Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История незрячей семьи из Гомеля

История незрячей семьи из Гомеля

Они не видят красок этого мира, но чувствуют его сердцем. Они различают человеческую доброту не по глазам, но по голосу. Они незрячие, но видящие, возможно, гораздо больше… Давным-давно наши герои Наташа и Виталий приспособились к существованию в полной темноте, для них не составляет труда найти необходимую вещь, сделать что-то по дому, приготовить пищу. И ежедневные бытовые победы далеко не главные достижения в их жизни.

Сказка первая. Эмоциональная

Наташа не видит с рождения. Всё своё детство она жила надеждой, что когда-нибудь добрый доктор-волшебник сотворит чудо. Наверняка под Новый год малышка загадывала желание проснуться и увидеть маму: какая она красивая... Но снова и снова только мамины нежные руки говорили девочке о её красоте. Так проходил год за годом. Но сейчас Наташа не хочет растрачивать себя на пустые мечтания. Примирилась, сжилась, свыклась, научилась жить, не прося о помощи... и даже выходит за покупками самостоятельно. И не только за покупками. В гости, на концерт, на прогулку с ребёнком... «Это было невероятно... я — могу!» — первый самостоятельный выход на улицу Наташа сравнила с настоящим волшебством. И этому выходу «в свет» она обязана мужу Виталию — именно он научил её не бояться улицы, людей и их порой колких взглядов.

...Виталий же родился абсолютно здоровым ребёнком, но после перенесённой травмы зрение стало ухудшаться. Время, когда он немного видел и рисовал, было по-детски трогательным. — В своих картинах я любил изображать природу, — рассказывает Виталий.

— В основном это были поля, луга и леса под огромной жёлтой луной. В четвёртом классе заинтересовался астрономией. Позже увлёкся метеорологией. Для меня чистая природа, прекрасная погода с сияющей на небе луной — неотъемлемая часть приятного отдыха, наполненного всевозможными душевными эмоциями и воспоминаниями.

В августе 1997 года после очередной операции Виталий открыл глаза... и не увидел света. Но не предался унынию. Увлечённый метеонаблюдениями, он начал жить грёзами о своей собственной автоматической метеорологической станции. И его мечта сбылась — ему подарили автоматический цифровой метеорологический комплекс, который в тот же день установили на крыше 9-этажного дома. Это занятие с головой увлекло молодого человека. Он автор проектов «Погода сейчас в Гомеле» meteo.na.by и «Гомельский автоканал взаимопомощи» gomelavtokanal.by.

История незрячей семьи из Гомеля

Сказка вторая. Романтическая

— И я, и Виталик должны были обучаться в одном классе Гродненской спецшколы для незрячих и слабовидящих детей, — история знакомства молодых людей начиналась, как сказка. Эту сказку мне и рассказывает Наташа. — Мы и обучались, вот только Виталий в школе, а я на дистанционной форме на дому. Поначалу родители пожалели отдавать: маленькая, болезненная... А он ждал: им ещё в первом классе сказали, что со следующей четверти должна прийти в класс новенькая девочка. Девочка не пришла ни в первый, ни в пятый, ни в одиннадцатый. А Виталик после каждых каникул спрашивал: «Ну что, придёт новенькая?» Так и не дождался! Эту сказку он рассказал мне уже на второй день нашего знакомства. Правда ли? Не знаю, но верю: должно же быть в жизни место для сказки!

История незрячей семьи из Гомеля

Долго ли коротко, вчерашние школьники выросли, разлетелись, а Наташа и Виталий за все эти годы так ни разу и не встретились.

А дальше? Дальше были компьютерные курсы для незрячих пользователей, которые Наташа заканчивала в Бресте. Вернулась домой всё равно с множеством вопросов. Подружка посоветовала обратиться к опытному незрячему пользователю, который обязательно проконсультирует. Обратилась. Проконсультировал. На следующий день позвонил сам. И на следующий... Оказалось, что это не только опытный пользователь, но и очень интересный собеседник, увлечённый радио- и метеолюбитель и просто хороший человек, добрый, мягкий, заботливый.

Виталий сразу влюбился в Наташу. Потом были совместные туристические поездки, посиделки у костра, дождливые вечера в палатке...

История незрячей семьи из Гомеля

— А родители, и мои, и его, хотели для своих детей зрячих спутников, боялись бытовых трудностей, которые обязательно настигнут незрячую семью, — продолжает Наташа. — Многочасовые разговоры по телефону, споры с родителями... Закончилось всё тем, что я просто собралась и уехала к Виталику жить. Вот так, на другой конец Беларуси, в чужой город — в омут с головой. Но позже страсти улеглись. Наконец, мы поженились.

