Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прокуратура проверяет Гомельский облисполком по поводу «непринятия мер»

Прокуратура проверяет Гомельский облисполком по поводу «непринятия мер»

Весной двух высоких чиновников «за злоупотребления» там уже задержали. Новую проверку инициировал безработный гражданин.

На Гомельщине может вспыхнуть новый скандал, связанный с облисполкомом. Напомним, что прошлой весной за «злоупотребление полномочиями» уже были задержаны заместители председателя Банчук и Тризна. А летом руководитель Гомельоблисполкома Владимир Дворник был официально предупреждён с подачи Александра Лукашенко. И вот вызревает новая неприятность, притом, по инициативе рядового гражданина, бывшего сотрудника «Гомельлифт» Александра Тренкунова.

Мужчина работал на упомянутом предприятии мастером. Он не поладил с начальством и был уволен в далеком 2009 году. Тренкунов начал обращаться в суды и добился решения, что с ним поступили незаконно. «Гомельлифт» выплатил Тренкунову компенсацию и восстановил в прежней должности. Правда, по словам Александра, к работе его не допустили, и через некоторое время снова уволили, потому что не захотел переводится на контрактную систему.

Тренкунов снова начал судиться и обращаться во все возможные инстанции. В начале 2015 года Генпрокуратура поручила прокуратуре Гомельской области проверить доводы Александра о злоупотреблениях на «Гомельлифте» и непринятии должностными лицами Гомельоблисполкома мер, направленных на восстановление законных интересов гражданина.

В середине февраля должен быть вынесен вердикт. В ответе Генпрокуратуры, который Александр Тренкунов распространил в СМИ, рассказывается и о проверке возможного факта покушения на убийство его отца. Этот случай «борец» связывает со своей войной с «Гомельлифт» и облисполкомом.

«Сейчас эта прокурорская проверка будет проводиться в отношении третьего подчиненного Владимира Дворника. Потому что именно его ведомство не выполнило указание губернатора и скрыло невыполнение постановлений суда и другие нарушения», — считает Александр Тренкунов.

Мужчина уверен, что, несмотря на решения суда, органы власти не принимают меры административного взыскания в отношении руководства «Гомельлифт». Тренкунов дважды встречался с главой Гомельщины Владимиром Дворником и, по его словам, даже предлагал «национализировать «Гомельлифт», на котором, по его мнению, нарушают законодательство и не исполняют решения суда. Вскоре после такого высказывания, говорит Александр, его отцу разбили голову неизвестные. Поэтому он обратился в СМИ, потому что боится «физического устранения» и хочет, чтобы о его случае знала вся страна.

Александр апеллирует и к ответу из Гомельского областного управления Департамента инспекции труда. Там сказано, что во время последней проверки на «Гомельлифте» действительно обнаружены нарушения, но разобраться с законностью его увольнения не могут, так как вышли сроки давности.

Гомельлифт: «Тренкунову уже заплатили семь зарплат. Возможно, ему хочется бешеных денег…»

Связываемся с гендиректором «Гомельлифт» Валерием Корниенко, чтобы расспросить, как дошло до такого громкого конфликта с бывшим подчинённым.

«Человек был плотником, потом я его перевёл в мастера, потому что имелось высшее образование. Но он плохо исполнял свои обязанности, были устные беседы о серьёзных нарушениях. Например, люди ходили пешком на 16 этаж, так как работа была сделана не вовремя, — высказывает свою позицию гендиректор „Гомельлифт“. — Затем его уволили. Он обжаловал решение в суде, хотя я и не был согласен с решением. Но закон есть закон. Его на работе восстановили. Тогда мы предложили перевести его на контракт, потому что все люди у нас переведены на контракты. Предупредили соответственно закону. Он не согласился работать по контракту, и мы уволили его в соответствии с трудовым кодексом».

Валерий Корниенко констатирует, что из-за жалоб Александра Тренкунова на предприятии проводились многочисленные проверки. Хотя в судах после второго увольнения претензии бывшего сотрудника отклонялись. Гендиректор «Гомельлифт» выказывает предположение, что его бывший мастер хочет одновременно нигде не работать и при этом получить большие деньги.

«Осенью во время приёма губернатор у него прямо спросил: „Почему вы не работаете, на что живёте?“. Я тоже не знаю, на что живёт человек, которому нет ещё 40 лет, — возмущается Валерий Корниенко. — Я думаю, когда он выиграл суд и восстановился на работе, мы ему выплатили среднюю зарплату за время его вынужденного прогула — за семь месяцев. Может, парень тогда и почувствовал, что можно поиграть, а потом от кого-то получить бешеные деньги… На мой взгляд, человек не хочет работать, а хочет портить жизнь другим».

Гомельоблисполком: «Не надо искать того, что не положили в тёмной комнате».

В Гомельском облисполкоме обращаемся к помощнику председателя Олегу Акушко. Интересуемся прокурорской проверкой и передаём предложение, чтобы его начальник высказался Еврорадио насчёт сложившейся ситуации.

«Решения в демократической стране всегда принимает суд, — отвечает на это Олег Акушко. — Не нужно искать того, что не положили в тёмной комнате».

Еврорадио: «Но в Гомельском облисполкоме не так давно уже случались скандалы, когда задерживали чиновников из руководства. Это привлекает дополнительное внимание».

Олег Акушко: «Это вопросы к должностным лицам, которые полезли, куда их не просили. Они за это отвечают. Разумеется, эти лица плохо повлияли на имидж власти. Но это не означает, что таких — 99%. Их единицы из тысяч».

Таким образом, в Гомельском облисполкоме наше предложение высказаться по поводу проверки не приняли. Еврорадио расскажет о развитии ситуации и результатах прокурорской проверки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 83

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 64

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 108

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 75

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 66

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 105

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 680

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 65