Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанка, выигравшая чемпионат Беларуси по фитнесу, поделилась секретами красоты

Гомельчанка, выигравшая чемпионат Беларуси по фитнесу, поделилась секретами красоты

На прошедшем недавно кубке Беларуси по бодибилдингу и фитнесу в числе победителей оказались гомельчанки Анастасия Шкрабкова и Татьяна Осинникова. Они заняли первое и второе места соответственно. Анастасия также признана абсолютной чемпионкой в номинации «фитнес-бикини». Юная спортсменка рассказала о том, как правильно работать над собственным телом, чтобы добиться идеальной фигуры, и на какие жертвы при этом придётся пойти.

ШУТКИ В СТОРОНУ
В спорте Анастасия Шкрабкова с детства. В девять лет родители отдали её в акробатику. Но добиться высоких результатов в этом виде спорта не получилось. Помешала травма спины.
— На реабилитацию понадобилось много времени. Когда выздоровела, мои сверстницы ушли уже слишком далеко. В 12 лет начинать всё сначала не имело смыс­ла, — с сожалением вспоминает Настя. Но потерпев первую неудачу, девушка не опустила руки. Занялась современной хореографией. Сначала в школе, потом продолжила танцевать в БГУ, куда поступила учиться. Со временем коллектив, с которым выступала Анастасия, распался. Многие девчонки уехали за рубеж. Для поддержания хорошей физической формы Настя начала ходить в спортзал, где не только тренировалась, но и вела занятия по шейпингу и силовым тренировкам. В конце концов, судьба привела её в фитнес-клуб «Пульс» к тренеру Олегу Цыганкову.
— В спортзале мы часто шутили, что потягаем железо и станем, как «Мисс бикини». Дошутились до того, что тренер не выдержал и сказал: «Хватит трепать язы­ками! Готовьтесь к соревнованиям», — рассказывает девушка. Тогда она даже не предполагала, насколько сложным окажется подготовка. Впереди ждали три месяца изнурительных тренировок. При росте 168 сантиметров Настя весила 58 килограммов. Первым делом тренер потребовал набрать массу. Пришлось поправиться на четыре кило. Миниатюрная девушка лёжа выжимала штангу весом в 40 килограммов. Но многочасовая работа на тренажёрах оказалась не самым сложным этапом подготовки.
— За несколько недель до соревнований начался период так называемой сушки. В это время мы соблюдали очень жёсткую диету. Нужно было резко сбросить вес, не теряя при этом мышечную массу. Привычная для бодибилдинга процедура — серьёзная проверка характера. Представьте, что вам целыми неделями при­ходится питаться только варёными куриными яйцами и белым куриным мясом. Мучное, сладкое, солёное, жирное — всё под запретом. Но вы продолжаете активно заниматься на тренажёрах, — объясняет Настя.
Во время сушки спортсмены несколько снижают вес, с которым работают в спортзале, но увеличивают количество подходов в упражнениях.
— Вы не представляете, с какой завистью я смотрела на тех, кто кушал сладости! Настолько мечтала о нормальное еде, что почти начала с ней разговаривать, — с улыбкой делиться воспоминаниями о спортивных тяготах и лишениях Настя. Девушка несколько раз была очень близка к тому, чтобы сорваться. Помогла поддержка тренера и родителей. Кроме того, мотивировало желание достойно выступить на кубке.
За несколько недель Настя сбросила 10 килограммов и добилась идеальной, рельефной фигуры.
ИЗО ВСЕХ СИЛ К ПОБЕДЕ
На кубок Беларуси Анастасия Шкрабкова с подругой Татьяной приехали во всеоружии. Они знали, что в номинации «фитнес-бикини» судьи оценивают не только хо­рошую физическую подготовку участниц, но и каждую деталь их внешности. Купальники, в которых выступают девушки, должны соответствовать определённым па­раметрам. Поэтому они шьются на заказ. Конечно, в Интернете можно приобрести уже готовый. Но это обойдётся дорого — минимум 300 долларов. И не факт, что покупка идеально сядет по фигуре. К обуви тоже предъявляют строгие требования. Туфли должны быть открытые, чтобы были видны ступни. Каблук — не выше 11 сантиметров. Перед выходом на сцену спортсменки наносят на тело два слоя специального тёмного грима, чтобы лучше были видны мышцы. Причём важен не их объём. Перекаченные плечи, слишком большие кубики на животе — всё это отрицательно скажется на результате. Девушки-качки не для «фитнес-бикини». Здесь ценят красивые пропорции тела и женственность.
— Демонстрировать красоту своего тела на соревнованиях сложно, — говорит Настя. — Нужно напрягать буквально все мышцы — от пяток до корней волос. И при этом мило улыбаться, чтобы твоего напряжения на пределе возможностей не было заметно.
Девушки соревновались в двух категориях: с ростом до 169 сантиметров и выше. После из победительниц выбирали абсолютную чемпионку. В этом году в Беларуси ей стала Анастасия Шкрабкова. Такой успех оказался полной неожиданностью для всех:
— Мой папа, разумеется, болел и поддерживал меня, но когда с соревнований приехала с кубком, был очень удивлён.

