Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ирина Капитанова: «Высокая температура не единственный повод вызвать врача на дом»

Ирина Капитанова: «Высокая температура не единственный повод вызвать врача на дом»

Какие бесплатные услуги готовы предоставлять поликлиники па­циентам на дому и как распознать грипп в до­машних условиях? В-ка­кую поликлинику ходить, если живёшь на одном конце города, а зареги­стрирован на другом? Во­просы, касающиеся темы здравоохранения, никог­да не кончаются. Заве­дующая филиалом № 9 Гомельской централь­ной городской поликли­ники Ирина Капитано­ва во время прямой ли­нии постаралась доступ­но ответить на все, кото­рые ей задали.

«БЕЗ РЕЦЕПТА МОЖНО КУПИТЬ ДАЖЕ АНТИБИОТИКИ»

— Какие вирусы сей­час циркулируют в Гомеле? Александр Иванович.

— За последнюю не­делю отмечается рост по­казателя заболеваемости ОРВИ на 9%. Среди за­болевших преобладают дети. Превалируют виру­сы гриппа «А» (12,8%), «Б» (2,6%), вирусы па­рагриппа (28,2%), адено­вирусы (25,5%), смешан­ные инфекции (10,3%).

Корр.: Можно для не­специалистов кратко расшифровать, что это такое?

— Первый возбуди­тель гриппа, который был открыт в 1933 году, называется «А». В 1940 году ученые открыли ещё один вирус грип­па — его назвали «В». Обычно грипп группы, А является причиной боль­ших эпидемий, а В — ме­нее обширных вспышек болезни. При парагриппе и аде­новирусах страдают в основном верхние дыха­тельные пути. При смешанных ин­фекциях в организме «орудуют» сразу не­сколько возбудителей болезни.

— По каким призна­кам врач может поставить диагноз «грипп»? Валентина Гавриленкова.

— Обычно грипп на­чинается с резкого по­вышения температуры — до 39–40 градусов, сильного обезвожива­ния, слабости в конеч­ностях. Человек порой даже не может удержать чашку в руках. Болит го­лова.

Но точный диагноз можно поставить, толь­ко проведя лаборатор­ные исследования. Для этого у больного берут­ся мазки из носа и зева. Поликлиники города от­правляют в Гомельский областной центр гиги­ены, эпидемиологии и общественного здоровья определённое количе­ство контрольных образ­цов. Там выявляют ре­спираторных возбудите­лей. Это нужно для того, чтобы отслеживать эпи­демиологическую ситуа­цию в городе. Но анали­зы не нужно делать всем пациентам подряд. По­тому что специфическо­го лечения гриппа нет, он лечится так же, как и любая другая острая ви­русная инфекция.

— Что нужно делать для профилактики гриппа? Оксана.

— Мой совет: не увле­кайтесь модными разре­кламированными препа­ратами. Укрепляйте им­мунитет, витаминами, которые порекомендует врач. Включите в свой рацион лук, чеснок, ово­щи, фрукты. Соблюдай­те правила личной гиги­ены: мойте руки с мылом после поездки в транс­порте, возвратившись с улицы, после кашля или чихания. Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Самой эффективной защитой от гриппа явля­ется вакцинация, поэто­му ждем всех в поликли­нике осенью, чтобы сде­лать прививку.

— Почему мне снача­ла прописали про­тивовирусные, а на сле­дующем приёме — анти­биотики? Получается, я должен травить свой организм всем подряд, потому что врач не мо­жет понять, от чего ме­ня нужно лечить? Пётр Шипилов.

— Антибиотики не действуют на вирус, а вот на возбудителей пневмонии, ангины — да. А острая вирусная инфекция часто сопро­вождается именно таки­ми осложнениями.

Обычно антибиотики врач не назначает пить сразу с противовирус­ными препаратами. Но если видит, что у пациен­та начинают проявляться симптомы бактериаль­ной инфекции, прописы­вает и их.

Корр.: Можно ли ку­пить в аптеке антибио­тики без рецепта?

— Да, вы можете ку­пить так называемые базовые антибиотики амоксициллин, докси­циклин. Эти препара­ты можно начать прини­мать, если вы заболели в выходные дни. Но потом всё равно нужно вызвать врача на дом или прийти в поликлинику. К тому же в каждой поликлини­ке есть телефон «горячей линии», обычно это те­лефон заведующих тера­певтическими отделени­ями. По нему вы може­те проконсультировать­ся относительно приёма лекарственных препа­ратов. В нашем филиа­ле это телефон 40-83-81, врач на нём дежурит с 8 до 20 часов.

«СОЗДАВАТЬ ОЧЕРЕДИ НЕ В ИНТЕРЕСАХ ВРАЧА»

— При какой темпе­ратуре нужно вы­зывать врача на дом? Татьяна Ивановна.

— Говорить об отсут­ствии или наличии тем­пературы здесь некор­ректно. Её может и не быть, а состояние у че­ловека такое, что он руки не поднимет, есть инток­сикация организма. Вы­зывать врача нужно, ког­да вы плохо себя чув­ствуете.

— А что делать, если заболел в выходные?

— Поликлиники рабо­тают в субботу до 14 ча­сов. Потом можно обра­титься в приемный по­кой-любого стациона­ра, на подстанцию ско­рой медицинской помо­щи (Западную или Фе­стивальную). При высо­кой-температуре (свы­ше 38 градусов) и ухуд­шении состояния — вы­звать скорую помощь.

