Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские художники создали детский мультсериал

Гомельские художники создали детский мультсериал

«Сейчас много разных мультиков, но в них не знакомят детей с жизненными принципами», — подумали парни из Гомеля и приступили к созданию мультсериала «Предки», целевая аудитория которого от 3 до 5 лет.

«В этом возрасте свойственно фантазировать, а времена динозавров позволяют познавать мир во всей его красе», — говорят создатели «Предков». Первый мультфильм выложили на YouTube, скоро там появятся и остальные серии. TUT.BY побывал в студии Chin Up, где рождаются приключения любознательных Лели и Щапы.

«Мы решили: пора входить во взрослую жизнь — так возникла идея создания мультика для детей»

— Во времена студенчества мы играли в КВН, сочиняли шутки, готовили «А ну-ка, первокурсник», потом писали сценарии к сериалам и фильмам. Нам нравилось заниматься творчеством и потому, когда пришло время начинать взрослую жизнь, решили создать анимационную студию Chin Up, — рассказывает директор студии Олег Печень, который руководит творческим процессом, он же режиссер мультсериала «Предки».

Студия арендует офис в уютном коттедже в центре Гомеля. Но ребята говорят, что все у них продумано так, чтобы не было привязанности к определенному месту. К работе над своими проектами они привлекают и фрилансеров, причем не только из Беларуси. Начали с изготовления трейлеров к российским фильмам. Постепенно зрела мысль, что команде под силу сделать многосерийный анимационный фильм.

Гомельские художники создали детский мультсериал

Каждый из сотрудников студии Chin Up — индивидуальность. Художественное образование есть только у двоих: у единственной в студии девушки Оли Исаковой и у Саши Балобана, который, помимо прочего, имеет диплом учителя младших классов. Саша и Оля обычно рисуют персонажей.

Гомельские художники создали детский мультсериал

В коллективе единомышленников весьма разнообразный состав: спецназовец, архитектор, эколог, географ, психолог, студенты. Всего над мультиком работают 15 молодых ребят из Беларуси и России. Примечательно, что ни у кого из них пока нет своих детей.

Мультик — дело затратное. Бюджет одной серии в российских студиях составляет от 10 тысяч долларов. Гомельские аниматоры пока работают на энтузиазме. Хотя дело это непростое — далеко не каждый выдержит рисовать изо дня в день одних и тех же персонажей.

Гомельские художники создали детский мультсериал

На данный момент готов 1-й сезон из 12 серий. Также студия работает над созданием серии «обучалок», помогающих детям выучить алфавит вместе с героями мультфильма — Лелей и Щапой.

«Чтобы изобразить мимику и движения персонажей, мы бегаем, прыгаем и смотримся в зеркала»

Режиссер «Предков» рассказал, как построен процесс работы над анимационным фильмом:

— Сначала мы пишем сценарий, затем отправляем его в Москву на озвучку. Как только она готова, к работе приступают художники и аниматоры.

Гомельские художники создали детский мультсериал

Сценарий к трем сериям «Предков» написал гомельский сценарист, работающий под псевдонимом Александр Рэй. Он известен тем, что участвовал в написании сценария для Mr. Freemen, сотрудничая с Toon box — первой российской анимационной студией, вышедшей на европейский рынок.

На вопрос, почему вдруг московская озвучка, ребята отвечают, что в Гомеле есть студии звукозаписи, но актеров, которые бы сделали это профессионально, нет.

— Озвучка определяет работу художников и аниматоров, — поясняют они. — Под нее рисуются сцены мультфильма. Каждый художник выступает в роли мини-режиссера: изучая интонации голоса, рисует персонаж в движении с учетом его мимики. Чтобы точно изобразить все это, мы бегаем по офису, прыгаем и смотримся в зеркала — каждый герой двигается так, как двигается изобразивший его художник.

Гомельские художники создали детский мультсериал

Всего в мультике пять основных персонажей: папа, мама, их дети Леля и Щапа, лиса. Когда они рождались, было много споров. К примеру, мама была изначально совсем другой.

— Она получилась модницей и слишком секси, совсем не домашней, — смеются аниматоры. — Мы посоветовались и решили изменить этот образ.

А яркий персонаж Лисы появился в мультике спонтанно, в сценарии его не было. Вернее, был — в виде воротника на шее у мамы, который время от времени оживал и произносил реплики.

— Мы подумали и пришли к выводу, что для детей мертвое животное, которое будет ассоциироваться с мамой — не есть хорошо. Вот и решили сделать лису полноценным персонажем. Она зажила своей жизнью, и нам пришлось переписывать под нее уже готовые сценарии.

Гомельские художники создали детский мультсериал

Хоть создание мультика и творческий процесс, дедлайн в анимационной студии — это святое: каждый художник должен нарисовать 20 сцен в месяц. На сцену продолжительностью в 2–3 секунды может уйти целый день.

«Наш мультик сравнивают с „Флинстоунами“ только из-за временного отрезка»

— Все новое — это хорошо забытое старое. За тысячи лет люди столько всего сочинили, что найти какую-то совершенно новую тему нереально, — говорит Олег Печень. — Про «Предков» говорят, что это аналог «Флинстоунов». Очень странное и поверхностное сравнение. В американском мультсериале, вышедшем в 1960-х годах, совершенно другой сюжет — ничего общего с нашим. Почему-то не сравнивают «Ледниковый период» с теми же «Флинстоунами», ведь там тоже действие происходит в каменном веке.

В «Предках» своя доисторическая эпоха, говорят ребята, и персонажи уникальные, и посыл совершенно другой. Если бы действие мультфильма было перенесено в наши дни, начали бы сравнивать с «Симпсонами», шутят они.

Гомельские художники создали детский мультсериал

Во время работы в студии часто звучит дружный смех. Создатели «Предков» говорят, что за 8-часовой рабочий день получают такую порцию доброты, что иногда зашкаливает — спасает жесткий металл в наушниках.

Гомельские художники создали детский мультсериал

В первом мультике рассказывается о том, что нужно быть в ответе за тех, кого приручили. В следующих сериях дети узнают, к чему может привести вранье, почему не стоит судить о человеке по его внешнему виду, как правильно сделать выбор, если хочется все и сразу, и о многом другом.

Гомельские художники создали детский мультсериал

— Если мы сможем донести до маленьких детей эти прописные истины, то взрослея, они смогут избежать многих проблем, — считают создатели «Предков». — На самом деле не так уж и много базовых жизненных принципов, следуя которым можно стать хорошим человеком.

Недавно первая серия мультфильма была выложена в интернет и набрала больше 11 тысяч просмотров.

— На наш канал в YouTube подписалось около 700 человек, они уже начали высказывать свои замечания и пожелания, — рассказал Олег Печень. — Для нас это как большая фокус-группа, которая поможет «Предкам» двигаться в нужном направлении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 56

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 68

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 80

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 125

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 77

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 73

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 98

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 156