Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжается процесс по обвинению молодых людей, которые, находясь под воздействием наркотиков, изувечили приятеля. 23-летний Дмитрий лишился зрения – друзья вырезали ему глаза…

В зал суда потерпевший приходит с матерью, которая ведет его под руку, ориентируя в пространстве, подсказывая расположение ступенек. На лице парня свежий рубец шрама и солнцезащитные очки, из-под которых видна бинтовая повязка.

Оба обвиняемых его друзья – 29-летний Александр и 21-летний Максим. Слушая выступления свидетелей, они что-то записывают в тетрадях. Как пара студентов, прилежно конспектирующих лекцию. Правда, сидят ребята не в учебной аудитории, а внутри железной клетки…

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

С начала процесса суд восстанавливает хронологию событий по показаниям потерпевшего и свидетелей. Происшествие случилось в ночь на 22 июля в доме по ул. Докутович, который находится в частном секторе, но разделен на несколько квартир. В одной из них проживал старший из обвиняемых. Постоянным гостем в его доме был Дмитрий – парни дружили и общались постоянно.

В тот злополучный день Дмитрий зашел домой к Максиму, а потом вместе они направились к Саше. Потерпевший, которого суд допрашивал первым, рассказал, что все трое покурили марихуаны. Затем прозвучало предложение «попробовать кое-что еще». Речь шла о спайсе, который обвиняемые вдыхали через свернутую трубочкой купюру. Дмитрий экспериментировать не решился. По его словам, он хотел посмотреть, как будет действовать вещество на приятелей…

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Женщина из соседней квартиры поведала, что поздно вечером услышала за стеной сильный шум, дикий хохот и чьи-то крики с жуткой просьбой: «Убей меня без боли!». Выйдя во двор, она увидела Александра, который был в одних трусах. В ответ на замечание тот поднял с земли сковороду и бросил в соседку. После чего она позвонила по 102.

Вскоре подъехал наряд ППСМ. Милиционеры не успели войти в дом, как изнутри было разбито окно. Через него на улицу полез один из парней, не обращая внимания на торчащие осколки стекла, ранившие обнаженное туловище. Он также кричал: «Убейте меня, стреляйте!»

Патрульные облачились в бронежилеты, вызвали ОМОН и следственно-оперативную группу. Наручники на подозреваемых надели внутри квартиры, во многих местах которой были следы крови. Там же находился потерпевший – тоже в одних трусах. Его внешний вид милиционер описал лаконично: «Лицо разорвано, глаза выбиты, весь в крови…» Тем не менее, очевидно, из-за шока на вопросы о самочувствии Дмитрий отвечал, что с ним все нормально – острой боли он не испытывает.

Оба задержанных, по рассказам милиционеров, сопротивления не оказывали, но вели себя неадекватно. То неестественно смеялись, то погружались в задумчивость, а когда пытались говорить – несли полный бред. Немного ближе к реальности был 29-летний Александр. Он признался, что они употребили наркотики и спрашивал, что ему будет за содеянное. Уже находясь в наркодиспансере, куда их отвезли на освидетельствование, он пытался объяснить мотивы поступка. Звучало это примерно так: «Мы увидели голову дьявола и выдавили ему глаза».

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Судом щепетильно устанавливается механизм происхождения главной травмы, из-за которой Дмитрий лишился зрения. С этой целью допрошены эксперты и врачи, которые оказывали ему первую помощь и проводили экстренную операцию уже в больнице. Вопросы адвокатов сводятся к тому, мог ли, теоретически, потерпевший нанести себе такие повреждения сам и чем были удалены глазные яблоки? Предположительно, «орудием» может оказаться разбитая колба от градусника, осколок оконного стекла или, как сказал эксперт, «любой предмет, обладающий режущими свойствами». Кроме того, у потерпевшего имелись раны на лице, открытая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа.

«Видели голову дьявола»: продолжается суд над гомельчанами, которые, употребив спайс, лишили приятеля глаз

Суд также заслушал показания родственников обвиняемых. Все они говорили, что не замечали в их поведении каких-либо странностей, свидетельствующих об употреблении наркотиков.

«Он был хороший, спокойный, любящий мальчик… Никого никогда не обижал», – такими словами охарактеризовала Максима его мать.

Не верит в пристрастие сына к наркотикам и отец Александра. «Я вообще не знал, что такое может произойти», – добавил он, отвечая на вопросы судьи.

На последующих заседаниях суд допросит обвиняемых. Возможно, их показания прольют свет на один из ключевых вопросов – кто и как достал наркотические вещества для «спайс-вечеринки», которая для всех обернулась настоящим кошмаром?

Фото - Юлия Шимкевич, nn.by, Павел Мицкевич, kp.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельчанам прививают интерес к бросанию колец

Хотите узнать больше? На базе средней школы №61 прошёл семинар-практикум Белорусской федерации рин­го. Участники завили его це­лью популяризацию спортив­ной игры в городе 31

Виктория Лапшина: «Разрешая детям алкоголь, родители нарушают закон»

Хотите узнать больше? Расхожая фраза «Всё лучшее — детям» сегодня звучит избито и банально. Однако так было далеко не всегда. В начале прошлого века насчитывалось 2,5 млн 25

В регионе возобновили борьбу с торговлей с земли

Хотите узнать больше? В результате проведённых рейдов установлено 110 фактов несанкционированной торговли. К администра­тивной ответственности привлечены 82 человека. 30

Местные писатели могут получить литературную премию

Хотите узнать больше? Начался приём заявок на со­искание областной Литератур­ной премии имени Кирилла Ту­ровского. Публикуем условия участия и другие подробности. 30

Готовьте вопросы начальнику Советского районного отделения ФСЗН

Хотите узнать больше? Заплатят ли пособие по уходу за двухлетним ребёнком матери, если она отдаст его в детский сад? Кто и в каком размере оплачивает больничный лист ИП? 32

Руководителям предприятий не позволят отмахнуться от проблем обязанных лиц

Хотите узнать больше? Директора предприятий глотают успокоительное, когда узнают, что к ним на работу направили так называ­емых обязанных лиц Директора предприятий глотают 40

Гомельчане рассказали, когда они в последний раз были в театре

Хотите узнать больше? По случаю Международного дня театра в Гомеле открылась тематическая выставка... 27

Вблизи, а не из зрительного зала. В Гомеле открылась выставка, посвящённая областному драматическому театру

Хотите узнать больше? Выставка, посвящённая истории Гомельского областного драматического театра, открылась в центральной библиотеке имени Герцена. Здесь можно увидеть 32