Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Набор «чудодейственной» посуды обошёлся гомельчанке в 11 млн. рублей

Набор «чудодейственной» посуды обошёлся гомельчанке в 11 млн. рублей

Сначала были дорогие «сверхполезные» БАДы, затем ультратонкое постельное бельё, суперочищающие фильтры для воды, нетупеющие ножи, стерилизующие пылесосы, теперь их место заняли наборы посуды. Известны неоднократные случаи, когда гомельчанам под видом чудодейственной итальянской посуды продают самую обычную кухонную утварь из нержавейки за баснословные деньги.

Как правило, «на крючок» попадают пенсионеры. Одну из таких ситуаций рассказала корреспонденту «Гомельских ведомостей» потерпевшая Людмила Петрова.

При заключении договора

Выбравшись в город купить мёда и лекарств, 78-летняя женщина решила зайти на презентацию посуды, куда её давно уже приглашали красивыми открытками в почтовом ящике.
В гостинице, где и проходило мероприятие, собралось немало женщин, которые с широко раскрытыми глазами слушали о потрясающих свойствах посуды. Всё это подкреплялось красивой демонстрацией готовки в ней еды и рассказами о полезных свойствах получившихся блюд. А правильно приготовленная пища, как известно, — залог здоровья. Именно этот фактор и становится определяющим аргументом в подобных случаях.
Те, кто приобретёт чудо-набор сразу же на презентации, получат подарок, уверяли продавцы.
— Нет-нет. Я не буду покупать, — попыталась возразить на предложение женщина. — У меня с собой только 400 тысяч белорусских рублей.
На что ей объяснили, что для первого взноса этого достаточно. Остальную сумму можно выплачивать по частям в течение шести месяцев.
Чудо-набор, как уверяли на презентации, стоит 7 миллионов белорусских рублей, а если купить его прямо сейчас, то продавец сделает скидку 40 процентов.
Проведём элементарные математические вычисления. Выходят следующие цифры, которые и подкупили Людмилу Георгиевну: скидка на товар — 2 миллиона 800 тысяч белорусских рублей, а сам набор будет стоить 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Взвесив услышанное о полезных для здоровья свойствах, рассчитав стоимость набора, поверив продавцу, женщина согласилась заключить договор на покупку чудо-посуды. Однако содержание его самостоятельно прочитать не смогла, так как с собой не взяла очки. Да и в помещении было недостаточно света, чтобы разглядеть мелкий шрифт, уже потом вспоминала наша читательница. Итак, договор Людмила Георгиевна подписала. Поскольку посуда находилась в машине продавца, который любезно согласился подвезти бабушку с приобретённым набором, покупку она не осмотрела.
Развенчанные иллюзии
Уже распаковав дома коробку, женщина поняла, что перед ней вовсе не то, что обещали на презентации. Осмотрев приобретение, пенсионерка принялась читать договор. Заметив цифры, которые нужно уплатить за посуду, женщина ужаснулась. Общая стоимость набора, прописанная в договоре, — 10 миллионов 900 тысяч белорусских рублей. Каждый месяц ей нужно было выплатить по 1 635 000. А ежемесячный доход пенсионерки два миллиона.
Стоить обычная посуда столько, безусловно, не может, однако предприимчивые дельцы сбывают пенсионерам и другим доверчивым гражданам кастрюли и сковородки по заоблачной цене. А когда новоявленный обладатель «золотой» посуды, убаюканный красочной презентацией и сладкими речами торгового менеджера, наконец, приходит в себя и осознаёт реальную стоимость покупки, зачастую бывает слишком поздно.
И дело здесь не только в убедительных рассказах о чудодейственных свойствах итальянской посуды. Цена, на которую согласилась женщина, в договоре оказалась совершенно иной.
Комментирует адвокат юридической консультации Советского района Анна Журавлева:
— Статьёй 16 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге). Как в этом случае произошло с ценой товара.
Сразу же в первый рабочий день после подписания договора женщина связалась с представителями компании с требованием расторгнуть договор. На что пенсионерке предложили самостоятельно доставить покупку по месту нахождения компании, в другой областной центр в течение 14 дней.

— Там же мне и обещали вернуть деньги,
— рассказала Людмила Георгиевна.
Но 78-летней бабушке здоровье не позволяет одной отправиться в дальнюю поездку, к тому же живёт она одна.
Мирная попытка
Через некоторое время, узнав, что в Гомеле снова пройдёт презентация продукции, женщина решила вернуть покупку продавцу. Она доставила посуду в место проведения очередной презентации, чтобы расторгнуть договор. Однако в этом законном праве Людмиле Георгиевне отказали. В результате пожилую женщину с места проведения презентации увезла скорая помощь.
Анна Журавлева:

— В статье 28 Закона «О защите прав потребителей» указано, что потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, оговорённых продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный.

А местом приобретения в данном случае является город Гомель, гостиница, где проходила презентация.
Право покупателя
Если вы купили товар, например, ту же дорогостоящую посуду, но в результате остались недовольны своим выбором? По Закону «О защите прав потребителя» покупатель имеет право вернуть товар надлежащего качества, как говорилось выше, в течение 14 дней с момента его передачи потребителю. Правда, покупка не должна быть в употреблении, её потребительские свойства также нужно сохранить. При этом товар не должен фигурировать в «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату». Кстати, посуды в этом перечне нет.
Анна Журавлева:

— При этом стоит обратить внимание на то, что к продавцу лучше обращаться с письменной претензией либо сделать запись в книге замечаний и предложений. Ведь в случае судебного разбирательства дата обращения к продавцу имеет очень большое значение. Кроме того, для защиты своих интересов потребитель может обратиться к адвокатам, в местные исполнительные и распорядительные органы, в общество защиты прав потребителей и в суд. При этом по искам, связанным с защитой прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты госпошлин.

Будьте внимательны!
Чтобы не стать героем таких историй и не попасть под чары торговых менеджеров, трезво подумайте, сопоставьте цену и качество продукции и решите для себя, может ли отражать реальную стоимость, к примеру, сковородки ценник с семью нулями, даже если товар предлагают в кредит или рассрочку. Выбор, конечно, всегда за покупателем, но прежде чем принять решение, стоит положить на чаши весов все «за» и «против» и обязательно внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора купли-продажи, особенно теми, которые напечатаны мелким шрифтом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 28

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 30

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 72

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 102