Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Простите» в предсмертной записке: преподаватель вуза, покончившая с собой, была в депрессии

«Простите» в предсмертной записке: преподаватель вуза, покончившая с собой, была в депрессии

14 апреля в Гомеле нашли повешенной преподавателя университета — обнаружили женщину на лестничной площадке в подъезде дома на улице Советской, где она жила. Предполагается, что это самоубийство.

По одной из версий, озвученных в СМИ, причиной могло стать нервное перенапряжение из-за страха потерять квартиру, приватизировать которую не представлялось возможным. По другой — у 45-летней женщины были проблемы со здоровьем. TUT. BY узнал подробности произошедшего.

Проверку по факту смерти проводит Гомельский городской отдел Следственного комитета. Основная версия — суицид. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить точную причину.

— Женщина была разведена, но с мужем поддерживала отношения. Без матери остались двое взрослых детей, — рассказала TUT. BY официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. — Висящую в петле женщину обнаружил 14 апреля ее сосед, который выходил утром из своей квартиры. Вскоре на месте происшествия собрались и другие жильцы подъезда, в том числе и муж погибшей. Несмотря на развод, он нередко навещал бывшую жену и помогал ей. Установлено, что у женщины была длительная депрессия. Она и ранее высказывала намерения о самоубийстве. В квартире умершей была обнаружена предсмертная записка, текст которой пока не разглашается.

Жильцы дома говорят, что преподаватель, которая предположительно свела счеты с жизнью, была «тихим, светлым человеком». Родом она из Могилевской области. Была кандидатом филологических наук, преподавала белорусский язык. Ни с кем из соседей не делилась своей личной жизнью — «скрытной была в этом плане».

Года два или три назад развелась с мужем, который также преподает в университете. По рассказам жильцов дома, он построил однокомнатную квартиру в другом районе города и переехал туда жить. Женщина осталась в «трешке» с двумя детьми-студентами. В этом доме семья живет давно, около 20 лет. Бывший муж поддерживает контакт с детьми, но в доме экс-супруги бывал не так уж и часто, хотя он находится в нескольких шагах от университета.

— В тот день я рано утром собиралась на дачу, смотрю, бывший муж Светочки (так звали погибшую) пробежал под окнами, — рассказывает жительница дома. — Когда вечером вернулась домой, соседи рассказали о том, что произошло. Весь наш дом в шоке: 45 лет человеку, двое детей — такая трагедия!

Удалось также узнать, что гомельчанка, которая пришла утром к своей подруге в этот дом, услышала крики, доносившиеся с верхних этажей. Она сразу же бросилась туда. На лестничной площадке 7-го этажа бывший муж и соседка Светланы пытались снять повесившуюся. Женщина стала помогать им освобождать Светлану из петли — разрезала ножом веревку. Потом они вместе отнесли ее в квартиру, где пытались сделать искусственное дыхание, но было поздно...

— У нас выход на чердак закрыт на замок и решетка чугунная приварена, — рассказали жильцы дома. — Вот на этой решетке она и повесилась. Сын в это время дома был, спал. Светлана оборвала в квартире телефонные провода, взяла табуреточку и пошла. Записку предсмертную оставила, в которой одно-единственное слово — «простите». Может, следователи еще что-то найдут...

По слухам, Светлана звонила в то утро бывшему мужу, который должен был отвезти ее в поликлинику. Потому он так быстро и бежал к дому, высказывают предположение жильцы. Еще говорят, что по больницам Светлана не любила ходить, хотя чувствовала себя в последнее время неважно.

— В последнее время она прибегала к соседке то давление измерить (оно у нее всегда низкое было), то валерьянки попросить. Плохо чувствовала себя, — рассказали собеседники. — Последние ночи она совершенно не спала: на работе очень уставала, возвращалась домой никакая. Вроде подходили сроки конкурса, на котором должна была решаться ее судьба. У нас каждые пять лет преподаватель должен пройти конкурс — это как подтверждение квалификации. Комиссия решает, оставлять ли его в университете.

Другие, наоборот, уверяют, что контракт с университетом у Светланы продлен на максимальный срок.

Но, тем не менее, преподаватели университета, которые живут в доме № 106 по улице Советской, не берутся утверждать с уверенностью в сто процентов, что возможный суицид связан именно с жилищным вопросом. Хотя уверены в том, что детей умершей теперь попросят выселиться из квартиры.

Еще прошлой осенью в редакцию TUT. BY с просьбой о помощи обратились жильцы дома № 106 по улице Советской в Гомеле. «115 семей профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, проживающих в этом доме, завтра могут оказаться на улице. 10 лет мы пытались самостоятельно решить эту проблему. Руководство ГГУ им. Ф. Скорины грозит нам, людям, прожившим в этом доме по 30-40 лет, переселением в квартиры меньшей площади и тем, что будет подселять к нам студентов. Мы устали от этого прессинга...»

