Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанки за три месяца подготовились к республиканскому Кубку по бодибилдингу и победили

Гомельчанки за три месяца подготовились к республиканскому Кубку по бодибилдингу и победили

На следующий день, вернувшись из Могилева с золотой и серебряной медалями, Настя Шкрабкова и Таня Осинникова, как обычно, пришли в гомельский фитнес-клуб «Пульс». Они со счастливыми лицами пили чай с эклерами и вспоминали предыдущие месяцы как страшный сон.

— Сперва было легко, — рассказывает Настя. — Где-то с середины августа мы много ели — необходимо было набрать мышечную массу, пили молочные коктейли с протеинами и бананами, покупали больше мяса. Совмещая все это со специальным спортивным питанием и ежедневными силовыми тренировками, мы довольно быстро набрали нужную массу.

— Вкусно есть — это тяжелое испытание?

— Период увеличения мышечной массы длился недолго, и в октябре началась так называемая сушка, — грустно вздохнула Таня. — Нужно было сбросить лишние килограммы, чтобы тело стало рельефнее. Вначале можно было есть яблоки и грейпфруты. А потом постепенно рацион сократился до куриных грудок и яиц. Ели маленькими порциями через каждые два часа по будильнику. Из-за отсутствия сладкого и однообразия пищи настроение всегда было плохое. Но мы не ссорились. Чувствовали себя в одной лодке.

— Я злилась только на ребят в тренажерном зале, — добавила Настя. — Они тренировались по свободной программе, отдыхали, сколько вздумается, болтали и ели что хотели. А у нас с Таней была строгая система с определенными упражнениями. Последняя неделя была самой тяжелой. Мы считали минуты до еды, а перед конкурсом думали только о конфетах, которые можно будет съесть, когда все закончится. В какой-то момент я начала разговаривать с курицей и яйцами. Кричала на них, проклинала. Обещала, что после конкурса никогда не буду их есть.

— Вы же понимали, что подготовиться к Кубку Беларуси по бодибилдингу за три с половиной месяца — это цель не для малодушных?

Гомельчанки за три месяца подготовились к республиканскому Кубку по бодибилдингу и победили

— Все началось с шуток, — вспомнила Настя. — Мы пародировали походку участниц конкурсов «Мисс бикини», говорили: «Представь, если я буду ходить вот так». Наш инструктор тренажерного зала Олег Цыганков заметил и сказал: «Хватит болтать — пора начинать подготовку!» Также нам очень помогла Екатерина Калинина, директор фитнес-клуба «Пульс». Она поддержала нас, как никто другой, была рядом от начала тренировок до победы.

— Во многом наша победа — это заслуга Олега. Мы зовем его «папа Олег», — призналась Таня. — Дело в том, что в таких конкурсах очень важны пропорции. Если у тебя широкие плечи, но узкие бедра — судьи снимут баллы. Олег четко подобрал упражнения, спортивное питание без вреда для здоровья и привел нас к таким результатам. Впервые за всю историю соревнований победили гомельчанки. По правилам конкурса девушка должна быть женственной и красивой. За лишнюю мышечную массу снимали баллы. Достаточно неподходящей обуви или неопрятной прически, чтобы впасть в немилость к судьям. Неаккуратный макияж также может поставить на победе крест.

— Волновались?

— Перед выходом мы понимали, что после тех лишений, через которые мы прошли, не победить просто нельзя, — сказала Настя. — До конкурса просматривали спортивные журналы и радовались. Разглядываешь тела спортсменок, а сама думаешь: «У меня пресс получше».

— Как родственники и друзья отреагировали на вашу победу?

— Меня вообще всерьез не восприняли, — смеется Настя. — Дома я много шучу, и участие в Кубке страны родные приняли за очередную шутку. Когда я вернулась с победой, они не могли поверить. Теперь папа чаще заходит ко мне в комнату, примеряет медаль, любуется кубком.

— А мои близкие очень удивились, — рассказывает Таня. — До конкурса говорили, что уверены в моей победе, но это были обычные подбадривания, потому что мое возвращение с кубком и медалью шокировало их.

— Наверняка после такого успеха многие люди почувствуют уверенность в себе и захотят заняться фитнесом. С чего начать? — интересуюсь у инструктора тренажерного зала Олега Цыганкова.

Первое — это тренер. Без того, кто тебя направит, составит расписание тренировок с планом выполнения упражнений, режимом питания, подберет спортивные добавки, добиться результата практически невозможно. Медицинские препараты для спортсменов в руках дилетанта могут нанести вред здоровью.

Второе — это желание. Записаться в тренажерный зал мало. Важно поставить цель и идти к ней, во всем себе отказывая. Это путь не для слабых, поэтому чемпионов единицы. Если есть вредные привычки — от них придется избавиться.

Третье — это система. Сон, режим питания, расписание тренировок. Пожалуй, питание — один из самых важных пунктов. Один раз пропустишь прием пищи — вернешься на два шага назад. Без новой энергии мышцы сжигают сами себя, сдуваются. Можно качать их три месяца и сжечь за считанные дни. Спать нужно как минимум 8 часов. Порой это трудно совместить с повседневными делами, но девочки все эти месяцы работали, учились и тренировались, так что — было бы желание.

— Четвертое — это деньги, — добавили Таня и Настя. — Чтобы участвовать в конкурсе, пришлось раскошелиться. Спортивное питание, специальная обувь и купальники, которые у нас нигде не купишь, влетят в копеечку. Заказать такой купальник из США — минимум 300 долларов. Мы шили под заказ, и вышло дешевле.

По мнению тренера Олега Цыганкова, бодибилдинг плохо развит в нашей стране. В обществе есть определенные стереотипы — на спортсменов смотрят как на белых ворон, а то и предвзято, считают глупыми, мол, накачался — значит нет мозгов. Тренировки — это такое же саморазвитие. В Древней Греции практически каждый мыслитель или ученый был еще и спортсменом. Сегодня за границей накачанные мышцы и красивое тело стали настоящим культом. Каждое утро многие выходят на пробежку, и это считается нормой. Конкурс «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе собирает залы по 50 тысяч человек, а победитель получает миллион долларов.

— Это только начало, — уверены девочки. — В дальнейшем мы планируем покорить не только страны ближнего зарубежья, но и выступить на Европейских и мировых кубках. А вообще было бы здорово выступить на популярном и престижном кубке «Арнольд классик».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 57

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 58

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 82

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 70

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 62

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 83

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 568

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 64