Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Паутина

Паутина

Вчера на сайте «Гомельской правды» появилась публикация «Не лезь в наш огонь со своим маслом: продолжение темы о гомельском враче и фото органов». В этой публикации «ГП» делает попытку переложить ответственность за свой недобросовестный материал на нас и частично – на «Комсомольскую правду».

Нет, ребята, так не получится.
Коротко напомню суть проблемы. 4 декабря на сайте «ГП» был опубликован материал, в котором говорилось, что молодой гомельчанин выкладывает сделанные во время операций снимки в соцсети «ВКонтакте» и «Инстаграм» и он же, вероятно, является их автором, так как работает в одной из гомельских больниц. Материал вызвал широкий резонанс: информация разошлась по большому количеству белорусских, и даже российских и украинских сайтов.
К сожалению, лишь немногие обратили внимание, что материал носил на себе характерные черты недостоверной публикации: он был подписан нелепым псевдонимом («Филипп Преображенский»), а ссылок на аккаунты молодого врача, в которых он якобы выкладывает шокирующие фотоснимки и посетив которые можно было бы удостовериться в правдивости написанного, в материале попросту не содержалось. С чего бы?
Как оказалось, нет дыма без огня: с нашей редакцией связался тот самый врач Роман Юрьевич Лазько, со страницы которого был выдернут спорный фотоснимок, и рассказал, что он взял его из закрытого медицинского сообщества, а все предположения, выдвинутые «ГП», мягко говоря, не соответствуют действительности.
Казалось бы, «Гомельской правде» лучше спустить на тормозах неудачно повернувшуюся тему. Но нет, какой-то нехороший зуд взыграл в редакции, захотелось представить себя общественности в белом пальто красивыми, а всю вину за произошедшее возложить на других, которые «исказили». Результатом какового нехорошего зуда и стала статья «Не лезь в наш огонь со своим маслом»
Ну что же, давайте разбираться. Кто что сказал, кто, что и как «исказил». Собственно, вот в чем суть обвинений «Гомельской правды»:
«В частности, “Гомельская праўда” не утверждала, что именно этот молодой человек сфотографировал внутренние органы во время операций и что сделано это было именно в гомельской больнице. Речь шла о том, что снимок есть в социальной сети на странице молодого человека, который, судя по всему, работает врачом. Мы не писали о том, что он выкладывает в интернет фотоснимки операций, в которых участвует, как об этом заявили “Сильные новости”, а уж тем более не обвиняли парня в фотографировании внутренних органов, как это сделала “Комсомольская правда”».

Да? Правда-правда? Такое впечатление, что журналисты «ГП» сами не помнят о чем писали. Однако не мешало бы это в памяти освежить, прежде чем выплескивать свое благородное негодование на всеобщее обозрение. Ссылка на скриншоте ведет на полноразмерную версию.

Паутина

И что же мы видим? «Речь шла о том, что снимок есть в социальной сети на странице молодого человека, который, судя по всему, работает врачом», «Мы не писали о том, что он выкладывает в интернет фотоснимки операций, в которых участвует, как об этом заявили “Сильные новости”» - вот это мы видим?
Нет, мы видим прямое предположение, что молодой человек является автором выложенной фотографии. То есть оригинальная публикация «Гомельской правды» прямым текстом опровергает ее же нынешнее «опровержение».
В общем-то, одна эта фраза «судя по всему, он и есть его автор» уже тянет за собой все остальное. Все то, чего, по утверждению журналистов «ГП», в их статье якобы нет. «Я не я и хата не моя».
А ради чего берется комментарий юриста в конце публикации? О каком-таком «этом случае» в нем идет речь?
Теперь смотрим, что и как якобы «исказили» . Почитать нашу новость можно здесь. Ссылка на скриншоте, как и прежде, ведет на полноразмерную версию.

Паутина

И что же мы здесь, если отбросить рассуждения в первом абзаце, написали такого, чего не написала «Гомельская правда»? Что и как мы «исказили»? Напротив, мы написали даже меньше. В частности, именно в нашей новости, в отличие от материала «ГП», не найдешь даже предположения, что молодой человек автор этого снимка – как ни вчитывайся. Единственное, в чем мы напрямую его упрекнули, так это в «расшаривании» подобных фотографий» - то, чем он занимался в действительности.
Мы знаем, что «Гомельской правде» не нравятся наши рерайты. Ну что ж поделаешь, мы не червонец, чтобы всем нравиться. Рерайты в интернете – общепринятая практика. И без ложной скромности можем сказать, что мы стараемся держать как можно более высокую профессиональную планку. В частности, один из краеугольных камней нашей работы – это стремление к максимально корректной передаче информации. У нас очень редко можно найти что-то, что было бы действительно в силу каких-то причин искажено. И в данном случае, как мы только что показали, мы поступили точно так же, как и всегда – максимально корректно ретранслировали информацию. Обвинения в «искажении» - не более чем голословная попытка перекладывания с больной головы на здоровую.
Кстати, интересный вопрос: почему «Гомельская правда» обрушивается на «Комсомольскую правду» и на нас, но ни словом не упоминает своих коллег – журналистов из «Советской Белоруссии»? Они ведь поняли все и описали гораздо более прямолинейно, чем мы: в виде даже не предположений, а прямых утверждений. Это уже не говоря о множестве других сайтов.

Паутина

Вот такая вот воистину загадочная вышла на «Гомельской правде» статья: ничего-то там нет, никого там ни в чем не обвиняют, ничего не утверждают, вот только все ее поняли почему-то совершенно одинаково, в том числе и такие же, как на самой «ГП», профессиональные государственные журналисты. Прямо мистика.
Почему так получилось? Да потому, что если ты в чем-то неправ и нет сил признать свою неправоту, извиниться, то лучше хотя бы промолчать, подождать, пока все само сойдет на нет. Это как липкая паутина: если начинаешь оправдываться, а тем более пытаешься переложить вину на других, только больше запутываешься.
Кстати, после публикации второй нашей заметки о враче, мы получили вот такое письмо от «Гомельской правды»:
«Здравствуйте.
Обращаем ваше внимание, что заметка о враче http://odsgomel.org/rus/news/gomel/54446/ касается непосредственно нашего издания (http://gp.by/category/news/society/chto-esli-cherez-nedelyu-posle-operatsii-vy-uvidite-v-internete-foto-vracha-na-fone-vashikh-vnutrenn.html). Мы настаиваем, чтобы фраза "на сайте одной из гомельских газет" → http://odsgomel.org/rus/news/gomel/54446/" была заменена на фразу "на сайте газеты "Гомельская правда" с прямой ссылкой на наш вышеуказанный материал.
Редакция газеты «Гомельская правда»

Сказано – сделано. Вообще-то, как все знают, нам никогда не жалко ссылок, и с помощью эвфемизма «одной из гомельских газет» мы всего лишь хотели, вы не поверите, смягчить удар по имиджу «Гомельской правды». Но, как говорится, хозяин – барин. Прямая ссылка поставлена. И чтобы вы думали? На сайте «ГП» выходит та самая статья «Не лезь в наш огонь со своим маслом», которая «касается непосредственно нашего издания», однако ни одной прямой ссылки на наши публикации там нет. То есть «ГП» открыто ведет себя так, словно для них действуют одни правила, а для нас – другие.
Так и живем…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 32

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 76

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109