Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дети на вынос: как в Гомеле найти суррогатную мать и можно ли считать такое зачатие не порочным?

Дети на вынос: как в Гомеле найти суррогатную мать и можно ли считать такое зачатие не порочным?

Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях был принят в нашей стране в 2012 году. Он расставил более четкие акценты в вопросах суррогатного материнства, законодательно разрешенного шестью годами ранее. Сурмамы — кто они? Живые контейнеры с чужими детьми или единственный шанс обмануть диагноз «бесплодие»?

Дети на вынос: как в Гомеле найти суррогатную мать и можно ли считать такое зачатие не порочным?
Эмбрион из холодильника

Акушер-гинеколог Екатерина Костенок, заведующая внебюджетным отделением областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья», о вспомогательных репродуктивных технологиях, созданных для борьбы с бесплодием, знает, наверное, все. Настолько, насколько это возможно в рамках последних достижений современной медицины. Среди ее пациенток немало женщин, не способных в силу различных причин зачать ребенка естественным путем.

— Екатерина Владимировна, один из наиболее распространенных видов вспомогательных репродуктивных технологий — это ЭКО, то есть искусственное оплодотворение яйцеклетки. Как часто в вашем центре делаются подобные процедуры?

— В течение года мы делаем примерно 200 — 250 циклов экстракорпорального оплодотворения. Это где-то 20 процедур в месяц. Проблема в том, что женщины зачастую обращаются к нам достаточно поздно — ближе к сорока годам. Известно, что до 35 лет яичники у женщин работают довольно активно, затем их овариальный резерв (то есть количество яйцеклеток, пригодных для оплодотворения) снижается. С возрастом качество клеток меняется. Поэтому даже в том случае, когда женщина после 35 лет беременеет естественным образом, мы предлагаем ей медико-генетическое консультирование. Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения пороков развития у будущего ребенка.

— Что можно сказать о результативности процедур ЭКО с проекцией на возраст?

— По мировой статистике, если пациентка находится в возрасте до 35 лет, уровень результативности достигает 50%. Затем можно добиться 30 — 35% результативности. А уже ближе к сорока годам она снижается до 20%.

— Подавляющая часть ваших пациенток — это наверняка жительницы областного центра? В силу наибольшей информированности.

— Не сказала бы. Гомельчанки составляют, наверное, около 60% наших пациенток. Остальные — это жительницы самых разных, в том числе и весьма отдаленных, уголков Гомельщины. Тех же Житковичей, к примеру. И потом, в наш центр приезжают женщины как из других областей Беларуси, так и из-за рубежа: Украины, Швеции, Германии.

— Суррогатное материнство — это, по сути, то же самое ЭКО. Разница лишь в том, что ребенка вынашивает не генетическая, а суррогатная мать. Насколько востребована, если данное слово будет корректным, эта услуга?

— Супружеские пары, для которых суррогатное материнство — единственная возможность стать родителями, конечно же, есть. В моей практике последняя суррогатная программа, проведенная на основании нотариально заверенного договора, была в позапрошлом году. Она завершилась беременностью.

— Еще один вид вспомогательных репродуктивных технологий — это искусственная инсеминация.

— Да. Это когда в полость матки женщины во время или сразу после овуляции вводится сперма ее супруга, которая обработана специальным образом.

— У вас есть банк спермы?

— Нет. Банка спермы нет ни у нас в центре, ни вообще в Беларуси. Хотя законом это разрешено. Мы практикуем криоконсервацию, то есть заморозку сперматозоидов. Жизнь супружеских пар складывается по-разному. Бывает, что супруг много времени проводит в разъездах и длительных командировках. Между тем овуляция происходит раз в месяц, а яйцеклетка живет не больше суток. Момент созревания яйцеклетки мы определяем при помощи УЗИ и, когда нужно, по желанию пары делаем искусственную инсеминацию.

— А яйцеклетки вы замораживаете?

