Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

После ДТП гомельчанка осталась без ноги и теперь требует миллиард рублей

После ДТП гомельчанка осталась без ноги и теперь требует миллиард рублей

Светлана Минченко, оставшись без ноги после ДТП, считает, что виновник аварии и ее участники должны ей миллиард рублей. Но что говорит закон?

После ДТП гомельчанка осталась без ноги и теперь требует миллиард рублей

Около тридцати лет назад врачи поставили гомельчанке страшный диагноз — гангрена правой голени. Чтобы остаться полноценным человеком, женщина перенесла десятки операций и поправилась. Однако судьба взяла верх: 48-летняя Светлана стала инвалидом буквально в одно мгновение.

После ДТП гомельчанка осталась без ноги и теперь требует миллиард рублей

Момент

Вечером 10 сентября 2013 года беременная дочь Светланы попросила маму сходить в магазин. Через пятнадцать минут женщина вышла из супермаркета, прошла буквально несколько метров, и ее жизнь изменилась навсегда.

— Я услышала резкий хлопок и успела заметить, как микроавтобус «Фольксваген» врезался в МАЗ с прицепом, — вспоминает потерпевшая. — После я очнулась под микроавтобусом, который вынесло на тротуар. Меня зажало между машиной и трансформаторным столбом. Было много крови и дикая боль. От шока я потеряла зрение. Помню, пыталась руками ощупать ноги, но не чувствовала одну из них. Время, которое пролежала на земле до приезда МЧС, казалось вечностью. Cпасатели освободили меня: правая стопа была полностью оторвана, а голень размозжена.

Эту историю Светлане Минченко приходилось рассказывать неоднократно. Вначале в мелких подробностях вспоминала ее на суде по обвинению водителя «Фольксвагена Транспортера» — 29-летнего Александра Кузнецова. Тогда его признали виновным и осудили на три года колонии в условиях поселения. Сегодня ему заменили наказание на более мягкое, и он на свободе. Вины водителя МАЗа в случившемся следствие не установило.

Второй раз в деталях пострадавшая описывала аварию на слушании по гражданскому делу о компенсации морального вреда в суде Новобелицкого района Гомеля. Она просила взыскать ущерб в размере миллиарда рублей с трех ответчиков — агрокомбината «Южный» (ему принадлежал грузовик), Александра Кузнецова и Сергея Эберта (он в этой истории оказался случайно: незадолго до ДТП продал микроавтобус Кузнецову, но не снял с учета в ГАИ, поэтому с юридической точки зрения в аварию Александр попал на его машине).

Чтобы доказать Фемиде, что моральные страдания соответствуют заявленной сумме, Светлана на нескольких альбомных листах описала свою жизнь после ДТП.

Сочувствуем, но денег нет

Прочитать заготовленный текст истица не смогла — расплакалась. Речь озвучил ее адвокат. Он медленно и размеренно произносил, как его подзащитная мучилась от физической боли, как провела несколько месяцев в больнице, как не хотела жить.

«В день аварии — это был вторник — меня прооперировали. В среду проснулась в палате больницы. Я увидела ампутированную правую ногу со всевозможными страшными гематомами, ранами. Кожа культи была черная. Все тело в синяках. Несколько месяцев провела в постели с катетером… Из-за большой потери крови не заживали раны, образовывались гематомы, которые вскрывали без наркоза. Переживала, что ногу отрежут и выше колена… Меня перевели в другую больницу. Назначили переливание крови. Родственникам приходилось покупать лекарства и перевязочные материалы, на что ушли немалые деньги. Я чувствовала себя обузой для близких. Началась депрессия — я не могла спать. Постепенно созрел план, как уйти из жизни… Психиатр назначил таблетки, от которых сильно болела голова».

После того, как адвокат Минченко закончил читать, за трибуну пригласили Александра Кузнецова. Он сказал, что иск признает частично и считает, что потерпевшая хочет обогатиться за его счет.

Согласился выплатить пятьдесят миллионов рублей. После этого добавил, что тоже пострадал от аварии: во-первых, потерял хорошую работу и отсидел. Во-вторых, с ним не хотят общаться родственники, а потому он чувствует себя одиноким. При этом в суд молодой человек пришел со своей девушкой.

После длительного больничного Светлана Минченко продолжает ходить на работу. Трудится она медрегистратором в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области. Слова благодарности начальству за то, что оставили ее в штате, она повторяла на протяжении всех заседаний. Хотя Светлана говорит, решение продолжать работать вынужденное. Причины две — деньги (пенсия меньше двух с половиной миллионов) и общение с коллегами (оно помогает не оставаться с плохими мыслями один на один).

