Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начальник городского отдела СК рассказал о криминальной обстановке в Гомеле в 2014 году

Начальник городского отдела СК рассказал о криминальной обстановке в Гомеле в 2014 году

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего. Экономические, спортивные, культурные и другие, связанные со всеми направлениями жизни города. Подводят итоги и правоохранители. Убийство девушки-репетитора, жуткая история с вырезанными глазами после употребления спайсов, рост и снижение различных видов преступлений — убийств, краж, хулиганств… О том, как складывалась криминогенная обстановка в Гомеле в 2014 году, о резонансных преступлениях и сдерживающем страхе перед наказанием сегодня наш разговор с начальником Гомельского городского отдела Следственного комитета Аркадием Третьяковым.

— Аркадий Валерьевич, с какими результатами закончили прошлый год?
— В 2014 году было зарегистрировано 4566 преступлений, что на 6 процентов больше, чем в

2013-м. Наибольший рост преступности, на 13,1 процента, наблюдался в Советском районе. Небольшое снижение зафиксировано в Железнодорожном — на 0,2 процента. В 2014 году Гомельским городским отделом Следственного комитета было расследовано 3330 преступлений, что на 240 больше, чем в 2013 году. По Гомелю раскрываемость преступлений, совершённых по линии уголовного розыска, составила 62,9 процента (в области — 59,6, в республике — 56,1).
Наблюдалось снижение количества убийств и покушений на убийство, а также причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований. Снизилось количество грабежей, разбойных нападений, краж.
Рост преступности в Гомеле допущен за счёт увеличения таких умышленных преступлений, как мошенничество, хулиганство, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Нужно отметить, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, составляет 51 процент от всех аналогичных преступлений, зарегистрированных в области.


— Это распространение курительных смесей так повлияло на общую картину?

— Отдельно, как преступление, курительные смеси не выделяются. Но если проанализировать, то из числа регистрируемых фактов в этом направлении наблюдается снижение количества опийных наркоманов. В общей массе уголовных дел это мизерный процент. Основное — психотропные вещества, спайсы и тому подобное, а также марихуана. С употреблением спайсов связано и одно из резонансных происшествий прошлого года, когда в Гомеле двое друзей порезали лицо третьему, навсегда лишив его зрения.

— В начале года в силу вступил Декрет № 6, а с 4 февраля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которыми значительно ужесточена уголовная ответственность за преступления в сфере распространения наркотиков и психотропных веществ. Согласно изменениям, за участие в распространении наказываются даже 14-летние подростки. На ваш взгляд, насколько такие меры необходимы?

— Лично у меня на такое ужесточение большая надежда. Эта мера жёсткая, но нужная. Вполне возможно, что благодаря ей снизится темп, количество фактов регистрируемых преступлений в сфере оборота наркотиков, распространения курительных смесей, которые приносят огромный вред. Уже всем известно, что реакция психики человека на курительные смеси непредсказуема, нередко их употребление заканчивается трагически. Но тех, кто зарабатывает на распространении спайсов, это мало интересует. Сейчас в отделе рассматривается случай. У гомельчанина было изъято 40 с лишним граммов этой смеси. Он утверждает, что вещество предназначалось для личного пользования. Может ли человек без
каких-либо для себя последствий употребить такое количество спайсов? Что бы с ним случилось, если бы это действительно было так? В одном из последних случаев, по которому было возбуждено уголовное дело, в детском оздоровительном центре «Романтика» несовершеннолетние сделали по одной затяжке, потеряли ориентацию, а затем и сознание.
Что касается возраста, с которого наступает уголовная ответственность за распространение наркотиков, то я бы не сказал, что 14 лет — это такой уж детский возраст. Если несовершеннолетний разработал схему, например, создал электронный ящик, ищет покупателей, делает закладки, то это уже явно не ребёнок. Это человек, который в состоянии совершать, продумывать поступки, а значит, и нести за них ответственность. Конечно, не все люди и к 30 годам могут полноценно оценивать свои действия и последствия от них. Но от ответственности это не освобождает. В каком бы возрасте не был правонарушитель, решение о наказании принимает суд.

— А если по всем направлениям ужесточить ответственность, можно ли надеяться на абсолютно законопослушное общество?

— Как показывает мировая практика, даже самые крайние меры наказания не ведут к искоренению преступлений. И это касается не только темы наркотиков. К вопросу снижения количества правонарушений нужно подходить с разных сторон. Возьмём, например, кражи. Ведь основная их масса совершается не для того, чтобы украденным предметом пользоваться, а чтобы продать. И тот, кто крадёт, знает, что сможет сбыть краденое. Есть спрос — есть предложение. Тот, кто взламывает машину, не ломает голову над тем, куда ему потом деть магнитолу. Ему даже не надо давать объявление. Он подходит к любой парковке и за три копейки продаёт её
кому-нибудь из водителей. И ведь покупатель по крайней мере предполагает сомнительное происхождение предмета, но всё равно покупает.
Чтобы не создавался спрос на подобные сомнительные, но недорогие вещи, чтобы у человека прежде, чем купить, возникло желание проверить происхождение товара, возможно, следовало бы изменить форму вины за скупку краденого с умышленной в виде прямого умысла, на неосторожную. Вопрос ещё и в профилактике, воспитании человека, который должен понимать, что, покупая у прохожего за бесценок дорогой телефон, он, помимо прочих для себя неприятностей, содействует преступности.