— Нет. Дело в том, что яйцеклетки очень капризны и часто гибнут при заморозке. Поэтому во всем мире замораживают преимущественно только сперму и эмбрионы. Эмбрионы, кстати, гарантируют наиболее благополучный исход. Мы замораживаем эмбрионы того качества, которое необходимо, и делаем подсадку по медицинским показаниям или же по желанию пары.

— Как долго эмбрионы могут храниться в замороженном виде?

— Срок практически не ограничен. В мировой практике был случай, когда женщине перенесли эмбрион, замороженный 19 лет назад. И беременность протекала нормально.

— Суррогатное материнство предполагает искусственную инсеминацию?

— Нет. Ведь по нашему законодательству суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки.

Договор дороже денег

Чтобы уточнить ключевые законодательные аспекты, связанные с суррогатным материнством, я отправилась в первую Гомельскую нотариальную контору. Как пояснила нотариус Алла Козырева, ссылаясь на букву закона, услугами суррогатной матери может воспользоваться лишь женщина в возрасте до 50 лет, которая не в состоянии выносить и родить ребенка в силу различных медицинских показаний.

А суррогатной матерью может стать только дееспособная женщина в возрасте от 20 до 35 лет, обязательно состоящая в браке и имеющая ребенка. У нее не должно быть медицинских противопоказаний к суррогатному материнству. Кроме того, если женщина когда-либо лишалась судом родительских прав, отстранялась от обязанностей опекуна, подвергалась преследованию по уголовным делам — суррогатной матерью она также быть не может.

Договор между генетической и суррогатной матерью заверяется нотариально. Если обе женщины в браке, обязательно письменное согласие обоих супругов. Письменное согласие супруга суррогатной матери обязательно в любом случае. Здесь есть один любопытный момент. По закону, как уже говорилось, суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки. Однако таким донором может стать другая женщина. В этом случае для оплодотворения яйцеклетки будут использованы сперматозоиды супруга генетической матери. Генетическая мать может воспользоваться и донорскими сперматозоидами, но в данном случае яйцеклетка должна быть ее собственной. Впрочем, все это очень и очень теоретически: ни банка спермы, ни тем более банка яйцеклеток в Беларуси нет. Хотя законодательно институт донор­ства существует — заявлено даже о формировании единого регистра доноров половых клеток. Однако пока в наличии имеются лишь род­ственники, биологический материал которых супружеская пара может позаимствовать. Но это, опять же, в теории. Что до практики, то, как выяснилось, чтобы пересчитать количество договоров суррогатного материнства, заключенных в первой Гомельской нотариальной конторе с 2006 года и до сегодняшнего дня, пальцев одной руки хватает с лихвой. Естественно, все связанные с этим нюансы хранятся в тайне.

Говорить можно лишь об общих деталях типовых нотариальных документов. В договоре суррогатного материнства, как сказала Алла Козырева, в обязательном порядке и во избежание возможных недоразумений прописывается все до мельчайших подробностей.

Это, в частности, количество эмбрионов, которые будут перенесены суррогатной матери, клиника, в которой будет сделано ЭКО, то медучреждение, где суррогатная мать будет рожать, а также многое другое, имеющее отношение к финансовой стороне вопроса. На безвозмездной основе договор может быть заключен лишь в том случае, когда суррогатная мать является родственницей либо генетической матери, либо ее супруга.

На основании нотариально заверенного договора суррогатная мать проходит необходимое медицин­ское обследование. И только тогда, если нет противопоказаний к суррогатному материнству, договор вступает в силу. После процедуры ЭКО, когда наступает беременность, пути назад у обеих сторон нет. Суррогатная мать обязана отдать ребенка, а генетическая — его принять.

Заберите ребенка, он мне не нужен!

В Гомеле я не нашла организацию, где занимались бы подбором суррогатных матерей. Зато одно из таких агентств есть в Минске — это компания «Белмедтревел», которая активно позиционирует себя в интернете. С одним из ее руководителей Егором Гаврилюком я связалась по телефону. Оказалось, что суррогатным материнством эта компания занимается около двух лет. До недавнего времени сферой ее интересов был медицинский туризм: организация лечения иностранных граждан в нашей стране. И наоборот — лечение белорусов за рубежом: в Литве, Германии, Израиле.

