше 2010 года выпуска и приличного вида. Многие из них имеют близнецов в Ленинградской и Псковской областях. Если не считать того, что на Гомельщине у них есть копии.

Криминальное автобратство

Гомельские милиционеры сообщили российским коллегам об угнанном транспорте. Те в свою очередь известили истинных хозяев о находках в Беларуси. Сейчас идет оформление документов для передачи автомобилей в Россию. Чтобы вернуть деньги, потраченные на поддельные иномарки, предстоит доказать, что покупатели стали жертвами махинаций. Это будет сделать неимоверно трудно, так как покупки нигде официально не фиксировались.

Между тем гомельчан, через которых шла продажа ворованных иномарок, проверяют на причастность к сбыту материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем. За такие дела, совершенные группой лиц по предварительному сговору, грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Молодые люди заверяют, что ничего не знали ни об угонах, ни о мошенниках. Убеждают, что сами были обмануты. По словам стражей закона, в любом случае посредникам придется ответить. Если не за участие в преступной группе, так за незаконную предпринимательскую деятельность. Она в данном конкретном случае сопряжена с получением дохода в крупном размере. И опять же автобизнес делали в составе организованной группы. А максимальное наказание за такое — до семи лет с конфискацией.

Благодаря помощи сотрудников уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома российские коллеги вышли на целую команду, которая обеспечивала гомельчан ворованными иномарками и поддельными документами на них. В настоящее время полиция устанавливает весь круг лиц, причастных к криминальному автобратству. Проверяется вся цепочка: от краж, хранения похищенного транспорта до изготовления фальшивых документов и продаж авто.

Уже прослеживается четкое разделение криминального труда: угонщики, поставщики информации о номерах реальных машин, дельцы-слесари, изготовители поддельных документов и региональные дилеры.

Для тех, кто понимает

Злоумышленники надеялись, что белорусские и российские правоохранители не обмениваются данными о пропавшем транспорте. Вместе с тем догадывались, что на российских трассах стоят системы, которые считывают номера автомобилей и в автоматическом режиме вычисляют одинаковые. Поэтому и перегоняли машины в нашу страну.

Большую роль в выявлении двойников сыграли результаты параллельных проверок по базам белорусских и российских правоохранителей, заметил начальник отдела надзора УГИБДД управления МВД России по Брянской области Дмитрий Арзанов.

В прошлом году установлено 27 поддельных техпаспортов и еще 17 транспортных средств с измененными идентификационными номерами, подчеркнул начальник межрайотдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД облисполкома Александр Лаврентиков.

По словам работников уголовного розыска, в минувшем году на Гомельщине угнали 43 автомобиля, 33 из которых нашли и вернули владельцам. Среди похищенных ВАЗы, мерседесы и даже один запорожец. Воры в основном собирались разобрать машины на запчасти. Групповых краж авто не зарегистрировано, подчеркнули в милиции.

По данным агентства «Автостат», за год в России угоняют около 40 тысяч автомобилей. В криминальном рейтинге лидируют Lada, Toyota, Mazda и Nissan. Интерес у преступников вызывают марки Infiniti и Land Rover. Наименьшим спросом в минувшем году пользовались Chery (45 угонов), Geely (33) и Great Wall (32). В числе похищенных также девять Bentley, два спорткара Maserati и один Rolls-Royce.

И сейчас в интернете можно найти объявление с привлекательным содержанием. «Продаю автомобиль по цене более чем в два раза дешевле рыночной стоимости. Обращаться тем, кто в теме (или понимает)». Расплывчатая формулировка не указывает на нарушение. Она говорит о креативной рекламе и заставляет задуматься. Добавлю, что жулики ничью голову в петлю не совали. Они только предлагали «мыло и веревку» по бросовым ценам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 60

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 90

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 49

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 54

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 57

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 73

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 61

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Хотите узнать больше? 23 февраля - праздник, символизирующий патриотизм, мужество и беззаветное служение Родине. В этот день мы снова возвращаемся к грозным и незабываемым 58