В августе 2014 года ГГУ им. Ф. Скорины подал иск в экономический суд на Гомельское агентство по госрегистрации и земельному кадастру с требованием изменить назначение дома на «общежитие». Суд пришел к выводу, что агентством была допущена ошибка «нетехнического характера», и вынес решение внести изменения в назначение дома, сменив его с «жилой дом» на «общежитие». А это значит, что преподаватели, прожившие здесь не один десяток лет, не имеют права на приватизацию своих квартир. Жильцы дома писали жалобы в разные инстанции — в прокуратуру, Комитет госконтроля, Совет министров и даже в Администрацию президента. Но это не принесло никаких результатов.

«Простите» в предсмертной записке: преподаватель вуза, покончившая с собой, была в депрессии

Одна из активисток этого дома, которая собирала подписи под обращениями, рассказала TUT. BY:

— Светлана говорила мне, что с тех пор, как ее муж построил себе квартиру, администрация университета настойчиво предлагала ей подписывать договор на временное проживание. В нем оговаривалось, что она будет занимать эту квартиру до тех пор, пока будет работать в университете. В противном случае должна освободить ее. Мы уговорили Светлану не подписывать этот договор. Она говорила постоянно: «Если я не освобожу квартиру, меня по конкурсу не проведут». Последний раз, помню, я пришла к ней, она вышла на лестничную площадку и, когда подписывала обращение, у нее руки дрожали. «А дети подпишут?» — спросила я, потому что они уже совершеннолетние. «Дети — нет, я боюсь за них очень», — ответила она.

Жильцы дома также рассказали, что сейчас университет судится с несколькими жильцами «дома-общежития», которым предложено переселиться в однокомнатные квартиры. Говорят, в связи с этим жильцам присылают квитанции на оплату двух квартир — той, в которой они проживают, и той, в которую их намерены переселить.

— А Светочке, если что, куда идти с двумя взрослыми детьми? — рассуждают они. — У нас ведь ничего нет за душой, при такой зарплате разве можно делать какие-то сбережения? Когда нам говорят «стройте свое жилье», это звучит как издевательство.

На прощание жильцы дома рассказали еще одну, по их словам, «безрадостную новость»:

— Представляете, теперь по документам наш дом значится как «секция (жилая ячейка) общежития». Оказывается, 3 апреля этого года появилось новое свидетельство о регистрации здания, и теперь у него такой странный статус. То есть наш дом вдруг стал ячейкой. Получается, мы в ячейке живем, хотя плохо представляем себе, что это такое.

«Простите» в предсмертной записке: преподаватель вуза, покончившая с собой, была в депрессии

Дом № 106 по улице Советской

«Получается, мы сейчас не в доме живем, а в ячейке, — говорят преподаватели университета. — Хотя плохо представляем себе, что это такое»

* * *

Журналист TUT. BY задал несколько вопросов начальнику юридического отдела ГГУ им. Ф. Скорины Валерию Недоступу.

— В СМИ прошла информация о том, что одной из возможных версий причины суицида преподавателя вашего университета может быть квартирный вопрос. Собирались ли ее выселять из общежития?

— Никто не собирался этого делать.

— То есть квартиру у нее никто не собирался отнимать, да?

— Да.

— Кто кроме вас может прокомментировать эту ситуацию?

— Я вам сказал уже, этих вопросов не возникало.

— Дети покойной останутся жить в этом доме?

— Ну откуда же известно? Останутся, поедут к папе или еще куда-то — кто может сейчас сказать?

— Но сам университет не будет инициировать их выселение?

— Жизнь не стоит на месте, дальше будет видно. В любом случае, все будет делаться согласно законодательству.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Декрет о «тунеядстве»: волнующие вопросы

Хотите узнать больше? Какое наказание ждать при неуплате сбора на финансирование госрасходов, или Топ-10 вопросов о «тунеядцах». Заместитель начальника инспекции 39

В Советском районе проводятся приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района Гомеля проводит дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 48

Новый издательский проект презентовали в Гомеле

Хотите узнать больше? Встреча была организована гражданской инициативой «Союз», в которую входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного 105

В Гомеле прошли соревнования по боулдерингу

Хотите узнать больше? Первенство по спортивному скалолазанию состоялось в туристско-спортивном комплексе Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и 47

«Калі гандляры чуюць беларускую мову, імкнуцца дакінуць лішні яблык». Пагаварылі з выкладчыкам тэхнічнага вуза, які размаўляе і думае па-беларуску

Хотите узнать больше? 21 лютага Міжнародны дзень роднай мовы. Родная мова беларусаў — белару­ская. Сёння ёю карыстаюцца няшмат людзей, але такія ёсць. Хто размаўляе на 82

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района г.Гомеля проведет дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 91

Будьте готовы к перебоям со светом. В Советском районе запланирована реконструкция ЛЭП

Хотите узнать больше? С 14 февраля по 6 апреля в свя­зи с реконструкцией воздушной ли­нии электропередачи 0,4 кВ в Со­ветском районе планируются отклю­чения электроэнергии 62

Фотофакт. В Гомеле прошел митинг-реквием у мемориала воинам-интернационалистам

Хотите узнать больше? У мемориала воинам-интернационалистам в Гомеле сегодня состоялся митинг-реквием, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. С той 157