Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельщина криминальная

Гомельщина криминальная

«Лидерство» потеряно, но....

Гомельская область в начале 2000-х лидировала по уровню преступности в Беларуси. Достаточно вспомнить громкие судебные процессы над бандами «морозовцев», «пожарников» и других, помельче. Можно порассуждать, как они могли годами действовать почти открыто? Не было ли «прикрытия» со стороны тогдашних властей? И не потому ли так быстро расстреляли лидера одной из преступных группировок, якобы начавшего во время следствия «говорить лишнее». Можно задаться другими вопросами, на которые нынешние власти так и не дали ответа. Но мы попробуем по возможности беспристрастно рассмотреть ситуацию с криминалом в области, не делая слишком категорических выводов.

Сегодня ситуация с сомнительным лидерством изменилась, и Гомельская область по количеству зарегистрированных преступлений переместилась на 3-е место после Минска и Минской области. Как по абсолютному количеству, так и по количеству преступлений на «душу населения». Кстати, по последнему показателю Могилевская область практически догнала нашу.

Если в прошлом году коэффициент преступности с 2005 года снизился более чем в два раза, то в текущем году дела обстоят не так хорошо. К примеру, в областном центре количество преступлений, учтенных за первые восемь месяцев 2014 года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4% и составило 3016 . Больше всего преступлений совершили в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком районах города. Прокурор Сергей Зайцев констатирует: «Несмотря на то, что в целом для города характерна стабильная оперативная обстановка (общее количество

преступлений показывает снижение динамики правонарушений), при этом наблюдается увеличение отдельных видов преступлений. Для города характерно увеличение тяжких и особо тяжких преступлений. На 9,4% возрос уровень фактов причинения тяжких телесных повреждений, на 33,3% - угон транспортных средств. Также криминогенная обстановка ухудшилась за счет значительного роста преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных веществ. Если год назад было только 70 уголовных дел по этой статье, то теперь 104».

Также возросло, как и в целом по Беларуси, число убийств. Так недалеко и до возврата криминального «лидерства». Старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Жизневская сообщает: «В структуре преступности Гомельской области наблюдаются негативные тенденции, выразившиеся в значительном росте убийств, умышленном причинении тяжких телесных повреждений, количество которых является одним из самых высоких среди других регионов республики. Для Гомельской области наиболее типичный социальной портрет преступника — это мужчина в возрасте от 25 до 55 лет, нигде не работающий, злоупотребляющий спиртными напитками, являющийся по отношению к своей жертве знакомым либо родственником. Большинство преступлений совершается без причины, в состоянии спонтанной агрессивности, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя, а также лицами, состоящими на различного рода профилактических учетах».

По-прежнему в области актуальны борьба с пьянством и насилием в семьях: каждое третье преступление совершено на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

Организованных бандитов меньше — организованных коррупционеров больше

В Гомельской области отмечен рекордный рост коррупционных преступлений: только в сфере промышленности более, чем в два раза.

Традиционно коррупция наиболее развита в сфере образования, здравоохранения, органах государственного управления, на предприятиях и в организациях строительства и торговли До сих пор на слуху недавние громкие «дела», которые натворили высокопоставленные чиновники. Это и «квартирный вор» - как бы мэр Гомеля Виктора Пилипец, и сотрудники УКСа во главе со своим директором, и другие, рангом поменьше. Уже в текущем году за получение взятки задержаны заместитель начальника криминальной милиции Вячеслав Иваненко, заместители председателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук и Виктор Тризно, подозреваемые в коррупции и злоупотреблении властью. «Освобожден от занимаемой должности» начальник КГБ по Гомельской области Иван Лесковский.

В Гомельской области ежегодно выявляются громкие коррупционные преступления, возбуждаются уголовные дела, связанные с коррупцией в органах власти. При этом по данным начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области, младшего советника юстиции Сергея Синицкого, в 2012 году в Гомельской области было выявлено 20 коррупционных преступлений в системе государственного управления, а в 2013-м – 50. Как видим, наблюдался рост выявленных фактов коррупции в 2,5 раза. При этом среди выявленных преступлений значительная часть – злоупотребление властью или служебными полномочиями. В текущем году уменьшения не наблюдается. В целом по общему количеству выявленных преступлений коррупционной направленности за последние три года Гомельская область находится на лидирующих позициях: в 2013 году – 417 преступлений, в 2012 году – 323 преступления, в 2011 году – 454 преступления.

В столице области судами за 9 месяцев текущего года рассмотрено «коррупционных дел» в 2 раза больше, чем за то же период прошлого года.

Дети и взрослые

В Гомеле преступность среди несовершеннолетних также растет. Если в прошлом году за 6 месяцев подростками было совершено 27 преступлений, то за аналогичный период нынешнего года – 51.

По данным помощника прокурора города Гомеля Юлии Боричевской, резкий скачок преступности связан с незаконным оборотом наркотических средств: в первом полугодии 2013-го года подобных случаев зарегистрировано всего 2, в этом – уже 21. Уголовные дела на подростков в основном возбуждают за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта (статья 328 часть 1 УК РБ). Чаще других в поле зрения правоохранительных органов попадают школьники и учащиеся ССУЗов Железнодорожного и Советского районов. Употребляют курительные смеси как дети из неблагополучных семей, так и ребята, живущие с вполне нормальными родителями.

