Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда Гомель избавится от пробок и внедрит «электронный проезд»

Когда Гомель избавится от пробок и внедрит «электронный проезд»

Сегодня жители областного центра активнее используют личный транспорт, чем общественный. Отсюда заторы в центре, проблемы с парковками и ухудшающаяся экологическая обстановка.

Чтобы изменить ситуацию, городские власти (а они являются заказчиком всех пассажирских перевозок в Гомеле) обратились за помощью к учёным БелГУТа. По их мнению, троллейбусы и автобусы при определённых условиях могут составить конкуренцию личному автомобилю. Эту перспективу, а также текущее положение дел в сфере общественного транспорта обсудили за круглым столом представители УГАИ УВД Гомельского облисполкома, отдела ЖКХ Гомельского гор- исполкома, КТУП «Гомель- облпассажиртранс» и БелГУТа. Предложила собраться таким составом депутат горсовета Алла Невзорова.

К ЭКСПЕРИМЕНТАМ ГОТОВЫ

В Гомеле порядка 500 единиц общественного транспорта. Ежедневно выходят на линию 175 троллейбусов и около 300 автобусов. Социальный стандарт — 4 единицы на 100 тысяч населения — выполняется и даже немного превышен. Где пассажиропоток наибольший, а на каких маршрутах салоны полупустые, постоянно отслеживают автобусные парки. Основываясь на их данных, на маршруты добавляются транспортные единицы либо снимаются, корректируются сами маршруты. В собственности частных перевозчиков — 299 маршрутных такси, каждый день выходят на линию 250 машин. Самые востребованные — 12-й, 17-й, 18-й маршруты.

Много предложений поступает от горожан. По мнению начальника отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Максима Попова, они своеобразный катализатор ситуации на дороге. Каждое обращение детально изучается. Если оно имеет рацию, вносятся изменения в расписание движения и даже открываются новые маршруты. Максим Михайлович привёл свежий пример по экспериментальному маршруту 52-Э и 53-Э «Технический университет — Кольцевой»:

— В горисполком обратился частный предприниматель с предложением осуществлять перевозку по кольцу Советского района: проспект Октября — Косарева — Речицкий проспект — Междугородная — Борисенко, Барыкина, Хмельницкого — проспект Октября. Вместе с ГАИ и автопарками изучили возможность пойти на эксперимент. Процедура согласования и сбора необходимых документов заняла около четырёх месяцев. Но она того стоила — всем идея показалась интересной, в городе кольцевых маршрутов в пределах одного района нет. Конкурс среди перевозчиков был назначен на 28 ноября. Но что удивительно, инициатор на него не заявился. Зато это сделали автопарки № 6 и № 1, разрешение получили оба. Маршрут начнёт функционировать ориентировочно с 15 декабря, работать на нём бу­дут пока две машины.

АВТОБУСАМ ПРИОРИТЕТ?

Сергей Аземша, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Организация дорожного движения» БелГУТа, предлагает оценивать предложения граждан с точки зрения науки. Существуют специальные компьютерные программы, с помощью которых можно моделировать дорожную ситуацию и перенаправ­лять транспортные потоки.

— Чтобы программа работала, необходимо владеть информацией. Знать центр тяготения — в нашем случае это заводы, фабрики, их режим работы, жилые микрорайоны, куда едут или откуда возвращаются горожане. Вместе с этими параметрами вводятся данные, сколько человек и к какому времени должны прибыть или убыть из центров тяготения. Смоделировав нагрузку на общественную сеть транспорта, программа сразу «высветит» проблемные места — заторы и так далее.

Вообще, если заглянуть в историю, с транспортными проблемами многие страны сталкивались уже давно. Причина их возникновения в росте потребности населения передвигаться, которая растёт по мере увеличения доходов. В 2000 году в Беларуси было 140 автомобилей на тысячу человек, в 2013 — 350. Зарубеж­ный опыт показывает, что при достижении цифры в 400 автомобилей на тысячу человек, если ничего не делать, крупные города станут одной большой транспортной пробкой.

Существует два подхода в решении проблемы. Первым в своё время воспользовались США. Они развивали дороги, вкладывали большие деньги в многоуровневые транспортные развязки и прочее. Из-за этого территории, которые могли бы быть использованы на социально значимые нужды, оказались под дорогами. А через 3-5 лет на новых дорогах образовывались новые транспортные заторы.

В 90-х американцы пошли по второму пути, который ещё в 60-е годы выбрала Германия. Суть его в альтернативе личному автомобилю. Немцам предложили пересесть в качественный общественный транспорт.

Что значит «качество» в представлении гомельчан? Студенты БелГУТа в прошлом году опросили горожан, которые пользуются личным автомобилем и общественным транспортом. На вопрос, чем вас не устраивает общественный транспорт, респонденты отметили низкую скорость и комфорт. Действительно, средняя эксплуатационная скорость общественного транспорта по Гомелю порядка 20 км/ч.

Гомельские ученые изучили опыт работы транспортной системы Рима, Афин, Лондона. Средняя скорость их наземного общественного транспорта 30-35 км/ч. Этот фактор вкупе с комфортом зачастую становился причиной перехода пассажиров с личного автомобиля на общественный транспорт.

