Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стартап гомельчан: видеопродакшн и вирусный маркетинг

Стартап гомельчан: видеопродакшн и вирусный маркетинг

Гости проекта «PRO бизнес» сегодня — успешные предприниматели и просто счастливые молодые люди 25 лет от роду — руководитель проекта видеопродакшена и вирусного маркетинга Юрий Сигай и его компаньон Александр Ивановский. Коллеги небезразличны к рекламной индустрии в нетрадиционном формате. Поэтому их стартап основан на профессиональном азарте, креативе и вдохновении.

ПРИБЫЛЬНЫЙ СТАРТАП

По словам Юрия, начинающим бизнесменам, в первую очередь, важно понять, к чему у них лежит душа. Потому что если заниматься любимым делом, то обязательно найдутся возможности и люди, которые помогут реализовать намеченный план. Эта жизненная позиция помогла гостю нашей редакции.

Руководитель проекта начинал своё дело с видеообзоров для собственного сайта о вечеринках Гомеля. Тогда он посещал массу концертов, где и познакомился со своим будущим компаньоном Александром, который фотографировал выступления музыкальных групп. Со временем молодых людей объединили профессиональные интересы, и Юрию пришла мысль о создании общего с его другом бизнеса:

— Интересных вечеринок в городе становилось всё меньше, и посещения моего сайта не росли в геометрической прогрессии, как мне этого хотелось. В 2013 году я предложил компаньону организовать новый проект, который будет приносить доходы и позволит нам творчески не ограничиваться и профессионально развиваться.

Выбирать нишу для стартапа ребятам долго не пришлось. Обоим парням нравилось снимать видео, так как, по их мнению, оно всегда в тренде. Но на роль первопроходцев в видеопродакшене они и не думали претендовать. В Гомеле уже было несколько рекламных агентств. А вот о вирусном маркетинге в Беларуси мало кто слышал. По расчётам гомельчан, свежий подход к рекламе должен был обеспечить коллегам свободу творчества при минимальных вложениях.

— Многим горожанам, наверное, известно, что в нашем городе качественные ролики снимал простой парень Максим Сидореня, — высказал своё мнение Александр. — Гомельчанин обладал шестым чувством, которое ему подсказывало, что и как снимать. Сейчас он занимается производством видео в восточной стране-соседке. Мы продолжаем следить за его успехами, но в работе, скорее, ориентируемся на наших прямых конкурентов в Минске, которые тоже делают «вирус».

КАК РАБОТАЕТ ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА

Вирусный маркетинг активно используется за рубежом, а вот что это такое, в Гомеле мало кто понимает.

— Механизм работы и воздействия вирус-рекламы элементарно прост, — пояснил суть Юрий. — Нужно создать ролик, которым хочется поделиться. Люди сами должны распространять это видео на сайтах и в социальных сетях. При создании такой рекламы нужно уметь уловить тренд, то есть понимать, что в данный момент нравится людям, а не реализовывать шаблонные идеи. Поэтому сначала мы анализируем целевую аудиторию, потом разрабатываем несколько вариантов сценария одного ролика, продумываем, как человек будет реагировать на увиденное.

Сюжетная задумка ролика может быть и шутливой, и провокационной. Например, идею для рекламы курсов английского языка ребята придумали следующую. Иностранец просил гомельчан объяснить, как ему доехать до вокзала, за помощь предлагал гонорар — 100 долларов. Из всех гомельчан, попавших в фокус камеры, отличное знание английского продемонстрировала только одна девушка.

ПОВЫСИТЬ РЕЙТИНГ И УЗНАВАЕМОСТЬ БРЕНДА

Как констатировал Александр, любая реклама создаётся с целью продаж и узнаваемости бренда и по определению навязывает потребителю продукт либо услугу. «Вирус» — не исключение. Но срок ротации такого ролика, в отличие от обычной рекламы, не ограничен. Если на ТВ видео крутится оплаченный заказчиком период времени, то в интернете он может быть бессрочным. Это подтверждают факты — некоторые работы парней до сих пор гуляют по виртуальному пространству. Например, один из роликов набрал 170 тысяч просмотров за год, хотя изначально авторы рассчитывали на 10 тысяч.

