Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Уволенные медики и педагоги собирают подписи и доказывают свою невиновность.

По итогам совещания в Гомельском облисполкоме 19 человек, работающих в сфере здравоохранения и образования, наказаны после громкого случая, потрясшего Гомель. Напомним, в январе в квартире обнаружили мумифицированное тело младенца. Трехмесячную девочку убили ее родители, ведущие асоциальный образ жизни, во время ссоры за детское пособие.

Убийство произошло еще в мае, но восемь месяцев о судьбе ребенка не было ничего известно. Родители бросили тело в квартире и ушли скитаться, а в декабре мать подбросила в подъезд своего пятого новорожденного ребенка, после чего и начались поиски малышки.

В итоге 9 работников учреждений образования и здравоохранения уволены, в том числе директор школы и заведующая поликлиникой. Еще 10 человек привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, в основном это выговоры.

МЕРТВУЮ СНЕЖАНУ И УБИЙЦ НАШЛИ УЧИТЕЛЯ

В поликлинике № 4, которая из-за случая с младенцем осталась без заведующей, заместителя заведующей, заведующей педиатрическим отделением, участковой и старшей медсестер говорят: неправда, что здесь не интересовались судьбой младенца. И утверждают, что в отдел милиции еще 18 июня 2014 года ушло письмо:

«Довожу до вашего сведения, что по адресу (...) проживает гражданка Григорьева Виолетта Игоревна, 1983 года рождения, со своими несовершеннолетними детьми, в том числе Снежаной 13.02.2014 года рождения. При неоднократном посещении медработниками данной семьи матери с младшим ребенком (Снежаной) дома нет. Со слов бабушки, она ушла по адресу (там, где ребенок и находился на самом деле. — КП.) Однако и по этому адресу медработники ее не нашли. Учитывая тот факт, что данная семья неоднократно бралась на учет как находящаяся в социально-опасном положении, просьба оказать содействие в розыске ребенка».

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Снежана никогда не покатается на горке в своем дворе. Фото: Павел Мицкевич

Но милиция ответила только в январе, уже после обнаружения девочки мертвой. А стала искать ребенка и горе-мамашу лишь после заявления бабушки. Но нашли мертвую Снежану и убийц... учителя.

Искать младенца обязали школу, к которой приписана многодетная социально-опасная семья. На поиски отправились завуч по воспитательной работе и социальный педагог. Две женщины пришли к бабушке младенца, и вместе с ней стали прочесывать криминогенный район в поисках асоциальных родителей, как вскоре выяснилось — убийц ребенка. И нашли! Спросили, где Снежана. Те назвали адрес. Взяв такси и сожителей, педагоги поехали на другую квартиру. Но ключей у родителей Снежаны не оказалось.

На звонок начальству учителям ответили: ломайте дверь. Те пошли по соседям, взяли топор, вручили его главе семейства и заставили вскрыть замок. Войдя в квартиру, работники школы нашли Снежану, точнее ее мумифицированное тело в коляске. По их вызову и приехала милиция. Однако, педагогам потом вменят то, что судьбой младенца они должны были поинтересоваться раньше.

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Взломанную дверь квартиры опечатали. Фото: Павел Мицкевич

«ДОКТОР ДОЛЖЕН В ОДИНОЧКУ ИДТИ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫЕ СЕМЬИ...»

Уволенный директор школы № 12 пытается восстановиться на работе, используя правовые механизмы, — директору придется обращаться в суд.

— Так нельзя поступать с людьми, которые отдали много лет работе. Нам не трудно провести собрание — и тысяча подписей родителей пошла бы в горисполком, но хочется все решить более интеллигентно, — говорят в школе.

В детской поликлинике № 4 за уволенных врачей тоже ратуют коллеги. Здесь собрали больше 160 подписей работников — подписались все без исключения члены коллектива, пожалуй, это уникальный случай. Кроме того, под прошением о возвращении заведующей подписались около 500 родителей! После окончания сбора подписей их направят начальнику Управления здравоохранения облисполкома и министру.

Врачи считают, что их поликлиника не виновата в произошедшем:

— Если на нас возложить обязанность выявлять социально-опасные семьи, мы просто перестанем лечить! К примеру, сейчас у педиатра в день 40 вызовов на дом. И после всей основной напряженной работы доктор должен в одиночку идти в социально-опасные семьи, не зная, в каком эти родители сейчас состоянии. Врачи боятся к ним ходить, почему милиция этим не может заниматься? Был даже случай, когда доктора в такой семье хотели сбросить с пятого этажа! А недавно позвонили в поликлинику соседи отца-алкоголика, который избивал ребенка, и говорят: если вы сейчас не отреагируете, мы будем на вас жаловаться. Но причем здесь поликлиника?

Бывшая заведующая Ольга Синицына — сама многодетная мать, всегда была в почете у начальства. Уволили ее по статье за грубое неисполнение должностных обязанностей.

— Это было несправедливое увольнение, — говорит бывшая заведующая. — Что положено по инструкции по выявлению детей в социально-опасном положении, мы сделали. Даже когда мы написали заявление в милицию на розыск, все равно туда ходила наша медсестра, спрашивала — не появилась ли мама с ребенком. Я не берусь судить, что должна была сделать школа или милиция, но розыском занимаемся не мы! А что сейчас — коллектив разбомбили, создали очень неблагоприятную обстановку для работы. При нашем дефиците медсестер сейчас станет еще больше проблем. Меня просто выставили на улицу. Я не уверена вообще, что хочу дальше работать в медицине...

ОФИЦИАЛЬНО

Кого и с какой формулировкой наказали за смерть Снежаны?

Полный список наказанных почему-то не называют ни в облисполкоме, ни в горисполкоме, ни в правоохранительных органах, перенаправляя за информацией друг к другу. Но как стало известно «КП», заведующая филиалом № 4 детской поликлиники Ольга Синицына уволена по статье «ввиду однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации». Также лишились работы ее заместитель Галина Иванова, заведующая педиатрическим отделением Наталья Рубанова, участковая и старшая медсестры.

В отделе образования горисполкома и администрации Железнодорожного района также отказались назвать список наказанных. Как нам стало известно из неофициальных источников, директор школы № 12 Вячеслав Антоненко уволен по статье «За неисполнение служебных обязанностей без уважительной причины работником, имевшим ранее дисциплинарное взыскание», также освобождены от должностей социальный педагог Елена Качанова и завуч Ирина Тишкова — те самые, что нашли убийц и труп малышки.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Сообщение из поликлиники пришло только в январе».

— Предварительно установлено, что информации о противоправном поведении матери в ОВД от соседей, родственников, должностных лиц органов и учреждений образования и здравоохранения не поступало. Из учреждения «Гомельская центральная городская детская поликлиника» ранее, в 2014 году, какой-либо информации об отсутствии гражданки и малолетней дочери в ОВД либо КДН администрации Железнодорожного района Гомеля района не поступало, — прокомментировали в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

В УВД утверждают, что сообщение из поликлиники о необходимости розыска матери и ребенка пришло в отделении милиции только 10 января, тогда же участковый инспектор ИДН принял у бабушки заявление о розыске пропавших. Служебная проверка всех фактов пока продолжается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родителям девочки предъявлено обвинение.

С участием подозреваемых в убийстве 31-летней матери и 35-летнего предполагаемого отца ребенка проведены проверка показаний на месте происшествия с использованием видеозаписи. На основании собранных по уголовному делу доказательств действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью, группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. Кроме того, матери предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 (оставление в опасности) Уголовного кодекса. В отношении обоих обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственный комитет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109