Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О развитии собственного дела рассказал молодой бизнесмен из Гомеля

О развитии собственного дела рассказал молодой бизнесмен из Гомеля

Молодое поколение всё чаще задумывается об открытии собственного дела, которое даёт возможность воплотить бизнес-идеи в жизнь и позволяет стать материально независимыми.

О развитии частной инициативы нашего города вы узнаете из серии тематических статей проекта «PRO бизнес», который повествует про успешных молодых предпринимателей и руководителей компаний Гомеля.

Он заслужил репутацию честного бизнесмена, который не боится трудностей и с готовностью идёт на риск. Представитель молодого поколения гомельских предпринимателей создал собственное дело с нуля, развивая его в жёсткой конкурентной борьбе.

27-летний гомельчанин Станислав Морозов уже два года владелец фирмы по производству корпусной мебели и натяжных потолков.

Мечтал стать директором

Станислав Морозов не из семьи бизнесменов, не принадлежит он и к «золотой молодёжи». Но благодаря предпринимательской жилке и решительности два года назад он открыл собственное дело, о чём нисколько не жалеет.

Правда, по словам молодого предпринимателя, всем ещё с детства рассказывал, что станет директором одного из гомельских предприятий, где работал в своё время его отец. Но жизнь парня сложилась несколько иначе, чем он предполагал.

Двигаться к достижению будущей мечты нашему герою помогли личностные качества. Ещё во время учёбы в ГГУ имени Ф. Скорины Станислав зарекомендовал себя как активный студент: был секретарём вузовской первички «БРСМ», одним из авторов газеты «Ничего себе газета», получил грант на учёбу в Германии — это толика того, чем он может гордиться.

— Когда я был в активе «БРСМ», для реализации студенческих идей искал спонсоров из числа гомельских бизнесменов, — вспомнил студенческие годы Станислав. — Я лично обошёл много фирм с просьбой о безвозмездной финансовой помощи. Красноречивость и убедительность принесла плоды.

Сила убеждения пригодилась и в частном деле. Позже благодаря коммуникабельности Станислав завёл необходимые полезные знакомства и контакты:

— Прежде чем открыть собственное дело, я помогал изготавливать и устанавливать мебель своему знакомому, — рассказал о начале своей профессиональной деятельности бизнесмен. — Вложил в его дело часть своего капитала.

Но, на мой взгляд, деньги использовались нерационально. Да и система управления делами меня не устраивала.

Поэтому решил отправиться в самостоятельное плавание. К тому моменту, когда я оформлял все необходимые документы для госрегистрации в качестве юрлица, у меня было несколько личных инструментов — дрель, шуруповёрт, рубанок. Дело оставалось за малым — воплотить идею в жизнь.

Кроме того, родные и близкие поверили в его идею, никто из них не считал затею маловероятной.

Приходится учиться у моих конкурентов и даже клиентов

В сфере бизнеса есть много направлений, не подходящих Станиславу с точки зрения финансовой возможности. Неслучайно он остановился на наименее капиталоёмкой модели, азы которой ему уже были немного известны.
Когда 25-летний парень открывал своё дело, он даже не мог представить, что ему предстоит пройти.

Производственный опыт, профессиональное портфолио многое решают, а ничего из этого перечня у Станислава за плечами не было. Пришлось зарабатывать бизнес-репутацию не один день.

— Теоретически экономическое образование, которое я получил, конечно же, в какой-то степени связано с предпринимательской деятельностью, — отметил молодой человек. — Но многому приходится учиться у моих конкурентов и даже клиентов. Счастлив, что есть возможность обменяться опытом и с бизнес-сообществом Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство», членом которого я тоже являюсь. Мне приятно осознавать, что я могу забежать перекусить в кафе или ресторанчик того человека, с которым я знаком. Тем более, таких людей не просто слушаешь с интересом, а каждый раз выносишь для себя что-то новое, то, что можно применить в жизни.

Я стараюсь быть честным с людьми

Услуги по сборке и установке мебели всегда были и остаются наиболее конкурентной нишей. Поэтому Станиславу приходится использовать массу методов для раскрутки фирмы, привлечения новых клиентов. С этой целью новоиспечённый бизнесмен прибегал к рекламе. По итогу затраченные на неё средства не принесли ожидаемых результатов. Тогда молодой инициативный человек разработал с айтишниками визитку-сайт. Но, как оказалось, он тоже не привлёк новых клиентов. Поэтому главным инструментом увеличения числа заказчиков Станислава является сарафанное радио.

