Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Полковника милиции из Гомеля обвиняют в размещении заказа на ремонт в фирме матери

Полковника милиции из Гомеля обвиняют в размещении заказа на ремонт в фирме матери

Перед судом предстал бывший заместитель председателя — начальник управления финансов и тыла УВД Гомельского облисполкома Сергей Зайцев. Его арестовали 1 июля 2014.

Обвинили в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Как узнала «Наша Нива», по версии обвинения, Зайцев заключил договор со строительной фирмой на ремонт Добрушского РОВД по завышенной цене. А деньги достались фирме, соучредителем которой является его мать.
«Передоверился людям…»

Полковнику Сергею Зайцеву 47 лет. Разведен. В органах служит с 1994 года. На должность заместителя начальника областной милиции назначен в апреле 2008.

Потребность в ремонте здания Добрушского РОВД, в котором находится отдел по гражданству и миграции, была. «В очень ужасном состоянии находилось помещение: пол проваливался», — объяснял Зайцев.

Но процедуру не провели должным образом. Конкурсная комиссия должна получить не менее трех предложений. А в Добруше выполнение заказа отдали сразу конкретной фирме — группе компаний «Интермонолит».

В договоре между облисполкомом и «Интермонолит» фигурировала сумма — 253 миллиона рублей. Но позже заключили дополнительное соглашение, и сумма возросла. В результате УВД причинен вред — 68 миллионов рублей. Эксперты посчитали, что общая сумма завышена намеренно.

Зайцев ссылается на то, что ничего не понимает в строительстве, поэтому подписывал все документы после того, как их подпишут другие.

«Моя вина в том, что передоверился своим подчиненным. Но объем работы такой был, что нужно было контролировать всю область, и перепроверять все это дело у меня не было возможности. Моя вина в том, что недостаточно контролировал и недопроверил подчиненных».

Бывший милицейский начальник рассказал на суде, что на момент подписания договора с «Интермонолитом» не знал о причастности матери к фирмы. Узнал же якобы случайно: «Увидел у мамы письмо из районного суда, что организация кому-то должна деньги. Она сказала: «Вот попросили меня поучаствовать в качестве соучредителя».

500 тысяч ущерба

Другой эпизод, по которому судят Зайцева, касается ремонта его «Мазды 3» в 2011 году. Машину привезли из США битой. Один из подчиненных, Ч., посоветовал обратиться к автослесарю УВД Синенцову, который дома занимается ремонтом. Мол, будет дешевле. Ч. отогнал машину и взял $400 для ремонтника.

«Начали ходить слухи, что меня снимут из-за моей машины… Я стал анализировать, откуда эта тема могла возникнуть. В то время я лежал в больнице. Боялся, что Ч. ремонтировал машину на территории автохозяйства УВД. Поехал к Синенцову. Он сказал, что дома ремонтировал, но в рабочее время. „Ч. так сказал“. Выяснилось, что Синенцов за работу получил только 100 тысяч», — рассказал Зайцев.

Сотрудник автохозяйства УВД не менее недели занимался машиной милицейского начальника в своем гараже в рабочее время. А зарплату на работе получил полную: сумма ущерба оценена в 550 тысяч рублей. По версии обвинения, Зайцев приказал все провести через бухгалтерию.

«Оговорит либо сам сядет»

Полковник свою вину не признает. Говорит, что его могли оговорить для того, чтобы избежать ответственности. В случае с ремонтом здания РОВД, заместитель, который курировал этот вопрос, в реальности не успевал сделать все по инструкции и подготовил фиктивные документы. «Думаю, ему [заместителю] предложили: либо говорит на меня, либо сам сядет в тюрьму». А в случае с машиной схема могла быть сделана намеренно: в случае, если «я стану поперек дороги, чтобы меня оговорить, очернить. И вот сейчас я нахожусь под арестом».

Полковнику грозит до 10 лет колонии с конфискацией имущества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 28

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 25

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 36

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 25

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 24

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 24

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 24