Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дни российского кино в Гомеле

Дни российского кино в Гомеле

В городе, где активен не только Цезий 137, вновь наступают долгожданные выходные, а поэтому гомельчанам, гостям города и прочим не статичным элементам, желающим провести часок-другой в уютном кресле кинотеатра, пора определяться с выбором фильма.

Несмотря на скромное количество кинотеатров в Гомеле, ни конкуренции между ними, ни логичной договорённости пока не прослеживается, поэтому постараемся упростить проблему выбора насколько это возможно.

Даже ввиду объявленных в гомельской области «Дней российского кино», бессменная квота предприятия КУП «Гомелькиновидеопрокат» в пять фильмов и на этой неделе нарушена не будет.

Душевный фильм «Призрак», ставший исключением среди множества неудачных семейных российских комедий, на этой неделе сместится из кинотеатра «Мир» в кинотеатр имени Калинина с неоправданным подорожанием с тридцати до сорока тысяч рублей. История, о которой нечего рассказать знакомым, но которую стоит увидеть лично, своих денег однозначно стоит, только вот кинотеатр с левого берега Сожа своему конкуренту в центре города не уступает.

Фильм не о пьяных выходках, не о злом учителе, не о том многом, о чём не смешно пытаются шутить в «комедиях по-русски» однозначно удался. Столь органичный дуэт мужчины (Фёдор Бондарчук) и подростка (Семён Трескунов) можно встретить не часто, а в российском кино такое явление можно считать исключением из правил.

Дни российского кино в Гомеле

Также продолжает своё увеселительное и победное шествие анимационный фильм «Дом», в англоязычной версии которого одного из персонажей озвучила Дженифер Лопес.

Дни российского кино в Гомеле

На популярном шоу American Idol (канал Fox) певица исполнила основную музыкальную композицию к фильму песню «Почувствуй свет» с использованием кадров из фильма в качестве спецэффектов.

«Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия» в варианте 3D всё ещё остаётся тайной для многих гомельчан. При всём желании его нельзя посмотреть в кино пока на сеанс не будет продано пять билетов (самопровозглашённое право гомельских кинотеатров). Дневные сеансы кинотеатра «Мир» большим спросом, к сожалению, не пользуются. Прежде чем выйти из кино, не увидев желанного фильма, не забудьте оставить заметку в книге жалоб и предложений.

«Тайна Сухаревой башни. Чародеи равновесия» — это напичканный абсолютно не интересующими детскую аудиторию псевдоисторическими фактами анимационный фильм, который слишком предсказуем для взрослой аудитории. У фильма странный хронометраж в 1 час 14 минут, что, возможно, напоминание о том, что фильм перекочевал из сериала, а, возможно, нехватка идей или средств для их реализации. Об экономии средств говорит и тот факт, что фильм частично был нарисован в России, а частично китайскими подрядчиками. Кто из художников в большей степени проявил свою лень неизвестно, но вот откровеннейшее заимствование японской анимации и персонажей мультфильмов Хаяо Миодзаки можно разглядеть даже на постере.

Дни российского кино в Гомеле

Неделю российского кино сопровождает премьера уже привычного формата российской комедии: человек, некогда выступавший на сцене Comedy club, объявляет себя режиссёром и, естественно, актёром. Звезда берёт парочку коллег, парочку шуток и снимает так называемую комедию всё с той же парой шуток в кармане. В нашем случае фильм зовётся «Женщины против мужчин», который был снят с надеждой на узнаваемость своего лица (Таир Мамедов) и лиц коллег (прочие ещё не забытые каналом ТНТ) с целью эту узнаваемость продлить. Мужчины из юмористических шоу, женщины из сериалов, юмор из сериалов, написанных мужчинами из юмористических шоу... Слоганом к фильму могло бы быть «всё случайно, но снова так совпало» или «поклонникам сериала «Универ» посвящается». Жаль, что слоган к фильму не придуман, и очень хорошо, что на этой неделе в Гомеле всё ещё идут фильмы «Призрак» и «Дом».