Дети на вынос: как в Гомеле найти суррогатную мать и можно ли считать такое зачатие не порочным?
— Если это не коммерческая тайна, сколько в вашей базе данных числится суррогатных матерей?

— Такая информация, как правило, не разглашается. Могу сказать одно: у нас есть два сайта, многие обращаются через них. Ищем суррогатных матерей и через социальные сети. Иногда проводим рекламные кампании.

— И как часто к вам обращаются как потенциальные суррогатные матери, так и те, кто хотел бы воспользоваться их услугами?

— Практически каждый день кто-то звонит, поскольку проблема весьма актуальна. Ведь по статистике, 15% супружеских пар в нашей стране бесплодны.

— Каким критериям должна соответствовать потенциальная суррогатная мать, для того чтобы попасть в вашу базу данных?

— Эти критерии уже прописаны в законе о вспомогательных репродуктивных технологиях. Еще один юридический документ, который действует в том же правовом поле, — это Кодекс о браке и семье. Медицинское обследование женщина начинает проходить только после беседы с нашим психологом. Если психолог дает положительную оценку, мы заключаем с будущей суррогатной матерью договор и направляем в медучреждение. Есть довольно длинный перечень процедур, определенный Минздравом, он состоит из 17 пунктов. Но у нас имеется техническая возможность помочь нашей клиентке справиться со всеми анализами в течение одного дня. Обследование женщина проходит за наш счет. И после того как сурмама получает на руки медицинское заключение, что ЭКО и беременность ей не противопоказаны, мы заносим ее данные в нашу базу.

— Скажите, а чем продиктована необходимость контакта с психологом?

— Мы дорожим своей репутацией и должны быть уверены, что сурмама отвечает всем требованиям, которые выдвигает законодательство. Опытного психолога не обманешь, он задает специфические вопросы. И если вдруг у него возникает подозрение, что женщина, к примеру, курит или же ведет асоциальный образ жизни, то история такого суррогатного материнства заканчивается не начавшись. Есть еще одна проблема. Многие до сих пор не понимают, в чем собственно заключается суррогатное материнство. Кто-то думает, что будет вынашивать собственного ребенка. А кто-то говорит: «Я уже беременна, заберите ребенка, он мне не нужен».

— У генетических родителей бывают какие-то эксклюзивные пожелания? Быть может, кому-то хочется, чтобы у ребенка обязательно были голубые глаза...

— Нет. Нередко возникают вопросы относительно донорства яйцеклеток, но в Беларуси оно не развито. На повестке дня — психологическая готовность и хорошее здоровье будущих сурмам.

— У последних ведь тоже имеются свои предпочтения?

— Конечно, и это мы тоже выясняем. Например, место проживания. Далеко не каждая сурмама готова афишировать свое интересное положение, поэтому в случае согласия генетических родителей, допустим, где-то на пятом месяце беременности ей подыскивается жилье: или в другом районе ее населенного пункта, или вообще в другом городе. Еще один момент — медицинское учреждение, где сурмама будет наблюдаться во время беременности. Госструктура — это одно, а частная клиника — другое. В Минске, к примеру, ведение беременности в частной клинике стоит около 16 миллионов. Я уже не говорю о различных выплатах непосредственно суррогатной матери в счет той услуги, которую она оказывает. Все детали мы обсуждаем с обеими сторонами и приводим к единому знаменателю в нотариально заверенном договоре.

— Если говорить о суррогатном материнстве в разрезе предложения — есть регионы-лидеры?

— Сложно сказать, к нам обращаются из разных уголков Беларуси. Это и областные центры, такие как Брест или Витебск, и совсем маленькие населенные пункты. Если говорить о вашем регионе, то это Гомель, Речица...

— А каков в среднем запрашиваемый сурмамами бонус в довесок к различным ежемесячным выплатам по договору?

— Где-то в районе 20 тысяч 600 долларов по курсу Нацбанка. Если рождается двойня, то сумма вознаграждения увеличивается на 30%.

