Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле демонтируют уличные колонки

В Гомеле демонтируют уличные колонки

Известие о ликвидации уличных водозаборных колонок встревожило наших читателей, живущих в частном секторе. В редакцию стали поступать многочис­ленные звонки с просьбой разобраться, с чем это связано. Развеять опасения людей остаться без воды мы попросили директора КПУП «Гомельводоканал» Василия Борисенко.

Василий Васильевич, почему решили демонтировать уличные колонки?

— В нашем городе они были построены в основном в послевоенные годы. Устанавливались для того, чтобы жильцы частных домов могли получать воду при отсутствии централизованного водоснабжения. В тот период в городе насчитывалось около двух тысяч колонок. Но времена меняются. Многие гомельчане переехали в благоустроенные квартиры, в частные дома проводят отдельные водопроводы. Надобность в уличных колонках постепенно уменьшается и, соответственно, их количество сокращается. На начало нынешнего года в Гомеле работали 1244 водозаборные колонки. Сегодня — 975. Все они находятся на ба­лансе «Гомельводоканала» и обслуживаются нашими силами. Специалисты абонентского отдела ежедневно проводят ревизию частного сектора. И мы пришли к выводу, что часто питьевая вода расходуется не по назначению. Как правило, непосредственно для бытовых нужд её используют две-три семьи. Они оплачивают воду по нормативу (35 литров в день на человека), поскольку установить водомер на колонку невозможно. Оплата, можно сказать, символическая. Но фак­тические обёмы определить затруднительно. Особенно летом. В жаркую погоду даже те, кто имеет водопровод в доме, поливают шлангом из колонки огороды, проезжающие автомобилисты набирают для своих нужд канистры воды и используют колонку в качестве автомойки. При этом наше предприятие как поставщик несёт колоссальные финансовые потери.

Начиная с 2011 года, город обеспечивается водой из артезианских источников. Её поднимают из глубины, очищают, подают в сеть, транспортируют. Стоит это дорого. Поэтому каждый горожанин должен оплачивать то количество воды, которое потребил. Несколько лет назад, чтобы ограничить бесконтрольный расход воды, все колонки в Гомеле были оборудованы так называемыми колпаками. Жителям частного сектора, заключившим договор на водоснабжение, выдавались специальные ключи, и они пользовались колонкой. Этот эксперимент продержался около года. Появились умельцы, которые изготавливали ключи самостоятельно. И колонками опять стали пользоваться бесплатно все желающие. Поэтому сегодня разработаны мероприятия, предусматривающие полный уход от уличных колонок. Кстати, такая работа ведётся во всех областных центрах страны.

Все ли колонки в Гомеле будут ликвидированы?

— Останутся 150 колонок, которые используются санэпидстанцией как контрольные точки для проверки качества водоснабжения в Гомеле. Они разбросаны по всему городу, и из них с определённой периодичностью производится отбор проб.

Хочу успокоить тех, кто боится, что в одночасье останется без воды. По санитарным нормам, если в радиусе ста метров от водоразборной колонки находится потребитель, у которого нет внутреннего водопровода, то она должна действовать в любое время суток. Колонка не будет демонтирована, если ей пользуется конкретный потребитель, заключивший договор с «Гомельводоканалом».

В 2014 году в Гомеле стало на 269 колонок меньше. Но это никак не отразилось на пользователях. Перед тем как убрать колонку, проводим работу по выявлению тех, кому она жизненно важна. Из колонки вынимается шток, она как таковая стоит, но не работает. Если в течение определённого времени не поступило заявлений от жителей близлежащих домов, то наш специалист выезжает на место, чтобы убедиться в наличии в домах внутреннего водопровода.

Примерно, в какую сумму обойдётся вода в доме?

— В зависимости от протяжённости водопровода, количества колодцев, используемых материалов (они могут быть как подрядной организации, так и заказчика) цена колеблется от 6 до 12 миллионов белорусских рублей. Озвученная сумма предполагает выполнение работ «под ключ» нашим предприятием. Но выполнить прокладку водопровода и канализации, установить прибор учёта можно и собственными силами из своих материалов. И на этом сэкономить. Исключением является врезка в магистральную сеть. Она выполняется только специалистами нашего предприятия. С использованием наших материалов обойдется заказчику ориентировочно 600 тысяч рублей.

Учитывая, что без воды в доме в частном секторе остались только пенсионеры да мало- имущие семьи, и им не просто будет нести дополнительную финан­совую нагрузку, возможна ли оплата в рассрочку?

— Да, мы предоставляем на эти услуги рассрочку от полугода до полутора лет, в зависимости от финансовых возможностей заказчика. Заключая договор на рассрочку, человек может даже сам себе определить на каждый месяц сумму, которую ему будет удобно платить.

Рассрочка предоставляется любому человеку или определённым категориям граждан?

— Каждый, кто уходит от пользования конкретной уличной колонкой, независимо от его социального статуса, может рассчитывать на рассрочку. Чтобы её получить, нужна справка с места работы или копия пенсионного удостоверения.

С чего следует начинать человеку, который решил приобщиться к благам цивилизации?

— Необходимо получить в Гомельском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) план участка со всеми существующими подземны­ми сооружениями. Если ранее в дом проводился природный газ, то такой план уже есть на руках у домовладельца. С этим планом и заявлением заказчик должен подойти к нам в кабинет № 307 за техническими условиями, в которых будет определена наиболее оптимальная точка подключения к системам коммунального водоснабжения и канализации с наименьшими для потребителя затратами. Здесь же он получит памятку дальнейших пошаговых действий и список организаций, которые, помимо нашего предприятия, занимаются разработкой проектно-сметной документации. Телефон для справок: 60-86-56 (производственно-технический отдел).

Есть причины, по которым домовладельцу могут не дать разрешение на проведение водопровода и подключение к канализации?

— Как таковых причин нет. Иногда возникают сложности из-за отсутствия возможности поставить канализационный колодец во дворе дома. Но и этот вопрос ре­шаем. Нужно обратиться в администрацию района и согласовать с архитектором вынос выгребной ямы за забор.

Много ли абонентов привязаны к уличным колонкам?

— Воду из водоразборных колонок для бытовых нужд используют 2923 домовладения.

Определены ли сроки, в которые должны быть демонтированы все уличные колонки?

— Вопрос пока открытый. Технически ликвидировать колонки можно в течение одной недели. Но существует социальный стандарт, и нарушать его никто не имеет права. 35 литров в день пользователю уличной колонки мы должны обеспечивать. По мере подключения потребителей к системе централизованного водоснабжения, колонки будут демонтироваться.

Постепенно мы придём к городу без колонок. В стране уже есть такие, например Светлогорск, где не осталось ни одной уличной колонки.

СПРАВКА:

В 1874 году на берегу реки Сож при замке князя Паскевича была установлена водокачальная машина. С этого времени в Гомеле началось строительство водо­провода. В 1917 году протяжённость водопроводных сетей составляла 25 км, в 1940 — 77 км. Сегодня доставка воды потребителю осуществляется по сетям общей протяжённостью 946,8 км. В среднем в сутки подаётся 104-108 тыс. куб. м воды. КПУП «Гомельводоканал» обеспечивает водой жителей не только Гомеля, но и пригородных населённых пунктов: Урицкое, Костюковку, Большевик, Прибор, урочище Боровая.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 61

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 72

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 81

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 129

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 83

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 74

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 100

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 162