— Нужно вести более сбалансированную транспортную политику, нельзя бесконечно строить дороги, — сделал вывод Сергей Александрович. — Безусловно, они тоже нужны, но бесконечно расширяться не получится, нужно сделать так, чтобы было выгодно ездить на общественном транспорте.

Для наглядности доцент БелГУТа привёл ещё один пример:

— Представьте, что нам нужно перевезти 100 человек легковым автомобилем или одним автобусом МАЗ-203 на 10 километров. В среднем, в автомобиль садятся 2 человека. Значит, нужно взять 50 автомобилей или один автобус. На расстоянии 10 км разница по расходу топлива составит почти в 20 раз, по занимаемому в движении месту на полосе: 50 машин — 200 метров, автобус — 36. Вдобавок, от автомобилей будет в 18 раз больше вредных выбросов. Идеализировано, но всё же.

НАВИГАЦИЯ «МАРШРУТОК»

Чтобы программа моделирования транспортных потоков работала, в Гомеле нужно охватить диспетчеризацией сеть частных перевозчиков и внедрить «электронный проезд». Происходить это будет поэтапно. Ближайшая перспектива — диспетчеризация маршрутных такси.

Александр Андрианов, первый заместитель генерального директора КТУП «Гомельоблпассажиртранс», сообщил, что сейчас система, работающая на основе смартфонов, внедряется в Речице. С нового года её опробуют гомельские маршрутки. Со всеми перевозчиками уже есть предварительная договорённость о необходимости внедрения системы. По их карману нововведение почти не ударит: навигационный терминал стоит около миллиона, его облуживание — порядка 100 тысяч в месяц.

— Диспетчеризация позволит контролировать работу маршрутных такси, отслеживать, какие машины выходят в рейс, соблюдается ли график движения, — уточнил Александр Иванович. — Впоследствии систему дистанционного контроля над маршрутными такси объединят с аналогичными, уже действующими в автопарках и на предприятии «Горэлектротранспорт». В дальнейшем с учётом опыта Минска и Москвы, а также дальнего зарубежья, будет внедряться «электронный проезд».

Александр Андрианов с удовлетворением отметил, что в Гомеле сложилась сеть частных перевозчиков, их сменяемость незначительная. Если уходят, то на пенсию. Желающих занять их место всегда много. Для этого «Гомельоблпассажиртранс» по поручению горисполкома организует конкурсы среди перевозчиков. В нынешним году в них, как правило, заявлялись машины 2013 года выпуска. Кстати, машина, которая побеждает, и должна выходить на маршрут. Резервному авто позволено работать не более 7 дней.

СОВЕТСКАЯ СТАНЕТ ШИРЕ

Имидж власти зависит от состояния дорог. По мнению начальника областной ГАИ Игоря Макушенко, в Гомеле он более-менее. Из 490 км дорог в асфальтобетоне 278, остальные — в щебеночном и грунтовом покрытии. Понятно, что средства в асфальтирование вкладываются огромные, но на эти затраты нужно идти.

— Лишь запрещающими мерами грамотно организовать движение не получится, поэтому постоянно вносим властям предложения по организации дорожного движения. К примеру, на улице Советской есть места, где в час пик образуются пробки. Естественно, не часовые, как в Москве, но перекрёсток удаётся проехать лишь на третье переключение зелёного сигнала. ГАИ уже внесла предложения горисполкому о расширении улицы, где это представляется возможным. Речь идёт об участках от улицы Рогачёвской до площади Восстания, от площади Восстания до улицы Пушкина, от улицы Пушкина до улицы Ирининской, — сообщил о планах следующего года Игорь Александрович.

Автомобилизация населения постоянно растёт. За последний год прирост по Гомелю составил 12 тыс. транспортных средств. Всего же в областном центре зарегистрировано 150 тыс. автомобилей. Инфраструктура за этими цифрами не успевает. Хотя нельзя не отметить и сделанное в этом направлении: в конце ноября было открыто движение по новым полосам на улице Барыкина. Проделана действительно большая работа. На первый квартал мы уже внесли городским властям предложения установить здесь камеры фотофиксации. Имея по три полосы движения, в перспективе видим рост ДТП, даже с учётом подземных переходов.

РАЗВИВАТЬСЯ ПО НАУКЕ

До сих пор при развитии транспортной инфраструктуры власти руководствовались генпланом, утвержденным в 2003 году. Однако за последние несколько лет ситуация в городе значительно изменилась. Увеличение числа автомобилей, находящихся в частном пользовании, привело к необходимости пересмотреть действующую схему с учётом возросших транспортных потоков, пассажирооборота и других аспектов с перспективой развития до 2020 года.

Суть новой концепции уточнила Алла Невзорова, председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту и коммунальной собственности Гомельского городского Совета депутатов:

— Строительство новых жилых микрорайонов, производственных зон, удалённых от центра, поднимает ряд новых проблем. В настоящее время идёт динамичное развитие городской сети, но если смотреть на перспективу, оно не достаточно полно отражает те новые направления, которые возникают в связи с автомобили­зацией. В развитии транспортного комплекса Гомеля требуется применение научно обоснованных подходов при строительстве новых и модернизации уже существующих автодорожных сетей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 25

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 23

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 229

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 39

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 43

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 40