— Для себя я сформулировал основную идею: нужно трудиться так, чтобы сделать жизнь людей уютнее и комфортнее, — поделился своими мыслями Станислав. — На мой взгляд, это ключевой аспект в моей работе, который помогает конкурировать с коллегами по цеху. Ко многим предпринимателям со стороны клиентов есть претензии и по поводу качества, и по поводу сроков установки корпусной мебели. Лично я предпочитаю работать честно. За счёт покупки нового оборудования я сократил время изготовления мебели. При необходимости задействую дополнительные рабочие руки, прибегая к аутсорсингу, что значительно удешевляет оплату сторонних специалистов. В целом, в штате моей фирмы насчитывается четыре человека.

Кроме возможности развиваться профессионально, собственное дело Станиславу даёт возможность проявлять личностные качества руководителя. Как директор он делегирует, поощряет инициативу, у него есть человек, который может его заменить при необходимости. Немаловажный момент — и максимальная прозрачность в отношениях внутри фирмы:

— Я стараюсь быть честным с людьми, веду бизнес по закону. Считаю, что следует заранее оговаривать с людьми условия рабочего процесса. Иначе возникают неприятные сюрпризы.

Работа должна занимать столько времени, сколько человек ей уделяет. Как заверяет молодой бизнесмен, он не контролирует, в котором часу его сотрудники берутся за дело. А вот к качеству работ требования в фирме установлены жёсткие:

— К сожалению, пришлось уволить не одного лентяя. Многие привыкли ходить на работу для галочки. Мнение людей о том, что они должны отсидеть смену сложа руки, а потом уйти домой — в моём деле неприемлемо. Понятно, что основная цель частной инициативы — получение прибыли. Поэтому для меня толку от таких работников нет.

Сравнимо с двумя чашами весов

— Для меня собственное дело сравнимо с двумя чашами весов, — признался молодой руководитель. — На одной — интерес реализовать собственную идею, на второй — деньги. Признаюсь, что в большинстве случаев вторая чаша перевешивает. Но если мне неинтересно чем-либо заниматься, то вместе со мной «угасает» и дело.

Как показывает практика, частная инициатива — дело рисковое. Но, на взгляд Станислава, если быть нерешительным, то ничего в жизни не достигнешь.

По мнению собеседника, многие белорусы не решаются рисковать, занимать новые ниши. Скорее всего, менталитет во многом не позволяет демонстрировать смелость.

— В любой стране есть место для заработка денег, — уверен представитель частной инициативы нашего города. — Просто риски и доходность взаимосвязаны. Если выше риски, то выше доходность и наоборот. Конечно, сейчас в любом секторе экономики лёгкие плоды сняты, свободные ниши заняты, и бизнесу трудно расти быстрыми темпами. Но я считаю, что нужно верить в то, что ты делаешь. Однажды я увидел интересную для себя область деятельности, хотя широких практических знаний изначально у меня не было. Теперь работаю с разными клиентами, вижу и понимаю, каков на практике механизм ведения бизнеса.

Прокручивать идеи в голове — это далеко от реальности

На протяжении двух с лишним лет Станислав развивает собственное дело. В ближайшем будущем планирует расширять направления предпринимательской деятельности. Ведь конкуренция на рынке со временем только усиливается.

— Думаю, что пора искать новые направления в моём деле, — расставил акценты на будущих планах Станислав. — Стартовый капитал есть. Однако я верю в бизнес и без вложений. Конечно, мечтать о деле, прокручивать идеи в голове — это далеко от реальности. Но я уверен, что смогу заниматься абсолютно разными бизнес-темами, связанными с энергетикой или социальным предпринимательством. Например, можно было бы организовать интернет-биржу для фермеров. Планы диверсифицировать дело, которое было у меня на старте, — страховка от возможных будущих рисков.

Хочется больше времени уделять семье

Станислав любит активный отдых, черпает настроение в семье. Ведь любому человеку, кроме работы, хочется и пожить, а не бегать всё время как белка в колесе.

— Хочется уделять больше времени пятимесячной дочке Варваре, любимой жене Татьяне, — поделился своими мыслями новоиспечённый муж и отец. — Хочется, чтобы семья жила в достатке, ни в чём не нуждалась. Поэтому сидеть на месте я не планирую, но не в ущерб времени, которое я провожу с родными и близкими. Решили, что когда жена выйдет из декретного отпуска, будет помогать мне вести частное дело. Наверное, с этого момента оно уже перейдёт в категорию семейного.

Девяностые и нулевые годы сформировали у частной инициативы пассивную философию. Но, как говорится, лидер не может мириться со спокойствием. Мир стремительно меняется, и нужно выходить из зоны комфорта, гибко реагируя на любое изменение рынка, как это и собирается сделать Станислав:

— Для меня бизнес — это синоним счастья, которое достигается через реализацию собственных идей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

5500 жителей Гомельщины освобождены от налога на тунеядство

Хотите узнать больше? Губернатор Гомельщины Владимир Дворник поручил сформировать комиссии в каждом районе, которые будут оценивать жизненные ситуации граждан, попадающих 25

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 36

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 114

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 88

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 96

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 33

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 57

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 210