— Я не хочу наживаться за чужой счет, но до первичного протезирования на службу и домой мне приходилось добираться на такси. Без зарплаты не прожила бы: таблетки, перевязки — все стоило денег, — поясняла суду Светлана Минченко. — Но и когда протез появился, ситуация не улучшилась. Он считается учебным и весит восемь килограммов. У меня хроническое заболевание сосудов — окклюзия правой подколенной артерии. Из-за него на культе, хотя она и без того в рубцах, появляются новые раны.

А протез нельзя носить, если на коже есть мазь или зеленка: он может испортиться. Поэтому приходится делать перерывы.

Вернуться к нормальной жизни может помочь импортный протез. Он стоит от ста пятидесяти до трехсот миллионов рублей.

Врача из кардиоцентра, где Минченко наблюдается более десяти лет, вызвали в суд в качестве свидетеля. Он подтвердил наличие заболевания и пояснил, что если легкое повреждение у обычного человека вызовет покраснение, то у Светланы появится гематома. Так что после ношения протеза потерпевшей нужно дополнительное лечение.

Живет Минченко отдельно от дочери. Мыться, убирать в квартире, ходить в магазин, выгуливать собаку Светлане помогает хорошая знакомая — тоже Света. Она выступила в качестве свидетеля. Женщина пояснила, что в ее отсутствие подруга перемещается по квартире на коленях, иногда на костылях.

Также в зал суда пригласили психиатра, у которого потерпевшая проходит реабилитацию. Врач сказала, что на восстановление уйдет еще несколько лет.

Слово предоставили представителю агрокомбината «Южный» и Сергею Эберту, которые не признали иск в полном объеме. Официальный представитель сельхозпредприятия заявила, что агрокомбинат чуть выходит на прибыль, к тому же водитель МАЗа не виноват в ДТП. Адвокат Минченко задал вопрос: виновата ли в случившемся его подзащитная?

Третий ответчик нигде не работает и стоит на бирже труда. По словам Эберта, у него маленький ребенок, который болеет уже несколько месяцев. К слову, мужчина пытался подавать в суд, чтобы сделку купли-продажи авто признали действительной, но все тщетно.

По закону суд может учесть при назначении размера компенсации материальное и семейное положение ответчиков.

Решение: кому мало, а кому много

3 апреля суд Новобелицкого района Гомеля вынес решение, по которому обязал в солидарном порядке взыскать с агрокомбината «Южный» и Сергея Эберта двести пятьдесят миллионов рублей. На деле это значит, что сумма спишется со счета предприятия, которое потом будет разбираться со вторым ответчиком. Иск в отношении Кузнецова признали необоснованным.

Такой вердикт полностью соответ­ствует требованиям помощника прокурора Гомеля Павла Тишковского, который участвовал в судебном процессе.

— Официальный представитель агрокомбината «Южный» и Эберт во время прений настаивали на том, чтобы ущерб возмещал виновник ДТП…

— Есть постановление Пленума Верховного Суда, в котором сказано, что ущерб должны возмещать владельцы транспортных средств, участвовавших в ДТП. Даже если водитель МАЗа пытался предотвратить аварию и не виноват в ней, это ничего не меняет, — прокомментировал «ГП» гособвинитель.

— А получить миллиард за потерянную ногу нельзя только из-за финансового положения ответчиков?

Почему во время прений вы попросили 250 миллионов рублей?

— Я счел сумму в миллиард необоснованной. Даже за убийство такие деньги редко взыскивают. К тому же изначально Минченко в своем исковом заявлении указывала 250 миллионов рублей, а уже потом во время судебного следствия ее адвокат заявил ходатайство об увеличении суммы морального вреда.

Александр Кузнецов пообещал «ГП», что в любом случае отдаст пятьдесят миллионов рублей либо Эберту, либо предприятию. Виновник ДТП в Гомеле устроился на новую работу к частнику дизайнером мебели. В течение года планирует рассчитаться с долгами.

Тем временем Светлана, признанная инвалидом второй группы, решением суда недовольна и будет его обжаловать.

— Александр вышел из тюрьмы, а я без ноги. Мне нужно помогать дочери растить внука, покупать лекарства. Цена хорошего протеза для меня запредельная. Думаю, пока сама на него насобираю, он уже будет ни к чему.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 42

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 45

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 55

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 50

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 51

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 72

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 99

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 114