В областном комитете БРСМ, где Настя работает главным специалистом, её победа тоже стала приятным сюрпризом.

Гомельчанка, выигравшая чемпионат Беларуси по фитнесу, поделилась секретами красоты

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
После триумфа на национальных соревнованиях у победительницы кубка поклонников прибавилось. Правда, по словам Насти, сейчас в её адрес интеренет-пользователи шлют не только лестные, но и обидные высказывания. К ним девушка относится спокойно. Понимает, что любая победа на какое-то время вызывает волну обсуждений и оценок.
— Зато теперь я могу позволить себе немного сладостей! — продолжает искать позитивные моменты девушка, хотя чай она по-прежнему пьёт без сахара и тренировки в спортзале не пропускает. Не только занимается сама, но и тренирует других. — Какая девушка не мечтает иметь идеальную фигуру? Однако даже те, кто, преодолев собственную лень, приходят заниматься в спортзал, не всегда добиваются намеченного результата. Одно из самых распространённых заблуждений — ожидание того, что уже через месяц ты сможешь полностью избавиться от проблем с лишним весом. Но метаболизм у людей разный. Кому-то для того, чтобы привести себя в форму, действительно не требуется много времени. Другим же приходится долго работать на тренажёрах. Многие не выдерживают испытания строгой диетой и срываются. Мотивация, упорство и сила воли — вот основные ключи к победе над собой. Важно также правильно выполнять все сило­вые упражнения. Фитнес и тяжёлая атлетика достаточно травмоопасны. Так что тренироваться нужно с умом. Начал работать на тренажёрах без пред­варительной разминки, выполняешь неправильно упражнения с тяжёлым весом — связки, мышцы или суставы могут не выдержать нагрузки. В итоге человек получает травму. Поэтому новичкам всегда рекомендуют заниматься под присмотром опытного тренера.
НОВЫЕ ВЕРШИНЫ
После успеха на кубке Беларуси Настю стали приглашать и на другие соревнования. Но пока девушка решила с новыми выступлениями не торопиться. Хотя цели перед собой по-прежнему ставит высокие. Хочется подтвердить чемпионский титул, а также попробовать себя на международной арене. После этого, быть может, выйти и на профессиональный уровень. Для этого предстоит достойно выступить на чемпионате Европы среди любителей. Он обычно проходит в Москве. В этих со­ревнованиях Настя планирует принять участие в следующем году.
— В нашей стране профессиональных турниров по фитнесу, к сожалению, не проводят. Хотя в Беларуси уже есть девушки, для которых этот вид спорта стал на­стоящей работой. Победительницы престижных соревнований неплохо зарабатывают на рекламе спортивного питания и одежды, — Анастасия не против со временем получать доход от своего хобби. Но признаётся, что главной целью в её жизни является не спорт, а семья и дети.
СОВЕТЫ ОТ АНАСТАСИИ ШКРАБКОВОЙ

Гомельчанка, выигравшая чемпионат Беларуси по фитнесу, поделилась секретами красоты

Что есть?
Если хотите иметь стройную фигуру, нельзя съедать много пищи за один приём. Кушать нужно как можно чаще, примерно каждые три часа, но по чуть-чуть. Утром в рационе должны присутствовать продукты, содержащие углеводы, а вечером — белки.
До обеда ешьте каши, орехи, яблоки, бананы, сухофрукты, творог в любом виде.
Если уж решили «грешить» конфетами, то только в первой половине дня.
В обед обязательно нужно есть мясо. После обеда на грейпфрут, зелёные яблоки, бананы и виноград не налегайте, кушайте рыбу, овощи, творог с малой жирностью, да и вообще старайтесь молочные продукты употреблять с наименьшим количеством жирности.
Какие упражнения делать?
Назову несколько приёмов, с помощью которых даже в домашних условиях можно поддерживать своё тело в тонусе.
Для ног самое эффективное упражнение — это приседания. Но важно делать его правильно: ноги чуть шире бёдер, спина ровная, не наклоняйте её вперёд, при приседании старайтесь копчиком коснуться пола.
Для груди — отжимания с постановкой рук «шире плеч», для трицепса (очень часто является проблемной зоной у женщин) — руки ставьте как можно ближе друг к другу и при опускании корпуса вниз локти постарайтесь прижать к корпусу.
Для пресса есть два основных упражнения. 1. Лёжа на полу, поднимайте корпус с руками за головой. 2. Лёжа на полу, руки вытяните вдоль корпуса, поднимайте ноги и удерживайте их на весу после подхода. Поясница обязательно должна быть прижата к полу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 22

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 22

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 223

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 37

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 43

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 40