Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Расстрельное «Цитрусовое дело

Расстрельное «Цитрусовое дело

В советское время к борьбе с хищением государственной собственности подходили кардинальным образом. Санкции статьи за подобное преступление предусматривали большой срок заключения (от 10 до 15 лет), а то и смертную казнь.

Гомель стал одним из городов Советского Союза, где в 60-х годах виновного в крупных хищениях приговорили к расстрелу. Это дело получило название «цитрусового». А казнен был заведующий одним из магазинов горплодоовощторга города Гомеля Григорий Риванский*.

Колонна легковушек

Интернет не выдал информацию о предприятии, на котором работал Григорий Риванский. Ответы веб-поисковиков свелись к одному: «По запросу „Гомельский горплодоовощторг“ ничего не найдено». Удивительно, ведь раньше его торговая сеть обеспечивала областной центр витаминной продукцией.

Расстрельное «Цитрусовое дело

Расстрельное «Цитрусовое дело

Выписка из расстрельного приговора судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда БССР от 24 декабря 1964 года

За давностью лет многих участников того громкого процесса уже нет на свете. Однако при содействии совета ветеранов правоохранительных органов удалось найти Виктора Ковальчука. В тот период он работал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — прим. автора).

Сегодня Виктору Петровичу 84, но, признался ветеран, такое дело невозможно забыть, настолько хищение было крупным и наглым. За установленную в ходе расследования сумму похищенного можно было купить более 20 легковых автомобилей. А присвоено, как тогда предполагалось, было гораздо больше.

Не один год правоохранители посвятили сбору фактов и фиксации доказательств. Чтобы самый гуманный суд в мире, как говаривал герой «Кавказской пленницы», приговорил к исключительной мере, нужны были веские аргументы и железные доказательства. И работу следователей, по словам Ковальчука, не единожды перепроверяли не только в Гомеле и Минске, но и в Москве.

От Невы до Сожа

А началось все с интереса гомельских милиционеров к преподавателям одного из ленинградских вузов. Они так зачастили в наш областной центр, что на это нельзя было не обратить внимания, вспоминает Виктор Петрович. Прилетали в Гомель на самолетах «Аэрофлота», причем довольно скоро покидали его. Казалось бы, ничего необычного, ведь Гомельщина и в то время уже обладала мощным промышленным и академическим потенциалом. А непродолжительные служебные командировки объяснялись желанием быстрее вернуться домой. Но в Гомеле эти гости не посещали ни научно-исследовательские институты, ни конструкторские бюро, ни учебные заведения.

Некоторые из правоохранителей полагали, что ленинградцы укрепляют ядерный щит СССР и трудятся в ракетных дивизионах нашего региона (ядерное оружие выведено из Беларуси в 1996 году — прим. автора). Чтобы убедиться, направили запрос в Ленинград. Оказалось, что вуз не командировал этих ученых мужей в Гомель, вспоминал Виктор Петрович. Оперативники установили, что странных гостей с берегов Невы из гомельского аэровокзала везли прямо на берег Сожа. Там для них устраивали увеселительные мероприятия.

Однако милиционеры задумались: как рядовые вузовцы со скромной бюджетной зарплатой могли тратить столько на воздушную дорогу из Ленинграда в Гомель? Выяснилось, что билеты ученые не покупали: проезд оплачивал ответственный гомельский руководитель Риванский, чьи дети учились в том самом вузе. За заботу о наследниках отец благодарил преподавателей из Северной Пальмиры в пригороде Гомеля.

Обирал солдат, детей и больных

На самом деле Григорий Риванский был всего лишь заведующим мелкооптовым магазином Гомельского горплодоовощторга по улице Украинской Гомеля (теперь этой торговой точки нет — прим. автора). По безналичному расчету он отпускал плодовую и овощную продукцию больницам, детсадам, яслям, пионерским лагерям, воинским подразделениям, специальным учреждениям и другим бюджетным структурам. По словам Виктора Ковальчука, тогда милиционеры и попросили ревизоров проверить мелкооптовый магазин.

У бывшего руководителя контрольно-ревизионного управления Минфина БССР по Гомельской области Евгения Шемакова несколько иная информация о причине ревизии. Евгений Федорович рассказал, что руководитель одной из бюджетных организаций заметил разницу в цене полученного картофеля. Из мелкооптового магазина отгрузили картофель по цене 13 копеек за килограмм, хотя стоил он всего 9 копеек.

Вероятно, оба ветерана правы: оперативная и аналитическая работа против расхитителей народной собственности велась в разных направлениях. Ревизия сразу выявила небольшое нарушение. Риванского вызвали к руководству, где он безоговорочно подписал первый акт, отметил Евгений Федорович. Оплошность объяснил простым недосмотром. Ведь за него же не расстреливают. Второй и третий акты завмаг также подмахнул. Когда подозреваемого в хищениях водворили в следственный изолятор, он и там вел себя непринужденно, заверяли ветераны. Был уверен, что никто не сможет проверить тысячи, а то и десятки тысяч накладных, вспоминал Евгений Шемаков. (Кстати, у Евгения Федоровича сохранилась заверенная копия расстрельного приговора Верховного суда БССР.)

