Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжается процесс по обвинению молодых людей, которые, находясь под воздействием наркотиков, изувечили приятеля. 23-летний Дмитрий лишился зрения – друзья вырезали ему глаза…

В зал суда потерпевший приходит с матерью, которая ведет его под руку, ориентируя в пространстве, подсказывая расположение ступенек. На лице парня свежий рубец шрама и солнцезащитные очки, из-под которых видна бинтовая повязка.

Оба обвиняемых его друзья – 29-летний Александр и 21-летний Максим. Слушая выступления свидетелей, они что-то записывают в тетрадях. Как пара студентов, прилежно конспектирующих лекцию. Правда, сидят ребята не в учебной аудитории, а внутри железной клетки…

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

С начала процесса суд восстанавливает хронологию событий по показаниям потерпевшего и свидетелей. Происшествие случилось в ночь на 22 июля в доме по ул. Докутович, который находится в частном секторе, но разделен на несколько квартир. В одной из них проживал старший из обвиняемых. Постоянным гостем в его доме был Дмитрий – парни дружили и общались постоянно.

В тот злополучный день Дмитрий зашел домой к Максиму, а потом вместе они направились к Саше. Потерпевший, которого суд допрашивал первым, рассказал, что все трое покурили марихуаны. Затем прозвучало предложение «попробовать кое-что еще». Речь шла о спайсе, который обвиняемые вдыхали через свернутую трубочкой купюру. Дмитрий экспериментировать не решился. По его словам, он хотел посмотреть, как будет действовать вещество на приятелей…

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Женщина из соседней квартиры поведала, что поздно вечером услышала за стеной сильный шум, дикий хохот и чьи-то крики с жуткой просьбой: «Убей меня без боли!». Выйдя во двор, она увидела Александра, который был в одних трусах. В ответ на замечание тот поднял с земли сковороду и бросил в соседку. После чего она позвонила по 102.

Вскоре подъехал наряд ППСМ. Милиционеры не успели войти в дом, как изнутри было разбито окно. Через него на улицу полез один из парней, не обращая внимания на торчащие осколки стекла, ранившие обнаженное туловище. Он также кричал: «Убейте меня, стреляйте!»

Патрульные облачились в бронежилеты, вызвали ОМОН и следственно-оперативную группу. Наручники на подозреваемых надели внутри квартиры, во многих местах которой были следы крови. Там же находился потерпевший – тоже в одних трусах. Его внешний вид милиционер описал лаконично: «Лицо разорвано, глаза выбиты, весь в крови…» Тем не менее, очевидно, из-за шока на вопросы о самочувствии Дмитрий отвечал, что с ним все нормально – острой боли он не испытывает.

Оба задержанных, по рассказам милиционеров, сопротивления не оказывали, но вели себя неадекватно. То неестественно смеялись, то погружались в задумчивость, а когда пытались говорить – несли полный бред. Немного ближе к реальности был 29-летний Александр. Он признался, что они употребили наркотики и спрашивал, что ему будет за содеянное. Уже находясь в наркодиспансере, куда их отвезли на освидетельствование, он пытался объяснить мотивы поступка. Звучало это примерно так: «Мы увидели голову дьявола и выдавили ему глаза».

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Судом щепетильно устанавливается механизм происхождения главной травмы, из-за которой Дмитрий лишился зрения. С этой целью допрошены эксперты и врачи, которые оказывали ему первую помощь и проводили экстренную операцию уже в больнице. Вопросы адвокатов сводятся к тому, мог ли, теоретически, потерпевший нанести себе такие повреждения сам и чем были удалены глазные яблоки? Предположительно, «орудием» может оказаться разбитая колба от градусника, осколок оконного стекла или, как сказал эксперт, «любой предмет, обладающий режущими свойствами». Кроме того, у потерпевшего имелись раны на лице, открытая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа.

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Суд также заслушал показания родственников обвиняемых. Все они говорили, что не замечали в их поведении каких-либо странностей, свидетельствующих об употреблении наркотиков.

«Он был хороший, спокойный, любящий мальчик… Никого никогда не обижал», – такими словами охарактеризовала Максима его мать.

Не верит в пристрастие сына к наркотикам и отец Александра. «Я вообще не знал, что такое может произойти», – добавил он, отвечая на вопросы судьи.

На последующих заседаниях суд допросит обвиняемых. Возможно, их показания прольют свет на один из ключевых вопросов – кто и как достал наркотические вещества для «спайс-вечеринки», которая для всех обернулась настоящим кошмаром?

Фото - Юлия Шимкевич, nn.by, Павел Мицкевич, kp.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 25

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 23

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 229

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 39

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 43

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 40