Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельская бизнес-леди рассказала свою историю успеха

Гомельская бизнес-леди рассказала свою историю успеха

Добившиеся определённых высот предприниматели могут рассказать всё, что знают о достижении успеха, за час. Гостья проекта «Гомельских ведомостей» не исключение.

Несмотря на внешнюю хрупкость, силы характера в 27-летней девушке предостаточно, чтобы, постоянно рискуя, эффективно развивать любимое дело. Просто красавица и талантливая бизнес-леди в одном лице — владелица зоосалона Ирина Горбачевская.

«Производство — мужской мир»

Гостья нашего проекта начала зарабатывать «свои кровные» в 19 лет. Студентке-заочнице нужно было платить за обучение — Ирина работала в банковской и рекламной сферах. По окончании вуза искать вакансию ей долго не пришлось. Потенциальный экономист вне собственных планов оказалась боссом в частной фирме Гомеля.

— Мой первый бизнес был семейным и касался производства энергосберегающего оборудования, — рассказала о своём профессиональном пути бизнес-леди. — Вместе с родителями мы начинали его строить 5 лет назад. Производство, скорее, мужской мир. Но я не боялась взять бразды правления в свои руки, ведь страх неизбежно убивает предпринимательский дух. Конечно, в мужском коллективе поначалу меня не воспринимали всерьёз. Ежедневно приходилось доказывать, что я умею руководить не хуже, чем сильная половина человечества.

Пробыв в должности директора два года, Ирина поняла, что хочет попробовать себя не только в роли руководителя, но и учредителя. Так зародилась мысль о стартапе.

«Бизнес имеет пол»

Бизнес не безликий, он имеет пол, уверена молодая предпринимательница. Неслучайно девушка выбирала нишу, подходящую ей как женщине. Дело должно было быть не только интересным, но и социально значимым. Взвесив все «за» и «против», Ирина пришла к выводу — бизнес-идея должна сделать жизнь людей лучше:

— Человеку всегда нужна мечта. И она у меня была с детства. Я очень люблю собак. Так пришла мысль открыть парикмахерскую для животных.

Поиск информации в интернете, изучение опыта коллег, бизнес-план — всё, что понадобилось для принятия окончательного решения, будет ли дело успешным или провальным.

— Нельзя сказать, что в Беларуси это поле деятельности было непаханое, — обозначила развитие рынка владелица парикмахерской для животных. — Да, в Гомеле я была первопроходцем, но в республике уже работали зоосалоны. В Россию груминг (уход за шерстью домашних животных) пришёл давно. Прежде чем организовать своё дело, я неоднократно обращалась за советом к коллегам по бизнесу. Посетила ряд салонов за рубежом и в нашей стране и убедилась: стартап требует значительных затрат. Например, стоимость одной пары хороших ножниц для стрижки собак может доходить до 100 евро, а в наборе грумера таких — 4–5 штук. Любые вложения должны быть окупаемы. А когда ты не знаешь, что будет завтра, не хочется рисковать.

Сейчас я удивляюсь, как я вообще могла решиться на такую авантюру.

Безусловно, идея бизнес-леди была не на миллион долларов, но в одиночку осилить стартовые вложения девушка не могла. Требовался солидный капитал. Родители поддержали дочь и на условиях возврата одолжили необходимую сумму.
— Рынок начинает формировать своё мнение о вашей услуге в ту минуту, когда вы начинаете с ним взаимодействовать, — уверена Ирина. — У вас не будет чересчур много шансов поразить его в самом начале. Слухи путешествуют от одного клиента к другому быстро. Поэтому прежде чем открыть зоосалон, я прошла обучение.

Получение образования в школе для грумеров — удовольствие не из дешёвых: ценник стартует от 1000 долларов. Однако без фундаментальных знаний — техник груминга, схем стрижек и много другого было не обойтись. Оставалось подобрать персонал и наработать клиентскую базу.

— Моя идея должна была подогревать общий энтузиазм, — озвучила свои мысли молодая руководитель. — Ещё никому не удавалось создать успешный бизнес в одиночку. На мой взгляд, настоящие команды — это и есть предпринимательство. Поэтому, прежде чем сколотить команду профессионалов, пришлось отсеять не одного работника. Профессия грумера не для слабых. Комплекс на мелкую породу собак занимает в среднем 2,5 часа, на крупных уходит до 5 часов. В сезон девчонкам нужно отстоять 12 часов на ногах. Я не говорю про то, что животные не всегда дружелюбны. Они могут кусаться, лаять, рычать, царапаться. Тем не менее, в Гомеле мы были первыми, кто освоил технику стрижки котов без наркоза. Только в экстренных случаях используем намордники. Скажу больше, мы работаем без перчаток — страдает кожа рук. При вдыхании шерсти может появиться аллергия. Я это знаю, так как тоже работаю грумером.