Основной причиной, вызывающей желание попробовать спайс, подростки назвали обилие информации о нём в Интернете. При этом многие из них знают, что «стимуляторы» можно почти свободно добыть на дискотеках, в клубах и даже школах. 28% опрошенных подростков считают, что приобрести наркотики легко, а 11% знают конкретно, где и на каких условиях их можно купить.

Типичный случай, описанный в официальном источнике:

«18.04.2014 с санкции прокурора г. Гомеля заключен под стражу несовершеннолетний, 1997 года рождения, который в неустановленные время и месте приобрел растительное вещество массой не менее 1,03 грамма, которые хранил при себе. В дальнейшем, 07.03.2014 примерно в 14.30 часов, имея умысел на незаконный сбыт психотропного вещества, находясь возле РЦ «Европа», расположенного по адресу: г.Гомель, пл. Ленина, 2, незаконно сбыл вышеуказанное высушенное измельченное вещество растительного происхождения коричневого цвета массой 1,03 грамма, которое согласно заключению эксперта содержит особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях.

Установлено, что несовершеннолетний являлся учащимся учреждения среднего профессионального образования. С декабря 2013 году пропускал занятия, однако должных мер к родителям несовершеннолетнего со стороны администрации учреждения образования принято не было. Таким образом, отсутствие контроля со стороны родителей и учреждением образования явилось одной из причин совершения несовершеннолетним преступления.»

Наряду с упомянутыми выше причинами распространения наркотиков в подростковой среде есть и другие: пьянство родителей, отсутствие позитивного примера для подражания в семье, недоработки учреждений образования, культуры и спорта.

Растет количество родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Их привлекают к ответственности по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях . В ходе проверок постоянно выявляются факты продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним. Кроме того, «за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение» (милицейский сленг) к ответственности привлечено более 400 взрослых граждан.

Криминальные иностранцы

В Гомельскую область ежегодно въезжают более 20 тысяч иностранцев, постоянно проживают более 24 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждане Сирии, Афганистана, Египта, Ливана, Марокко и других «неспокойных» стран. Граждане Украины, Молдовы и иных бывших советских республик приезжают к нам в основном с целью подработать. В соответствии с Государственной программой развития высшего образования на 2011-2015 годы в наши ВУЗы и другие учреждения образования все больше принимают иностранных студентов.

Естественно, при росте количества иностранцев в области, увеличивается количество преступлений, совершаемых «гостями». Отмечается заметный рост числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства: в 2013 году - 299 преступлений, что на 19,2% больше, чем в 2012 году. Большинство противоправных действий совершают граждане России и Украины, ведущие асоциальный образ жизни, не работающие, злоупотребляющие алкоголем, ранее судимые.

Растет также количество преступлений, связанных с нарушением иностранными гражданами правил пересечения государственной границы Беларуси и сроков пребывания в стране.

Меньше зарплата — больше криминала

Мы видим, что между снижением уровня жизни населения и уровнем его криминализации связь абсолютная. Реальная заработная плата в нынешнем году «замерла» и даже снизилась по отдельным отраслям нашего общего хозяйства - преступность автоматически выросла.

Отсутствие прозрачности в сложном процессе выбора населением местной власти, точнее, отсутствие самого этого процесса, рождает условия для роста коррупционных преступлений. Контроль « снизу», осуществляемый посредством регулярной сменяемости власти вследствие прямых выборов, невозможно заменить самым жестким контролем «сверху». Тем более, когда абсолютная лояльность нередко дает индульгенцию к нарушению закона. Особенно, если нарушающий вовремя делится с «высокой крышей».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Готовьте вопросы депутату Палаты представителей

Хотите узнать больше? Депутат Палаты представителей Дмитрий Гурский проведёт личный приём граждан 22 февраля с 10 до 13 часов. Депутат Палаты представителей Дмитрий 41

Декрет о «тунеядстве»: волнующие вопросы

Хотите узнать больше? Какое наказание ждать при неуплате сбора на финансирование госрасходов, или Топ-10 вопросов о «тунеядцах». Заместитель начальника инспекции 240

В Советском районе проводятся приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района Гомеля проводит дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 63

Новый издательский проект презентовали в Гомеле

Хотите узнать больше? Встреча была организована гражданской инициативой «Союз», в которую входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного 108

В Гомеле прошли соревнования по боулдерингу

Хотите узнать больше? Первенство по спортивному скалолазанию состоялось в туристско-спортивном комплексе Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и 52

«Калі гандляры чуюць беларускую мову, імкнуцца дакінуць лішні яблык». Пагаварылі з выкладчыкам тэхнічнага вуза, які размаўляе і думае па-беларуску

Хотите узнать больше? 21 лютага Міжнародны дзень роднай мовы. Родная мова беларусаў — белару­ская. Сёння ёю карыстаюцца няшмат людзей, але такія ёсць. Хто размаўляе на 101

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района г.Гомеля проведет дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 99

Будьте готовы к перебоям со светом. В Советском районе запланирована реконструкция ЛЭП

Хотите узнать больше? С 14 февраля по 6 апреля в свя­зи с реконструкцией воздушной ли­нии электропередачи 0,4 кВ в Со­ветском районе планируются отклю­чения электроэнергии 67