Дни российского кино в Гомеле

Премьера ставшего для Гомеля целым событием фильма «Битва за Севастополь» прошла без ожидаемого ажиотажа. На дневном сеансе было порядка двух десятков зрителей, большая часть которых состояла из людей старшего возраста, пришедших по пригласительным билетам. Вечернему показу фильма предшествовало выступление военно-духового оркестра перед зданием кинотеатра и несколько выставок на военную тематику непосредственно в холе кинотеатра. По утверждению КУП «Гомелькиновидеопрокат» сопровождение премьерного показа фильма сразу несколькими мероприятиями связано с проведением «Дней российского кино». Удалось также выяснить, что в Гомельской области уже более полугода проходит кинофестиваль «70 лет без войны», тематике которого куда больше соответствует росийско-украинский фильм, но где и кем этот фестиваль проводится неясно, поэтому в случае необходимости отчёта: оркестр и выставка были, пусть и по другому поводу.

Вполне успешный оператор Сергей Мокрицкий (в 1997-2004 годах — оператор-постановщик программы «Куклы» на канале НТВ) и уже далеко не дебютант во многих из областей кинопроизводства в этот раз доверил камеру украинскому коллеге, а сам сел в режиссёрское кресло. Камера попала в бесспорно хорошие руки, художник из Казахстана также выбран удачно, а вот сценарий был написан четырьмя дебютантами, что не могло пройти бесследно.

«Битва за Севастополь», пусть и со смазанной концовкой, и с некоторым количеством неувязок, но как полноценный фильм вполне состоялся. Вот только идеи его не видно. Редкие, но однозначно красивые батальные сцены и периодически возникающие любовные линии в фильме немного диссонируют. К тому же военными фильмами женскую половину аудитории не заинтересовать, а перспектива два часа смотреть на судьбу женщины у мужской аудитории вызовет скорее сомнение, нежели желание немедленно приобрести билет. Целевой аудиторией фильма вполне можно считать феминистическое движение, так как если и бывают фильмы не о равноправии, но с его доказательствами, так это один из них.

Радует своевременность выхода фильма. Совместная российско-украинская работа исключает политический подтекст фильма, а взятая за основу историческая справка выступает в роли беспристрастного арбитра в отношениях как Советского союза к своим гражданам, так и в отношениях между СССР и США в годы второй мировой войны. Песня «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной, Океан Эльзы с песней «Обiйми», как будто искусственно вставленные в фильм, ни пафосных чувств, ни скупой слезы, к сожалению, не вызывают. По окончанию фильма из-за сценарных пробелов чувствуется некоторая пустота и недосказанность, поэтому захватите что-нибудь пожевать, чтобы не выйти из зала голодным. Только, пожалуйста, не хрустите, так как тема войны далеко не из лёгких.

Дни российского кино в Гомеле

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Министр информации пригласила библиофилов в Полоцк

Хотите узнать больше? Министр информации Лилия Ананич рассказала гомельчанам о грядущем праздновании 500-летия белорусского книгопечатания, повышении международного 0

Масленичные гулянья в Советском районе пройдут 25 февраля

Хотите узнать больше?   Приглашаем жителей и гостей города проститься с зимой, весело и интересно провести время на народном гулянии «Масленица», которое будет 0

Хозяйственный комплекс Гомеля в 2016 году сработал на твёрдое хорошо

Хотите узнать больше? По итогам прошлого года хозяйственный ком­плекс Гомеля выполнил шесть из семи доведён­ных показателей развития. Не достиг ста процентов темп роста 21

В Гомельском многопрофильном лицее прошёл форум правовой информации

Хотите узнать больше? Учащимся рассказали о преступности среди несовершен­нолетних и последствиях нарушения закона. Учащимся рассказали о преступности среди 33

Фотофакт. В Советском загсе Гомеля зарегистрирована 100-я в этом году пара

Хотите узнать больше? Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы Кузьменко Случилось это 18 февраля во время торжественной росписи Юрия и Дианы 21

Мэр Гомеля: «Положения Декрета №3 позволили освободить от уплаты сбора каждого второго обратившегося»

Хотите узнать больше? По всей стране проходят приёмы по разъяснению норм нашумевше­го Декрета о «тунеядстве». В поне­дельник такое заседание состоялось в Гомельском 23

Готовьте вопросы начальнику загса

Хотите узнать больше? Какие услуги населению, кроме регистрации браков, оказывают загсы? Сколько стоит церемония вне стен загса? Как сменить выбранное родителями, но 22

«Напряжённая обстановка пока сохраняется»: гомельские налоговики перешли на работу без выходных

Хотите узнать больше? Каждый день в районных инспекциях идут приёмы граждан, на которых им разъясняют требования Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В 56