Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Как и сто лет назад, основные атрибуты встречи Нового года не особенно изменились. Изменилась и усовершенствовалась подача праздника, а главными по-прежнему остались Дед Мороз, Снегурочка, подарки, ёлка и хороводы вокруг неё.

И бал-маскарад...

Это подтверждают гомельские дореволюционные газеты, которые в преддверии Нового года пестрят различными анонсами новогодних мероприятий. Так, в популярной городской газете «Гомельская копейка» перед Новым 1912 годом можно прочитать, что 31 декабря в помещении дешёвой столовой музыкально-драматическое общество устраивает встречу Нового года. В этот же день в коммерческом клубе по случаю встречи Нового года пройдёт вечер с интереснейшей программой, в которой примет участие итальянская певица Маротани. А 6 января 1912 года в том же коммерческом клубе состоится до 10 часов вечера детский вечер для детей младшего возраста. С 10 часов вечера до 2 часов ночи здесь пройдёт семейный вечер.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Главные новогодние события встречи 1912 года проходили в городском клубе. 30 декабря 1911 года там был организован традиционный студенческий вечер при участии артистки Киевского драматического театра Л. Болотиной и студенческого хора под управлением П. Мищенко.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

2 января 1912 года в городском клубе состоялся ежегодный бал-маскарад в пользу Гомельского пожарного общества. Зал был оформлен в китайском стиле, играли два оркестра. Разыгрывались призы — первой красавице бала-маскарада, а также за лучший вечерний дамский туалет. Играли здесь в лото и карты, продавались цветы и шампанское.

«Савой»

Этот Новый год ещё был знаменателен и тем, что с 1 января 1912 года на углу улиц Румянцевской и Мясницкой открылась гостиница «Савой» (ныне на этом месте стоят старый универмаг и кинотеатр имени Калинина). Реклама тех лет расписывала роскошно обставленные номера с электрическим освещением, паровым отоплением и белоснежным бельём. В гостинице были первоклассный ресторан, бесплатная читальня и гигиеническая парикмахерская. Позже при гостинице «Савой» открылся трёхъярусный кинозал на 800 посадочных мест.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Именно в витрине гостиницы «Савой» в 1917 году для всеобщего обозрения был выставлен золотой портсигар. Днём и ночью эту витрину охраняли полицейские, а сам портсигар, как главный приз конкурса куплетистов, выиграл знаменитый впоследствии Леонид Утёсов.

Позже, в 1919 году, во время стрекопытовского мятежа гостиница «Савой» стала последним оплотом обороны гомельских коммунаров.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Праздник в оккупации

А сам 1919 год Гомель встречал в условиях оккупации города войсками кайзеровской Германии. Тем более просто удивительны сообщения в гомельских газетах о предстоящих новогодних мероприятиях.

Анонсировалась в выпусках утренняя ёлка 1 января 1919 года в иллюзионе «Мулен Руж» для детей обоего пола с играми и танцами. Цена билета на неё была 5 рублей, а с выдачей подарков — 10 рублей.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

А 7 января в театре «Ренессанс» состоялась сначала грандиозная электрическая ёлка для детей, которая включала детское Кабаре с участием группы лилипутов БИ-БА-БО, а затем с 10 часов вечера — также грандиозный бал-маскарад.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Интересно, что 30 процентов от всей выручки шло в пользу военнопленных. Естественно, солдат российской армии (напомним, что в этот период город был оккупирован немцами). Тем не менее, временные власти и разрешили дать такое объявление, и не препятствовали сбору денег. А 14 января 1919 года в Гомель вошли части Красной Армии.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Об истории Нового года

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.

Достаточно долгое время Дед Мороз и ёлка с Новым годом существовали по отдельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде Российской Империи отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки детям.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 13

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 83

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 76

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 78

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 32

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 55

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 181

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 81