Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

Лиза Котенькова — молодая мастерица из Гомеля. Она создает украшения в стиле «бохо» и «этно» из натуральных камней и бисера. Про магию камней и творческие муки мы побеседуем сегодня с Лизой.

— Лиза, Ваша мастерская носит название «Ильхам. Украшения ручной работы». Для непосвященных — что означает слово «Ильхам»? Почему Вы выбрали именно такое название?

— Ильхам — это арабское имя. Его значение — вдохновение, воодушевление, душевная сила, творческий порыв. Я действительно вкладываю душу в каждое своё украшение.

— Вас манит Восток... Возможно, Ваши корни из восточных стран?

— Мой отец родом из Закавказья. Меня всегда привлекала культура Востока — в первую очередь музыка, а также мировоззрение, философия и образ жизни. И конечно же, украшения — турецкие, афганские, индийские, африканские. Этнические украшения — неиссякаемый источник моего вдохновения.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Когда Вы начали заниматься созданием украшений? Первые шаги были удачными?

— Созданием украшений из натуральных камней я занимаюсь относительно недавно, всего пару лет. Того, что можно было найти на прилавках магазинов с бижутерией, мне было недостаточно, поэтому пришлось осваивать азы и делать всё самой)) Изучала мастер-классы в интернете, что-то выдумывала сама. Поначалу делала для себя, потом для приятельниц, затем начала публиковать фото в интернете. Конечно, не всё получалось сразу, иногда приходилось переделывать то или иное украшение несколько раз — я большая придира и очень трепетно отношусь к качеству исполнения, всё должно быть сделано идеально.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Сегодня как Вы расцениваете свое творчество — это хобби, работа или что-то еще?

— В первую очередь — это мой способ самовыражения, возможность раскрыть себя и сделать наш мир чуточку прекраснее. Это и хобби, и работа, и образ жизни.

— А как расценивают Ваше творчество близкие Вам люди?

— Жить рядом с увлечённым человеком бывает непросто (смеётся). Порой я бываю одержима очередной задумкой, могу среди ночи сесть записывать пришедшее в голову техническое решение или засидеться за работой до утра. Близкие относятся с пониманием)) Сын любит помогать — сортирует камни, раскладывает по ящичкам фурнитуру, когда приходит очередная посылочка с материалами.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Почему Вы выбрали для работы именно натуральные камни? Для Вас это имеет какой-то скрытый смысл?

— Каждый камень — это как картина, написанная рукой Матушки-природы. У каждого своя история, своя энергетика, свой неповторимый рисунок. Каждый камень словно живёт собственной жизнью — это удивительно и очень увлекательно.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Расскажите нам, что означает стиль «бохо»?

— Бохо (от французского «bohemiens» — цыгане) — это стиль, предполагающий наличие безупречного вкуса и чувства меры, умение сочетать казалось бы несочетаемые вещи, удобство, уют и, конечно же, элегантность. Это причудливое сочетание множества разнообразных стилей — этнического (цыганские, индейские, восточные мотивы), романтического, винтажа, и даже хиппи. Для стиля бохо характерно обилие украшений — длинные серьги, объемные браслеты. Бохо — это свобода от условностей и раскрепощенность. Этот стиль близок тем, кому нравится играть, менять свой образ, создавать новые состояния и испытывать свежие чувства. Для тех, кому нравится быть яркими и жить в таком же ярком и сказочном мире. Бохо — мой любимый стиль в одежде и в жизни).

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Как строится Ваш рабочий процесс?

— Всё начинается с чашечки ароматного кофе или душистого чая — это обязательный магический ритуал перед началом творческого процесса)) (смеётся).

У натуральных камней — своя магия и необъяснимое притяжение. Порой кажется, что это не я выбираю камни, а они меня. Садишься работать — и руки сами тянутся к какому-то камню, хотя на сегодня было запланировано совсем другое украшение. Бывает, украшение складывается как-то само собой, словно мои руки двигает кто-то другой. И когда украшение готово, вдруг понимаешь, что именно так всё и должно было быть. Это волшебство)) Никогда не знаешь, что получится в итоге. Поэтому никогда не рисую эскизов. Всё равно всё ляжет совсем иначе.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Если для воплощения задуманного не хватает у поставщиков материалов, Вы откажетесь от идеи или станете искать материалы дальше (может, даже закажете из-за границы)?

— Я не могу отказаться от идеи — они меня мучают, спать не дают, просятся наружу)) Откладываю на дальнюю полочку и ищу подходящий материал. Как правило, материал покупаю за границей — выбор там несравнимо больший. В Беларуси прибегаю к услугам всего нескольких интернет-магазинов.

— Откуда приходит вдохновение?

— Перед тем, как взять в руки инструменты, порой нужно «настроиться», обрести равновесие и умиротворение, сосредоточиться — помогает музыка, опять же, чаще всего этническая, от индийской и турецкой до балканской и цыганской.

Но самый лучший источник вдохновения — сияющие глаза и радостные улыбки моих покупательниц. В такие минуты хочется творить и вытворять, это как наркотик)).

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Опишите своих покупательниц.

— Красавицы мои)) Сороки, такие же, как и я))) В большинстве своём — единомышленницы, страстно любящие украшать себя и весь мир вокруг. Удивительные, прекрасные, неповторимые. Очень люблю встречаться со своими покупательницами, всегда заряжаюсь позитивом, с кем-то отношения перерастают в приятельские и даже дружеские.

— Какую часть работы Вы бы с радостью поручили кому-нибудь другому?

— С радостью приняла бы помощь по выгрузке работ на различные интернет-ресурсы, это отнимает довольно много времени, и на почту бы тоже отправляла кого-нибудь вместо себя)

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Ярмарки, выставки, интернет — где выгоднее продавать handmade-украшения?

— В ярмарках и выставках участия я не принимаю. В таких случаях нужно готовить какое-то количество работ к определённой дате, а жёсткие временные рамки губительно действуют на моё вдохновение)) Все свои работы я продаю в интернете.

— Скажете напутственную речь начинающим белорусским мастерицам?

— Прислушивайтесь к голосу своего сердца, будьте собой, воплощайте в действительность то, что рвётся наружу из души — это кратчайший путь к успеху. Всем желаю неиссякаемого вдохновения!

Больше работ Лизы Котеньковой — в мастерской «~ Ильхам ~ Украшения ручной работы ~»

Сделать заказ → тут

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 32

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 34

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 30

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 37

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 37

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 71

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 72

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 71