Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Проблема бесплодия злободневна для сотен, если не тысяч, семейных пар. О методах ее решения, законодательных нюансах и цене вопроса журналистам рассказали на пресс-конференции в Гомельском диагностическом медико-генетическом центре «Брак и семья».

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Процедуры искусственного (по-научному — экстракорпорального) оплодотворения начали проводиться в Беларуси в 1994 году. Одним из отечественных первопроходцев освоения методики ЭКО стал гомельский центр «Брак и семья». С тех пор изменилось многое. Прежде всего, само отношение к понятию «ребенок из пробирки».
— Могу судить исходя из опыта работы практически с начала основания центра, — рассказывает заместитель главного врача Юлия Николаева. — Если тогда многие женщины старались сохранять все в тайне, не всегда ставя в известность даже своих врачей в консультациях, то сегодня никакой предвзятости нет.
Клиентами-пациентами становятся не только жители Гомельской области, но и других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году было проведено 260 циклов ЭКО. При этом длительных очередей, заверяют медики, нет. Все, что нужно, — сдать анализы и получить соответствующее заключение.
На сегодня стоимость процедуры — порядка 20 миллионов рублей для граждан РБ и примерно в полтора раза дороже для иностранцев. Белорусы могут рассчитывать на получение льготного целевого кредита под 5% годовых. Около 40 пациенток гомельского центра в прошлом году такой возможностью воспользовались.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Впрочем, говоря о своих клиентах, медработники неслучайно называют их парами. В Беларуси воспользоваться ЭКО могут лишь женщины, состоящие в официальном браке. Таково требование Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях», регламентирующего юридические нюансы искусственного оплодотворения. Но прежде всего вердикт выносит медицина.

— Прийти к нам и сказать: «Я хочу сделать ЭКО» — это нонсенс,
— говорит главный врач центра Олег Криволапов. — Сама процедура означает серьезное вмешательство в женский организм и связана с большой гормональной нагрузкой. Поэтому для ее проведения есть строгие медицинские показания. Или противопоказания, исключающие использование данного метода.
Гарантии успешного результата колеблются в пределах 30%. Это «среднемировой» показатель. Стоит также учесть потери при вынашивании, которые есть и при естественном оплодотворении. Поэтому статистика успешных зачатий ЭКО и количества родившихся детей редко бывает один к одному.
Обывательскую версию, согласно которой в большинстве случаев ЭКО рождается двойня, специалисты называют мифом. Отмечая, что любая многоплодная беременность связана с повышенной нагрузкой на организм женщины, здоровье которой приоритетно. К тому же «конкуренция в утробе», увы, снижает шансы на выживаемость плодов.
Не удастся и «заказать» пол или особенности внешности будущего ребенка.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Есть такое понятие «предимплантационная диагностика» — это обследование эмбрионов до переноса в полость матки, — посвящает в специфику Юлия Николаева. — В тех случаях, когда ее проводят, это делается не для того, чтобы определить цвет глаз или форму носа будущего малыша, а на предмет отсутствия серьезных заболеваний. Исключения, при которых эмбрион специально подбирается, возможны только по медицинским показателям, связанным с генетикой и наследственными заболеваниями. Чтобы исключить летальный исход, но не для того, чтобы подобрать пол ребенка.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Буквально вчера к нам на электронную почту пришло письмо, — продолжил тему Олег Криволапов. — Ситуация такая: в семье есть две девочки, хотят третьего ребенка — мальчика. Спрашивают, можно ли при ЭКО определить пол заранее? Но во всем мире задача рождения ребенка определенного пола перед медициной не ставится. И это, скорее, уже вопрос этики. Ведь и в случае естественного оплодотворения предсказать пол ребенка до его зачатия нельзя.
Технология ЭКО, по современным стандартам, достаточно проста. У будущих родителей берут яйцеклетку и сперматозоид, которые затем соединяет врач-эмбриолог. Полученный материал культивируется в лабораторных условиях, после чего акушер-гинеколог осуществляет перенос эмбриона в полость матки.
Операция несложная, проводится без наркоза, посредством катетера и под контролем УЗИ. Завершающий этап — диагностика беременности. И хотя состояние после процедуры не считается болезненным, работающей женщине может предоставляться больничный. Максимум — 21 день с момента забора яйцеклетки.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Конечно, мы стараемся отслеживать и конечный результат — я лично прошу пары сообщать о рождении ребенка, — отметила заведующая внебюджетного отделения Екатерина Костенок. — Это помогает нам контролировать свою работу и больше внимания обращать на перспективы.
Вопреки чаяниям журналистов место, где в буквальном смысле зарождается жизнь, оказалось более чем заурядным — крохотный кабинет и смежная лаборатория. Оборудование, не скрывают врачи, закуплено «не вчера и даже не позавчера». Однако, несмотря на неказистый дизайн, оно исправно и полностью удовлетворяет требованиям.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Чаще всего за репродуктивной помощью в гомельский центр «Брак и Семья» обращаются женщины среднего возраста. Верхний предел — не старше 45 лет, также определен законом. Кому-то удается забеременеть с первого раза, другим для этого требуется не одна попытка. Кстати, после двух безуспешных третья проводится бесплатно.
Говоря об общих тенденциях, специалисты отмечают, что количество бесплодных пар в процентном отношении остается примерно на одном уровне. Причем врожденных причин — минимум. В большинстве случаев недуг имеет приобретенный характер.

— ЭКО — это не панацея, а способ решения проблемы бесплодия, когда все другие испробованы,
— резюмирует Олег Криволапов. — С годами технологии развиваются, методики обновляются. Все это увеличивает шансы, но массовой процедура не была и не будет. И, конечно же, она никогда не заменит оплодотворения естественным путем.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 31

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 60

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 85

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 39

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 302

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 69

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 54

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 57