Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомель с визитом посетил посол Польши

Гомель с визитом посетил посол Польши

В Гомеле с визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка. В ходе пребывания в областном центре дипломат встретился со студентами ГГУ имени Ф. Скорины, а также принял участие в открытии выставки во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Нашу область и Польшу связывают побратимские отношения уже не одно десятилетие. Ещё в 1992 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Гомелем и польским городом Радом. На сегодня договоры о побратимстве и дружбе заключены между ещё шестью городами и административными единицами Гомельщины и западной страны-соседки. Помимо того, соглашения о сотрудничестве связывают Гомельское отделение БелТПП с Краковской, Лодзинской и Западной торгово-промышленными палатами.

Что касается товарооборота между нашим регионом и Польшей, то за январь—ноябрь 2014 года в сравнении цифрами с 2013-го года он увеличился более чем на четверть и составил почти 243 миллиона долларов. Из них экспорт — 213,9 миллиона долларов, импорт — 29 миллионов долларов.

Свою продукцию в Польшу поставляют Белорусский металлургический завод, Белоруснефть, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Гомельский химический завод, СветлогорскХимволокно, Гомельстекло и другие. Из Польши импортируются детские коляски, полимеры, ленты конвейерные, лекарственные средства, крахмал, доильные аппараты.

Налажен и инвестиционный климат. Так, объём прямых иностранных инвестиций за январь—сентябрь 2014 года в экономику Гомельской области из Польши составил свыше 1 300 000 долларов.

О расширении сотрудничества между Гомельской областью и Польшей шла речь на встрече посла с заместителем председателя облисполкома Болеславом Пирштуком.

Товарооборот, как считает посол, можно увеличить за счёт иных направлений взаимодействия.

— Например, новой площадкой для сотрудничества может стать закупка древесины, — рассказал на встрече с журналистами Лешек Шерепка. — Это очень актуальная ниша для развития дальнейших деловых отношений, поскольку Польша является крупнейшим производителем мебели в Европе.

Отвечая на вопросы журналистов, посол также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос по открытию в Гомеле визового центра.

В этот же день в стенах университета имени Ф. Скорины состоялась встреча Лешека Шерепки со студентами и преподавателями вуза.

— Я хочу, чтобы наш диалог прошёл в форме открытой дискуссии, как недавно у вашего президента с журналистами, — отметил посол.

Вопросы аудитории, адресованные дипломату, касались совершенно разных сфер. Были затронуты темы процедуры обмена студентами, упрощения визового режима и даже отношения посла к событиям на Украине.

После этого Лешек Шерепка оправился во Дворец Румянцевых и Паскевичей, где принял участие в открытии выставки польского художника Анджея Струмилы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 1

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 2

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 1

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 22

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 20

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 21

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 20