КРУ запросило все документы начиная с 1960 года. Из детсадов, пионерлагерей, больниц, других организаций и учреждений привезли около 150 огромных холщовых мешков с отчетностью. Ревизоры кропотливо сравнивали цифры по отгрузке из магазина с бумагами получателей товара. По весу и деньгам все сходилось. Но ревизоры не опустили руки и стали анализировать параметры качества фруктов и овощей.

Сотрудники ОБХСС изучали особенности поставок и хранения марокканских и египетских апельсинов и мандаринов. Виктор Ковальчук до сих пор помнит, какое время африканские плоды должны находиться в карантине. Целую лекцию прочел мне об их упаковке. Было опрошено огромное количество работников торговли, транспортников и покупателей. Массовое исчезновение овощей и фруктов не удалось спрятать за усушкой и утруской. А они позволяли списать часть продукции. Не получилось укрыться и за естественной порчей витаминного продукта.

Следователи установили, как уходили налево продукты, предназначенные детям, больным и солдатам.

Постепенно вырисовалась криминальная пирамида из 12 человек с Риванским во главе, отметил Евгений Шемаков. В нее вошли несколько работников Гомельского плодоовощторга и заведующие овощными магазинами, через которые шла продажа так называемых излишков. Установлено, что 70% полученных от их реализации средств отдавали координатору. Оставшаяся часть оседала у непосредственных исполнителей. Почти через год работы с документами сотрудники КРУ подсчитали, что за тысячу дней нанесенный государству ущерб превысил стоимость 23 легковых автомобилей.

Золото в банке трехлитровой

Известный художественный персонаж Остап Бендер не смог купить иномарку для Адама Козлевича. И все из-за того, что государство не считало его покупателем. Таким же частным лицом был и Григорий Риванский. Тогда он не смог потратить огромные деньги. Милиционеры надеялись их обнаружить. Провели обыски в квартире и на даче, но безуспешно. Направились к родственникам вдохновителя криминального проекта на Лоевщину. Там, на приусадебном участке, в трехлитровой стеклянной банке нашли 385 золотых монет царской чеканки. Как определили эксперты, несколько из них были поддель­ными, заметил бывший начальник КРУ Минфина по Гомельской области.

Как только Риванский понял, что его вину докажут, он перестал подписывать акты и начал вести себя как сумасшедший. Опорожнялся в еду, все перемешивал и ел. Обвиняемого направили в психиатрическую лечебницу. Его состояние изучали в Белоруссии, перепроверяли в России. Московские специалисты из психиатрического института имени В. П. Сербского пришли к выводу, что Риванский только прикидывался ненормальным.

Установлено, что он и его сообщники похитили 200 килограммов лаврового листа, 1 тонну меда, 1,4 тонны халвы, 10 тонн мандаринов и апельсинов, 40 тонн сахара. Кроме того, 70 тонн картофеля, 2,7 тысячи банок консервированного компота, 6,7 тысячи банок консервированных грибов и овощей, 7,3 тысячи банок томатного соуса...

24 декабря 1964 года коллегия по уголовным делам Верховного суда БССР огласила приговор в отношении группы обвиняемых гомельчан. По десять лет в исправительно-трудовой колонии получили завмаг другого магазина, где реализовывалось ворованное, и старший продавец, а кладовщику назначили восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. У остальных фигурантов процесса более мягкие наказания. За исключением Григория Риванского. Его признали виновным по статье 91-1 УК БССР «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах» и приговорили к смертной казни — расстрелу. Приговор не подлежал ни кассационному обжалованию, ни опротестованию.

Говорят, в некоторых южных странах до сих пор ворам отрубают руку. Если тот продолжает свое преступное ремесло, в конце концов, его лишают и головы. В регионе после расстрела Риванского воровать не перестали. Однако для многих смертный приговор все же стал уроком. Как рассказал ветеран ОБХСС, стоило задержанному за крупное хищение узнать трагическую судьбу их криминального коллеги, так они сразу сознавались и отдавали деньги, нажитые «непосильным» трудом.

От редакции.
За помощь в подготовке публикации «Гомельская праўда» благодарит Евгения Шемакова и Виктора Ковальчука, област­ной совет ветеранов, а также прокуратуру области, областной суд, Государственный архив Гомельской области.

* Чтобы не задеть чувств родственников, мы не назвали настоящего имени казненного. Вместе с тем, делая срез той эпохи максимально приближенным, опирались только на факты, изложенные реальными участниками событий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 22

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 22

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 26

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 32

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 73

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 57

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 68