Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жителям одного из домов Гомеля на голову капает вода, а у ЖКХ есть проблемы посерьёзней

Жителям одного из домов Гомеля на голову капает вода, а у ЖКХ есть проблемы посерьёзней

Третий год пенсионерка Майя Передня по поручению жильцов второго подъезда дома №10а, что на Речицком шоссе, обивает пороги родного РЭУ и местной администрации. Женщина настаивает на срочной замене труб горячего и холодного водоснабжения, но в ответ слышит одно и то же: в ЖКХ есть проблемы посерьёзней.

Входить в положение коммунальников, ссылающихся на сложности, возникающие при содержании старого жилфонда, жильцы устали. Ну неужели, спрашивают они, капающая на голову вода — это несерьёзно?

Идём с фотокором в злополучный дом. Именно идём, потому как он находится в ста метрах от здания местной администрации, в котором редакция арендует комнату. Рабочий день закончился, жильцы второго подъезда в сборе.

Переступив порог квартиры Майи Передни, сразу пожалели, что не обули галоши. Воды в санузле по щиколотку. Трубы до того изношены, что в отдельных местах осыпаются ржавой трухой. Отвалившаяся от стены после недавнего ремонта керамическая плитка — ещё одно немое подтверждение, что течь здесь давно стала нормой.

Угроза обрушения потолочных перекрытий тоже очевидна. Сосед Майи Федосовны сверху Владимир Ковальчук спасает положение цементным раствором.

— К тому, что постоянно течёт, я уже привык, — хозяин квартиры не прочь поговорить о наболевшем. — Бывает, в два часа ночи за тряпку хватаюсь. Но разве это нормально? Я на «Сельмаше» вкалываю. После смены хочу спокойно отдохнуть.

Соседи с третьего этажа тоже подтверждают ненадёжность труб. Правда, уточняют при этом, работники домоуправления уже трижды пытались что-то сделать. В последний раз это «что-то» вылилось в замену двух метров трубы между первым и вторым этажом.

Но уже на следующий день она «заплакала» в другом месте. Последствия течи как раз и устранял Владимир. Очевидно, что трубы надо менять полностью, для чего дом давно нужно было поставить на капремонт.

— Так он у нас уже был, — ошарашивают жильцы. — В 1992-м году. Нам тогда в отдельных квартирах обои поклеили да стены в подъездах покрасили. К трубам не притронулись! А ведь с них надо было начинать.

Прошлой осенью глава администрации района Олег Величко лично обошёл все «мокрые» квартиры, побеседовал с жильцами и… поручил коммунальникам внести свои предложения по устранению течи.

Через год (!) пришли сантехники со сварочным аппаратом и заменили те самые два метра. Раз глава не помог, пойдём на приём к мэру, обсуждают план дальнейших действий соседи. Надо отметить, что течь в доме их сплотила. А ведь ещё три года назад они все между собой перессорились, пишет газета "Советский район".

— Ругались до хрипоты в горле, — вспоминает собственную недальновидность Владимир Ковальчук. — Когда поняли, что трубы текут из-за коррозии, решили заставить коммунальные службы их заменить.

— И сделаем это, — вторит соседу Майя Передня. — Если мэр не поможет, будем жаловаться выше.

Реакция ЖКХ

В КЖРЭУП «Советское» объяснили, что капитальный ремонт дома №10а на Речицком шоссе запланирован на 2014 год. То есть целесообразность капремонта никто не отрицает.

Если финансирование жилищно-коммунальной сферы будет стабильным, дом отремонтируют в комплексе с соседними — №№12а, 14а и 16а. А такого определения, как «частичный капремонт», в ЖКХ не существует.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 30

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 30

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 27

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 34

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 85