— Сегодня во многих средствах массовой информации криминальная тема едва ли не основная. Журналисты стараются не пропустить ни одного происшествия, творчески расписывают не очень громкие дела, несколько раз возвращаются к наиболее резонансным. Понятно, что здесь и желание рассказать первыми, и быть популярными. На ваш взгляд, такое обилие информации — это профилактика преступлений или их пропаганда?

— Интерес к криминальной теме понятен: с древних времён люди хотели хлеба и зрелищ. Лично я стараюсь вообще не смотреть передачи про криминал. На работе хватает. Но если говорить в общем, то, наверное, это и не профилактика, но и не пропаганда. Я бы назвал это информированностью граждан об имеющихся в обществе негативных проявлениях. Другое дело, что для
кого-то эта информация будет профилактикой, а кто-то может взять на вооружение для осуществления неправомерных действий. Возьмём хотя бы для примера случаи, когда под видом соцработников преступники обманывают пожилых людей. Зная о таком явлении, пожилой человек может проявить осторожность, уточнить личность незнакомого соцработника, не будет оставлять его в комнате одного, не покажет, где хранятся денежные средства.
Или ещё пример. У нас сейчас на рассмотрении находится заявление: девушка на протяжении двух лет ходила к женщине цыганской национальности, чтобы та приворожила ей суженого. Разумеется, не бесплатно. Та привораживала и постепенно вытягивала из клиентки деньги. За два года почти 11 миллионов рублей. Всё это время девушка ждала, что суженый
вот-вот вернётся, а так как этого не случилось, она обратилась в милицию. Прочитав такую историю, одни сделают для себя вывод и не будут обращаться за сомнительными услугами. Другие, возможно, попытаются их предложить.
Поэтому я бы назвал это информированностью, которая нужна и в случае, когда речь идёт о резонансных делах. Известно, что незнание, отсутствие достоверной информации порождает слухи и кривотолки. Если человек не знает, он додумает.

— Со следствием ваши трудовые будни связаны более 20 лет. Всё это время вы сталкиваетесь с проявлениями жестокости, человеческими трагедиями. Ко всему привыкли или есть сегодня то, что ещё может вас удивить?

— Уже очень давно ничего не удивляет. Может, заставляет поразмыслить в очередной раз. Но удивить могут разве что
какие-то добрые дела, что-то весёлое, никак не связанное с криминальной хроникой.

— Опираясь на свой многолетний опыт, как думаете, можно ли найти общую причину всей этой жестокости, совершаемых преступлений, есть ли от них универсальное средство?


— Каждый человек — это индивидуальность. Каждый находит свою причину, чтобы решиться на совершение определённых действий. В позапрошлом году мать с моста сбросила маленькую дочь. Женщину признали психически нездоровой, она проходит курс лечения. Вопрос был в её здоровье. Другой пример. В начале прошлого года мужчина зарезал своего
6-летнего ребёнка. Причиной стало состояние алкогольного опьянения. Каждый эпизод индивидуальный. Поэтому вряд ли существует универсальное средство. Но во всех случаях сдерживающим фактором является страх наказания.
Преступления совершались с давних времён, и, наверное, будут совершаться. Насколько бы развитым и стабильным не было общество, всегда найдётся тот, кто захочет переступить край. Дело, конечно, здесь не в моральных убеждениях, а в том, что практически каждый при этом уверен, что его не найдут и не накажут. Хотя даже если опираться на статистику по Гомелю, то шанс остаться незамеченным очень мал. И то речь идёт о мелких кражах. На раскрытие значимых преступлений бросаются все силы, особенно, если речь идёт о посягательствах на жизнь, неприкосновенность жилища и половую свободу.


— Что касается добрых дел, городской отдел Следственного комитета существует примерно полтора года, но уже присоединился к общереспубликанской акции «Наши дети», сотрудники навещают маленьких детей в Доме малютки, оставшихся без попечения родителей…

— Взрослые люди не могут оставаться равнодушными, когда видят малышей, лишённых родительского тепла. Дети — это ведь и правда самое светлое в жизни. Кажется невероятным, что эти крохи забыты своими родителями. А в желании
чем-то помочь детям и учреждению, которое заботится о них, на мой взгляд, ничего удивительного нет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 25

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 30

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 26

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 30

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 31

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 41

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 44

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 36