Сказка третья. Житейская

Пришло время учиться побеждать себя, а это, оказывается, самое трудное: не выказать своего раздражения привычками другого, смолчать, когда грубые слова рвутся наружу, улыбнуться тихонько, когда эмоции захлёстывают, отложить свои нужные дела и заняться тем, что важно в этот момент другому. — Вот такие ежедневные малюсенькие победы, незаметные никому, даются с гораздо большим трудом! — считают супруги, — Оказывается, что семейная жизнь — это искусство, причём искусство ювелирное, а никакому искусству нельзя обучиться за один день. Вот мы и учимся, спотыкаясь и поднимаясь снова, ошибаясь и находя компромиссы, поддаваясь минутному раздражению и снова прощая друг друга... Может быть, когда-нибудь и доведётся нам сказать своим детям, что мы освоили это искусство жить вместе, а может, и нет — кто знает?

История незрячей семьи из Гомеля

А дальше? Первый «тук-тук» в мамином животике, первый крик, от которого счастье перехлёстывает через край, первые бессонные ночи, первая улыбка, первое «агу», первые словечки... — Надо ли говорить больше? — задаётся вопросом Наташа. И она права.

С первого дня жизни Ксюши родители заботились о ней без чьей-либо помощи — они жили отдельно в своей новой двушке в 104-м микрорайоне. Теперь Ксении полтора года. Маленькая, а уже помощница, к тому же общительная, умненькая и донельзя любопытная...

Сказка четвёртая. Божественная

— Мы стараемся не замыкаться в своей семье, — говорит Наташа. — Часто ходим в гости, гуляем с Ксюшкой, бываем в самых разных местах города, сталкиваемся с различными людьми. А где люди, там и вопросы. Кто-то держит в себе, а кто-то осмеливается подойти и задать... О чём чаще всего спрашивают? Да о разном. Спрашивают о бытовых трудностях, есть ли они, как мы с ними справляемся. Что тут ответить? Конечно, есть, как у всех. Есть и свои специфические: отмерить нужное количество жидкости (это когда дочка была маленькой), найти нужное лекарство (здесь уже сложнее — можно наощупь запомнить коробочку или пузырёк, а можно пометить надписями, нанесёнными специальным шрифтом для незрячих). Чем ещё интересуется любопытствующий народ? Многие спрашивают, к примеру, как я кушать готовлю. Не знаю: говорят, что вкусно. Не верите? Попробуйте сами!

История незрячей семьи из Гомеля

Вообще, незрячему человеку доступны абсолютно все бытовые моменты, уверены супруги. Но чаще всего молодым родителям задают и совсем уж странный вопрос: «Как вы отважились на ребёнка?»

— Ну что тут ответишь?! — удивляются мама и папа. — Как решились принять ту радость, которую послал нам Господь? Как решились полюбить маленького человечка и почувствовать себя нужными? Как решились испытать то, ни с чем не сравнимое счастье, которое захлёстывает, когда просыпаешься рядышком с мирно сопящим тёпленьким комочком?.. Разве для всего этого нужны какие-то дополнительные решения?!

Вопрос действительно странный, считают супруги, потому что задавать его нужно тем, кто по собственному желанию решается не иметь детей. Когда маленький человечек уже просится в этот мир, когда под маминым сердцем уже бьётся сердечко сыночка или доченьки... Вот здесь действительно принимаются решения — страшные, роковые.

История незрячей семьи из Гомеля

А Наташа и Виталий? Они просто приняли от Бога самое ценное, что он им мог подарить. И ещё примут! И ещё! И это не героизм и никакой не подвиг, а просто обыкновенная жизнь, ни лучше и ни хуже чем у других, и неработающие глаза — всего лишь особенность, с которой нужно научиться жить.

Молодые люди научились.

* * *

Виталий нашёл удалённую работу. Наташа учится на третьем курсе университета имени Ф. Скорины. Активные, легко переносящие все невзгоды, они идут к поставленным целям и достигают их. Да, они не видят. Но не это ли даёт им столько творческой энергии? Не в этом ли недуге они черпают спасительные силы? Так или иначе, именно в таком контексте хочется истолковать изречение Шекспира в Гамлете: «Как часто нас спасала слепота, где дальновидность только подводила».

История незрячей семьи из Гомеля

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 33

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 32

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 70

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 71

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 71

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 61

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 104

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 68