Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Проблема бесплодия злободневна для сотен, если не тысяч, семейных пар. О методах ее решения, законодательных нюансах и цене вопроса журналистам рассказали на пресс-конференции в Гомельском диагностическом медико-генетическом центре «Брак и семья».

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Процедуры искусственного (по-научному — экстракорпорального) оплодотворения начали проводиться в Беларуси в 1994 году. Одним из отечественных первопроходцев освоения методики ЭКО стал гомельский центр «Брак и семья». С тех пор изменилось многое. Прежде всего, само отношение к понятию «ребенок из пробирки».
— Могу судить исходя из опыта работы практически с начала основания центра, — рассказывает заместитель главного врача Юлия Николаева. — Если тогда многие женщины старались сохранять все в тайне, не всегда ставя в известность даже своих врачей в консультациях, то сегодня никакой предвзятости нет.
Клиентами-пациентами становятся не только жители Гомельской области, но и других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году было проведено 260 циклов ЭКО. При этом длительных очередей, заверяют медики, нет. Все, что нужно, — сдать анализы и получить соответствующее заключение.
На сегодня стоимость процедуры — порядка 20 миллионов рублей для граждан РБ и примерно в полтора раза дороже для иностранцев. Белорусы могут рассчитывать на получение льготного целевого кредита под 5% годовых. Около 40 пациенток гомельского центра в прошлом году такой возможностью воспользовались.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Впрочем, говоря о своих клиентах, медработники неслучайно называют их парами. В Беларуси воспользоваться ЭКО могут лишь женщины, состоящие в официальном браке. Таково требование Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях», регламентирующего юридические нюансы искусственного оплодотворения. Но прежде всего вердикт выносит медицина.

— Прийти к нам и сказать: «Я хочу сделать ЭКО» — это нонсенс,
— говорит главный врач центра Олег Криволапов. — Сама процедура означает серьезное вмешательство в женский организм и связана с большой гормональной нагрузкой. Поэтому для ее проведения есть строгие медицинские показания. Или противопоказания, исключающие использование данного метода.
Гарантии успешного результата колеблются в пределах 30%. Это «среднемировой» показатель. Стоит также учесть потери при вынашивании, которые есть и при естественном оплодотворении. Поэтому статистика успешных зачатий ЭКО и количества родившихся детей редко бывает один к одному.
Обывательскую версию, согласно которой в большинстве случаев ЭКО рождается двойня, специалисты называют мифом. Отмечая, что любая многоплодная беременность связана с повышенной нагрузкой на организм женщины, здоровье которой приоритетно. К тому же «конкуренция в утробе», увы, снижает шансы на выживаемость плодов.
Не удастся и «заказать» пол или особенности внешности будущего ребенка.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Есть такое понятие «предимплантационная диагностика» — это обследование эмбрионов до переноса в полость матки, — посвящает в специфику Юлия Николаева. — В тех случаях, когда ее проводят, это делается не для того, чтобы определить цвет глаз или форму носа будущего малыша, а на предмет отсутствия серьезных заболеваний. Исключения, при которых эмбрион специально подбирается, возможны только по медицинским показателям, связанным с генетикой и наследственными заболеваниями. Чтобы исключить летальный исход, но не для того, чтобы подобрать пол ребенка.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Буквально вчера к нам на электронную почту пришло письмо, — продолжил тему Олег Криволапов. — Ситуация такая: в семье есть две девочки, хотят третьего ребенка — мальчика. Спрашивают, можно ли при ЭКО определить пол заранее? Но во всем мире задача рождения ребенка определенного пола перед медициной не ставится. И это, скорее, уже вопрос этики. Ведь и в случае естественного оплодотворения предсказать пол ребенка до его зачатия нельзя.
Технология ЭКО, по современным стандартам, достаточно проста. У будущих родителей берут яйцеклетку и сперматозоид, которые затем соединяет врач-эмбриолог. Полученный материал культивируется в лабораторных условиях, после чего акушер-гинеколог осуществляет перенос эмбриона в полость матки.
Операция несложная, проводится без наркоза, посредством катетера и под контролем УЗИ. Завершающий этап — диагностика беременности. И хотя состояние после процедуры не считается болезненным, работающей женщине может предоставляться больничный. Максимум — 21 день с момента забора яйцеклетки.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

— Конечно, мы стараемся отслеживать и конечный результат — я лично прошу пары сообщать о рождении ребенка, — отметила заведующая внебюджетного отделения Екатерина Костенок. — Это помогает нам контролировать свою работу и больше внимания обращать на перспективы.
Вопреки чаяниям журналистов место, где в буквальном смысле зарождается жизнь, оказалось более чем заурядным — крохотный кабинет и смежная лаборатория. Оборудование, не скрывают врачи, закуплено «не вчера и даже не позавчера». Однако, несмотря на неказистый дизайн, оно исправно и полностью удовлетворяет требованиям.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Чаще всего за репродуктивной помощью в гомельский центр «Брак и Семья» обращаются женщины среднего возраста. Верхний предел — не старше 45 лет, также определен законом. Кому-то удается забеременеть с первого раза, другим для этого требуется не одна попытка. Кстати, после двух безуспешных третья проводится бесплатно.
Говоря об общих тенденциях, специалисты отмечают, что количество бесплодных пар в процентном отношении остается примерно на одном уровне. Причем врожденных причин — минимум. В большинстве случаев недуг имеет приобретенный характер.

— ЭКО — это не панацея, а способ решения проблемы бесплодия, когда все другие испробованы,
— резюмирует Олег Криволапов. — С годами технологии развиваются, методики обновляются. Все это увеличивает шансы, но массовой процедура не была и не будет. И, конечно же, она никогда не заменит оплодотворения естественным путем.

Малыш за 20 миллионов: как в Гомеле помогают зачать ребенка бесплодным парам

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 26

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 52

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 69

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 108

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 63

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 62

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 78

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 110