— Посмотрев вирусный ролик, человек на подсознательном уровне запоминает рекламируемый продукт, при следующем упоминании о котором у него возникает мысль о покупке, — озвучил рекламные психологические «штучки» Александр. — Например, в сети выстрелило видео интерактивной игрушки: водитель поёт песню, а плюшевый хомячок подпевает ему «ветер с моря дул, нагонял беду…» По сюжету машину останавливает инспектор ГАИ и просит предъявить документы, его слова повторяет грызун-говорун — создаётся курьёзная ситуация. Продажи игрушки выросли в разы, о чём свидетельствуют комментарии в сети.

Молодые бизнесмены уверены, что «вирусным» способом можно также повысить рейтинг песен в чартах. Но, как показывает практика, белорусские музыканты неохотно идут на авантюру. Например, минской поп-рок-группе гомельчане предлагали снять в клипе надувную женщину, как символ глупости и внутренней пустоты, но заказчику пришлась по вкусу стандартная лав-стори.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Юрий и Александр считают, что вирусный маркетинг — инвестиция, эффективность которой оценивается разными показателями.

— Результативность ролика мы замеряем количеством просмотров видео, соотношением просмотров к репостам и лайкам, — аргументировал Александр. — Правда, при расчётах есть погрешности, но не в отрицательную сторону.

Тем не менее, результаты своей работы парни анализируют не только по комментариям в сети, но и по критике на практике.

— Есть люди, к чьей критике я прислушиваюсь, а есть и те, от слов которых я расплываюсь в улыбке, — прокомментировал своё отношение к мнению других Юрий. — Если оценка конструктивная — то её я расцениваю как опыт. Сам понимаю, что не все наши работы хороши, но на это есть объективные причины.

ПРОЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГИБКИМ

Набирать штат для проекта молодые люди не планируют. Юрий объясняет это тем, что бизнес в условиях конкуренции должен оставаться гибким:

— Мы проштудировали не одну книгу о ведении бизнеса и пришли к выводу, что расширять штат в данный момент нет необходимости. Лишние расходы увеличат стоимость роликов, а ценник даже на бюджетное видео не всем по карману. Конечно, поначалу мы пробовали нанимать менеджеров по продажам, но так как они на сдельной оплате труда, надолго в коллективе не задерживались. У нас есть постоянный видеооператор и постановщик света Павел Антонов — специалист из бывшей команды Максима Сидорени. Актёров привлекаем со стороны. Знакомых и друзей в съёмках не задействуем, потому что выполнять указания им не хочется. Да и самодеятельность в кадре нам не нужна. Техника у нас собственная, частично берём напрокат.

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ

Генерируют идеи оба парня, а искать заказчиков — дело Юрия:

— Находим клиентов путём обзвона. Но самый действенный способ привлечения клиентов — сарафанное радио. Думаю, что лучше, если знакомые посоветуют нас, нежели мы сами будем навязываться.

Ещё один способ увеличения числа заказчиков — портфолио и имидж, поэтому парни пиарят и свой проект. Для его продвижения они снимают видео в формате for fun (для хобби) за собственные деньги.

— На подобных съёмках зачастую случаются курьёзные случаи, которые потом становятся гвоздём ролика, — рассказал Юрий. — Во время одного из блиц-опросов гомельчан мы поинтересовались у неформалки, какая музыка играет у неё в наушниках. Девушка призналась, что ей стыдно говорить о том, что она поклонница русского рэпа и попросила никому об этом не рассказывать. Другая подумала, что таким образом мы выбрали оригинальный способ с ней познакомиться. Также, чтобы пропиарить свой проект, мы готовы для некоторых организаций снять видео бесплатно. Но те, на кого пал наш выбор, не понимают, почему мы будем работать без гонорара, принимают нас за аферистов.

Несмотря на все трудности, связанные с ведением бизнеса, кардинально менять сферу деятельности парни не собираются.

— Сейчас для нас главное — продолжить развивать стартап, — признался Юрий. — К сожалению, в Гомеле нет того оборудования, которое нам необходимо для масштабных съёмок. Однако уезжать за границу не планируем, так как уверены в том, что перспективный бизнес можно вести и в нашей стране.

В ближайших планах начинающих бизнесменов принять участие в одном из престижных фестивалей рекламы. Это даст им возможность обратить на себя внимание потенциальных заказчиков. На форуме ребята покажут два ролика, один из которых на социальную

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 34

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 41

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 50

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 44

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 45

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 60

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 91

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 94