— В прошлую среду вызвал врача на дом. Больничный мне она после осмотра от­крыла, но сказала прий­ти к врачу в пятницу. Разве за два дня я могу выздороветь? Сколько вообще дней со време­ни открытия больнич­ного врач имеет право дать пациенту до посе­щения поликлиники? Михаил Николаевич.

— Врач может откры­вать больничный до-де­сяти дней. Но это прак­тикуется, в основном, при травмах — растя­жениях или наложении швов. Здесь мы точно знаем, что человеку про­сто нужен покой, и его состояние за эти десять дней не ухудшится.

Ну, а если человек за­болел гриппом. Вы уве­рены, что за это вре­мя не разовьётся пнев­мония, бронхит, гаймо­рит? Врачу нужно на­блюдать пациента. Это не значит, что через три дня вы сами должны бе­жать в больницу. Если вам по-прежнему пло­хо, температура не про­ходит — вызывайте вра­ча снова на дом. Сами подумайте, разве нам хочется создавать себе под кабинетами лишние очереди?

Но есть и такие паци­енты, которые не следу­ют указаниям врача — не принимают в нужном ко­личестве лекарства, чуть стало легче, вовсе пе­рестают пить таблетки. Обычно таких «клиен­тов» опытный врач опре­деляет сразу.

Буквально вчера ко мне пришла девушка с требованием продлить ей больничный, пото­му что «она переезжает жить в другое место». То есть она решает вопро­сы с переездом, ходит по разным инстанциям, при этом так кашляет! Ей в постели лежать надо… Дадим мы ей на десять дней больничный, что на выходе получим?

Корр.: Можно ли вы­звать медсестру из по­ликлиники, если под­нялось давление или сильно болит голова? И не беспокоить при этом «скорую помощь»?

— Медсестру можно вызвать из поликлини­ки для того, чтобы она ознакомила пациента с результатами анализов, ЭКГ, измерила артери­альное давление. При возникновении неотлож­ного состояния — значи­тельного изменения ар­териального давления, головной боли, болях в спине, животе, грудной клетке, высокой темпе­ратуре (если не снижа­ется после приёма ле­карственных средств), аллергии, почечной ко­лике — можно вызвать врача из поликлиники (при этом сообщить ра­ботнику регистратуры по телефону свои жалобы). Врач в течение часа при­будет на вызов и окажет необходимую помощь.

За 2014 год в филиале № 9 было 249 неотлож­ных вызовов, за полтора месяца этого года — 15.

Корр.: Какие ещё услуги оказывает на до­му поликлиника?

— Это вызов на дом узких специалистов: хи­рурга, невролога, окули­ста, акушера-гинеколога, лор-врача, массаж, ле­чебная физкультура, инъекции на дому, сня­тие ЭКГ, забор анализов крови.

«ТЕРАПЕВТ В ПОЛИКЛИНИКЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ 6–8 МИЛЛИОНОВ»

— Нормализовалась ли ситуация с вы­дачей рецептов? Были или нет проблемы? Есть ли в Гомеле преце­денты, когда наказали аптеки за отпуск лекар­ства без рецепта? Вио­летта.

— В каждой поликли­нике Гомеля работают помощники врача, ко­торые выписывают ре­цепты. В нашем фили­але их 6. К помощнику врача можно записаться по телефону, потом по­дойти на приём и выпи­сать рецепты сроком до 6 месяцев.

Так что врачей раз­грузили, и пациентам теперь не нужно дол­го ждать в очереди. В крайнем случае, рецеп­ты можно заказать, а че­рез час-два подойти и за­брать.

Ажиотаж возник по­началу. Да и то люди испугались, что теперь без рецепта в аптеке не купят даже цитрамо­на. Потом разобрались — безрецептурный пе­речень отпуска лекарств огромный, больше тыся­чи препаратов.

Чтобы какие-то апте­ки наказали за отпуск лекарств без рецепта? У меня нет такой инфор­мации.

— Живу на проспек­те Октября — тер­риториально отношусь к вашей поликлинике, а прописан на улице Со­ветской. Там поликли­нику не могу посещать по состоянию здоро­вья. Валентин Николае­вич.

— Вы можете посе­щать поликлинику по месту жительства, а не регистрации. Для это­го нужно прикрепиться к ней. Подойдите с па­спортом, напишите заяв­ление. Сделать это мож­но с 8 до 20 часов. В суб­боту — с 8 до 14. В ре­гистратуре подскажут, в какой кабинет вам нуж­но обратиться. Мы за­просим выписку из ва­шей медицинской карты в поликлинике по месту регистрации. Сама кар­та будет храниться там.

Корр.: Много ли в ва­шей поликлинике об­служивается пациен­тов, которые террито­риально к ней не отно­сятся?

— На данный момент 3 тысячи 500 человек. Это ещё один большой участок. Каждый день кто-то прикрепляется, кто-то открепляется. Мо­лодёжь часто переезжает с места на место, меняя одну съёмную кварти­ру на другую. Соответ­ственно меняют и поли­клиники. Много приез­жих из сельской мест­ности и райцентров, кто устраивается в городе на работу. Отказать мы ни­кому не можем.

— Если не секрет, сколько сейчас за­рабатывает врач-терапевт и участковая мед­сестра? Скоро заканчи­ваю медколледж и ду­маю, куда пойти рабо­тать. Елена.

— У участковых врачей-терапевтов зар­плата неплохая — от 6 до 8 миллионов. Но это с учётом того, что врачи работают не на одну ставку, а совмеща­ют. Зарплата участковой медсестры составляет 4–5 миллионов белорус­ских рублей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 43

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 29

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 72

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 44

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 40

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 47

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 51

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 76