Рынок труда

Насколько сложно найти сурмаму самостоятельно, в обход компании-оператора суррогатного материнства? Я попыталась отыскать ответ на одном из сайтов Байнета и тут же наткнулась на предложение с пометкой «дорого». Отправила сообщение и буквально через пару минут получила ответ с вопросом. Орфографию и пунктуацию сохраняю по возможности полностью: «Вам СМ или СМ для ИИ, где СМ одновременно является донором яйцеклетки? И предлагайте сумму, будем работать, ребенка после родов отдам на все 2000%, у меня двое деток, младшему годик, больше мне детей не надо».

Зная, что в Беларуси суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки, поняла, что меня, скорее всего, приняли за россиянку. Предложила обозначить размер коммерческого интереса без моего участия. Через непродолжительную паузу мне ответили: «Если СМ, то 800/150/100 и 20. Если двойня, то 25 ежемесячно. Если СМ для ИИ, то 1,7 миллиона». В переводе на российские рубли ситуация выглядит так: 800 тысяч у меня попросили за услугу суррогатного материнства; еще плюс 150 тысяч — за двойню, если что, а сотню — за кесарево сечение; 20 и 25 тысяч — это ежемесячное пособие. Ну а 1,7 миллиона — стоимость искусственной инсеминации.

Еще одно сообщение, которое нашлось в Сети практически со второго клика, было из Гомеля. На одном из форумов молодая женщина по имени Вероника горячо отозвалась на запрос «нужна суррогатная мама из Беларуси». Она написала: «Я готова вам помочь с ребеночком и обрести счастье, которое сама чувствую... Мне 33 года, у меня две девчонки 12 и 6 лет... Не пью, не курю, не работаю на вредной работе, в хорошей физической форме».

Сообщение, правда, было датировано февралем позапрошлого года. Однако в данном случае важнее не временные рамки, а тенденция. А она такова: на рынке суррогатного материнства есть как спрос, так и предложение. И, возможно, желающих с обеих сторон больше, чем мы можем предположить.

Но вот желание и возможности совпадают далеко не у всех. Одна только процедура ЭКО стоит сегодня от 16 до 30 миллионов рублей. Да, в этом году, в соответствии с указом главы государства, «Беларусбанк» стал выдавать льготные кредиты на оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения в размере до 300 базовых величин. Однако в случае суррогатного материнства, и это прописано отдельной строкой, данная льгота не работает.

Понятно, что кредитовать сумму вознаграждения за услугу, которую оказывает суррогатная мать, никто не возьмется. Подобные надежды по меньшей мере наивны. Это прибыль, которая облагается 12-процентной налоговой ставкой, пояснили в ИМНС по Гомельской области. Но ведь супружеские пары, прибегающие к услугам суррогатных матерей, делают это вовсе не из-за прихоти, а из-за невозможности иметь детей при страстном желании стать родителями. Быть может, в какой-то отдаленной перспективе и для них снизят финансовую нагрузку? Хотя бы в части льготного кредитования того же ЭКО?

Возможно, этого до сих пор не произошло по причине весьма неоднозначного отношения к суррогатному материнству в нашем обществе. Ведь многие не могут понять, как можно, пусть даже за деньги, быть всего лишь инкубатором? Как можно, родив, легко отдать ребенка, даже если с ним нет никакой кровной связи? И что чув­ствуют мужья, согласившиеся, чтобы их жены вынашивали чужих детей?

Конечно, лучше суррогатной матери на эти вопросы вряд ли кто-то ответит. С одной из них, благодаря агентству «Белмедтревел», мне удалось пообщаться по телефону и договориться о небольшом интервью. Разумеется, при гарантии полной анонимности. В трубке звучал молодой, почти детский и немного растерянный голос. Чтобы лишний раз не волновать беременную женщину, решила дать ей возможность собраться с мыслями, сказав, что перезвоню позже. Однако через несколько дней сурмама от ин­тервью отказалась. Но пообещала, что после родов обязательно ответит на все мои вопросы. Что ж, значит, есть повод вернуться к этому разговору еще раз.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 22

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 34

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 41

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 36

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 37

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 45

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 70

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 85