Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жизнь после 24 лет неволи: «Мне не страшно убивать людей»

Жизнь после 24 лет неволи: «Мне не страшно убивать людей»

«Мою жену тоже зовут Надя», — начал знакомство попутчик Костя в поезде «Гомель-Гродно». Он налил в пластмассовый стаканчик белорусский ликер и открыл банки с селедкой и тушеной курицей, а для меня из сумки достал пакетик кофе. «Нужно выпить за знакомство, что ли?», — спросил он. А после начал свою исповедь.

...Как оказалось, его — супруга Надежда с 18-ти лет «матает» срок за убийство. Когда-то задушила милиционера за попытку изнасилования. А после прыгала по бездыханному телу на шпильках, чтобы изувечить его. Об этом Костя рассказывает хладнокровно, оправдывает свою любимую. Мол, все правильно сделала. Даже подумывает об общих детях, хоть сами они уже не молоды. Впрочем, он и сам убивал. За его плечами 8 судимостей и 7 ходок — 24 года в неволе. А на свободе попутчик лишь месяц. Признается, что убивать — не страшно. Люди этого заслуживают. Говорит, они, как раковая опухоль на этой планете. Особенно те, которые живут в наше время. Без всяких понятий и рамок. Страшно убивать только животных.

После Костя внезапно замолчал и внимательно начал осматривать меня. «Мда, из пьяного уголовника можно вытянуть все, что угодно. Я бы тебе все и рассказал. Но только посмотри, сколько людей вокруг. Они и так не сводят с меня глаз, как будто уголовник — это говорящая обезьянка в цирке», — пробормотал мой попутчик. А после схватил меня за руки и начал ощупывать карманы. Никто в вагоне не сказал ни слова пьяному мужчине, который силой пытался обыскать меня «на наличие диктофона». Все только смотрели. Интересно, как еще не достали айфоны и не начали фотографировать.

...А началась его криминальная жизнь еще в 90-ых. Тогда Костя работал с бандой «пожарников». Занимался, как и многие, рэкетом, пытал людей паяльником. Ему тогда было всего лишь 17. Но, по словам Кости, в то время только дурак не поднимал денег, которые, можно сказать, валялись под ногами.

В свои 17-лет Костя был очень богат. До сих пор осталось много золота, признался собеседник. Но после лихих 90-ых, освободившись, снова не раз попадал в тюрьму. Подробности преступлений он рассказывать не захотел. Заподозрил неладное.

— Где у тебя прослушивающее устройство? Давай, говори. Я же не дурак. Если укажешь где-то мое настоящее имя, я тебя найду, где бы ты ни была, и убью. У меня память на лица хорошая, — предупредил он.

А после начал «читать» меня. Не знаю, каким чудом, но Костя сразу определил, что я учусь на юридическом факультете, сколько лет и точно описал мой характер. Даже хотел предсказать будущее. Но тут я его остановила. Этого лучше мне не знать. Вдруг, передо мной сидит вторая Ванга. Только с криминальным прошлым.

— Откуда вы все это знаете?

— Уголовники — самые лучшие психологи. Ты можешь мне ничего не рассказывать, я все пойму. Я столько на зоне повидал людей.

Говорит, если надо, то он мне для диссертации по уголовному праву может дать много информации. Главное — имени не указывать. Ведь сама его жизнь — самый правдивый уголовный кодекс. И он об этом ничуть не жалеет. Почему, расскажем немного позже.

— Может, все-таки будешь кофе? Где-то еще завалялся пакетик чая, если что. У меня вот в банке и еда есть, если проголодалась. Правда, уже не первой свежести, — снова предложил он.

С таким попутчиком было не до еды. Хотелось услышать, как ему живется после стольких лет в тюрьме на свободе, чем зарабатывает на жизнь.

— Мне не нравится на воле. Сложно все сейчас. Я вот прихожу в магазин и говорю продавщице, что мне нужно, к примеру, колбаса и молоко. А она мне, мол, берите корзинку и сами выбирайте, что нужно. Не понимаю я такого. Про ноутбуки, новые телефоны я вообще молчу. Но и это только мелочи, — произнес Костя. — Люди стали совсем другими. Хуже. Они жадные, безобразные. Никакой взаимопомощи среди них нет. Иногда мне кажется, что бандиты лучше. У нас на зоне один бычок делили на всех. А тут попробуй что-либо попросить. Да и у сегодняшних людей нет никаких понятий и рамок. Они живут, как хотят. Сейчас ведь мало кто и за девушку заступится, а раньше это было дело чести, что ли.

Недавно Костя купил квартиру. На жизнь зарабатывает, делая татуировки. Говорит, что даже приглашали в Минск работать. Есть постоянные клиенты. Для доказательства своего профессионализма, поднял майку, где на животе сам себе набил тату. Были видны следы от пулевых ранений.

— Это просто стерва, которая когда-то подставила меня, — пояснил он их происхождение. — Знаешь, что хочу сказать? Уголовники — самые честные художники.

***

Сейчас Косте уже 47 лет. Считает, что вся его жизнь еще впереди. Он показывал игрушки, которые купил племянникам, говорил о любви к своей жене... В нем чувствовалось еще что-то человеческое.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 23

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 49

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 67

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 106

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 58

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 62

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 76

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 107