Многие потенциальные парикмахеры животных терпят крах в начале пути. Всё дело в неправильном представлении о данной профессии в целом. По личному опыту Ирина знает: человек, посмотрев постановочный видеоролик в интернете, находится в заблуждении. На кадрах люди видят ласковую собаку с шерстью без колтунов. А в действительности всё происходит с точностью до наоборот. Снять розовые очки помогает возможность окунуться в трудовые будни. Пробыв в салоне смену, молодёжь уходит разочарованной. Остаются самые стойкие. На сегодня в штате зоосалона 4 девушки-грумера в возрасте до 30 лет.

Клиентская фокус-группа

Завоёвывать репутацию пришлось не один день. Поначалу Ирина лично раздавала визитки на улице, объясняла людям, что такое груминг и зачем он нужен. Не единожды сталкивалась с откровенным непониманием, но руки не опускала:
— В Гомеле ещё 3 года назад мало кто слышал о парикмахерских услугах для животных. Отсюда у горожан складывалось неправильное отношение к данному направлению. В груминг-бизнесе нет ни намёка на роскошь или излишество. Стричь и мыть домашних питомцев нужно из практических соображений и согласно требованиям породы. Например, у меня есть лабрадор. Ещё щенком она приучена к гигиеническим процедурам. Свою кошку породы мейн-кун стригу модельно.

В домашних условиях из-за отсутствия знаний и оборудования люди могут выполнить только часть необходимых процедур. Организация парикмахерской на дому чревата уборкой всей квартиры из-за разлетевшейся шерсти. Да и любимец не всегда с готовностью поддаётся хозяйским желаниям.

Как принято считать, в зоосалон заглядывают только люди с достатком выше среднего. По утверждению Ирины, на самом деле фокус-группа клиентов не зависит от уровня доходов:

— В Гомеле актуальны гигиенические стрижки щенков, модельные — для взрослых собак. Приводят животных в салон подстричь когти, почистить уши. Очень крупных собак хотят помыть и высушить, так как в домашних условиях эти процедуры выполнить сложно. Практически для каждой породы есть свои стандарты. Но это правило не касается метисов. Здесь можно включить фантазию и поэкспериментировать. Также у нас появилось новое направление «Азиатский стиль» — после такой стрижки собака становится похожа на плюшевого мишку. Бывает, что клиенты желают выкрасить пса в панду. Котов чаще всего просят постричь «под льва» для избавления животного от колтунов, уменьшения линьки. А вот украшение питомцев стразами пока не очень популярно. Относительно блеск-тату, то оно идёт как бесплатное дополнение к комплексу.

Ирина уверяет, что сезонность не сильно отражается на груминг-бизнесе. Бывают, конечно, колебания спроса, которые мало радуют. Как правило, зимой домашних питомцев стригут реже, чем летом.

Лучшая реклама — довольные клиенты

Ценность немасштабных бизнес-идей в том, что они быстро позволяют понять, будут ли они работать или нет. Никто не знает, «выстрелит» та или иная задумка до тех пор, пока настоящие клиенты, а не ваши родственники или друзья, захотят заплатить вам деньги, отказавшись потратить их на что-то другое. Как известно, никто никогда не потянется за вторым лучшим продуктом на полке. Отталкиваясь от этой прописной истины, Ирина продолжает эффективно развивать начатое дело:

— Только рынок может проверить ваши бизнес-планы. Нужно постоянно работать и работать, тогда будет результат. В моём бизнесе качество оказания услуг решает всё. Тем более, довольный клиент — лучшее сарафанное радио. Хозяева питомцев общаются, выгуливая животных, и рекомендуют салон друг другу. У нас уже наработана база.

Исходя из собственного опыта, бизнес-леди констатирует, что отзывы клиентов — хорошие или плохие — единственный способ узнать, если шанс выжить вашему бизнесу или он лопнет, как мыльный пузырь, прямо у вас перед носом.

Проект не ради прибыли

Рассказывая о личной жизни, гостья нашего проекта призналась, что её сердце пока свободно. не все мужчины готовы мириться с её деловым образом жизни. Но сейчас молодую предпринимательницу неурядицы в любви не беспокоят. Все её усилия сосредоточены на продвижении частного дела. Бизнес отнимает много сил — 90 процентов времени Ирина проводит в салоне:

— Признаюсь, что я не затевала проект ради большой прибыли. Но, на мой взгляд, не стоит обвинять предпринимателей в том, что они стремятся зарабатывать хорошие деньги. Например, я занимаюсь благотворительностью, помогаю животным, поддерживаю волонтёров. Чем выше будут мои заработки, тем больше я смогу тратить на социальные блага. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Планирую открыть в Гомельской области фирменную сеть зоосалонов. В свою очередь, новичкам в бизнесе советую принимать решение обдуманно и только потом рисковать. Главное — верить в себя и день за днём идти к достижению поставленной цели.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 69

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 127

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 114

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 142

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 95

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 77

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 168

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 853