Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

Лиза Котенькова — молодая мастерица из Гомеля. Она создает украшения в стиле «бохо» и «этно» из натуральных камней и бисера. Про магию камней и творческие муки мы побеседуем сегодня с Лизой.

— Лиза, Ваша мастерская носит название «Ильхам. Украшения ручной работы». Для непосвященных — что означает слово «Ильхам»? Почему Вы выбрали именно такое название?

— Ильхам — это арабское имя. Его значение — вдохновение, воодушевление, душевная сила, творческий порыв. Я действительно вкладываю душу в каждое своё украшение.

— Вас манит Восток... Возможно, Ваши корни из восточных стран?

— Мой отец родом из Закавказья. Меня всегда привлекала культура Востока — в первую очередь музыка, а также мировоззрение, философия и образ жизни. И конечно же, украшения — турецкие, афганские, индийские, африканские. Этнические украшения — неиссякаемый источник моего вдохновения.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Когда Вы начали заниматься созданием украшений? Первые шаги были удачными?

— Созданием украшений из натуральных камней я занимаюсь относительно недавно, всего пару лет. Того, что можно было найти на прилавках магазинов с бижутерией, мне было недостаточно, поэтому пришлось осваивать азы и делать всё самой)) Изучала мастер-классы в интернете, что-то выдумывала сама. Поначалу делала для себя, потом для приятельниц, затем начала публиковать фото в интернете. Конечно, не всё получалось сразу, иногда приходилось переделывать то или иное украшение несколько раз — я большая придира и очень трепетно отношусь к качеству исполнения, всё должно быть сделано идеально.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Сегодня как Вы расцениваете свое творчество — это хобби, работа или что-то еще?

— В первую очередь — это мой способ самовыражения, возможность раскрыть себя и сделать наш мир чуточку прекраснее. Это и хобби, и работа, и образ жизни.

— А как расценивают Ваше творчество близкие Вам люди?

— Жить рядом с увлечённым человеком бывает непросто (смеётся). Порой я бываю одержима очередной задумкой, могу среди ночи сесть записывать пришедшее в голову техническое решение или засидеться за работой до утра. Близкие относятся с пониманием)) Сын любит помогать — сортирует камни, раскладывает по ящичкам фурнитуру, когда приходит очередная посылочка с материалами.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Почему Вы выбрали для работы именно натуральные камни? Для Вас это имеет какой-то скрытый смысл?

— Каждый камень — это как картина, написанная рукой Матушки-природы. У каждого своя история, своя энергетика, свой неповторимый рисунок. Каждый камень словно живёт собственной жизнью — это удивительно и очень увлекательно.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Расскажите нам, что означает стиль «бохо»?

— Бохо (от французского «bohemiens» — цыгане) — это стиль, предполагающий наличие безупречного вкуса и чувства меры, умение сочетать казалось бы несочетаемые вещи, удобство, уют и, конечно же, элегантность. Это причудливое сочетание множества разнообразных стилей — этнического (цыганские, индейские, восточные мотивы), романтического, винтажа, и даже хиппи. Для стиля бохо характерно обилие украшений — длинные серьги, объемные браслеты. Бохо — это свобода от условностей и раскрепощенность. Этот стиль близок тем, кому нравится играть, менять свой образ, создавать новые состояния и испытывать свежие чувства. Для тех, кому нравится быть яркими и жить в таком же ярком и сказочном мире. Бохо — мой любимый стиль в одежде и в жизни).

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Как строится Ваш рабочий процесс?

— Всё начинается с чашечки ароматного кофе или душистого чая — это обязательный магический ритуал перед началом творческого процесса)) (смеётся).

У натуральных камней — своя магия и необъяснимое притяжение. Порой кажется, что это не я выбираю камни, а они меня. Садишься работать — и руки сами тянутся к какому-то камню, хотя на сегодня было запланировано совсем другое украшение. Бывает, украшение складывается как-то само собой, словно мои руки двигает кто-то другой. И когда украшение готово, вдруг понимаешь, что именно так всё и должно было быть. Это волшебство)) Никогда не знаешь, что получится в итоге. Поэтому никогда не рисую эскизов. Всё равно всё ляжет совсем иначе.

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Если для воплощения задуманного не хватает у поставщиков материалов, Вы откажетесь от идеи или станете искать материалы дальше (может, даже закажете из-за границы)?

— Я не могу отказаться от идеи — они меня мучают, спать не дают, просятся наружу)) Откладываю на дальнюю полочку и ищу подходящий материал. Как правило, материал покупаю за границей — выбор там несравнимо больший. В Беларуси прибегаю к услугам всего нескольких интернет-магазинов.

— Откуда приходит вдохновение?

— Перед тем, как взять в руки инструменты, порой нужно «настроиться», обрести равновесие и умиротворение, сосредоточиться — помогает музыка, опять же, чаще всего этническая, от индийской и турецкой до балканской и цыганской.

Но самый лучший источник вдохновения — сияющие глаза и радостные улыбки моих покупательниц. В такие минуты хочется творить и вытворять, это как наркотик)).

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Опишите своих покупательниц.

— Красавицы мои)) Сороки, такие же, как и я))) В большинстве своём — единомышленницы, страстно любящие украшать себя и весь мир вокруг. Удивительные, прекрасные, неповторимые. Очень люблю встречаться со своими покупательницами, всегда заряжаюсь позитивом, с кем-то отношения перерастают в приятельские и даже дружеские.

— Какую часть работы Вы бы с радостью поручили кому-нибудь другому?

— С радостью приняла бы помощь по выгрузке работ на различные интернет-ресурсы, это отнимает довольно много времени, и на почту бы тоже отправляла кого-нибудь вместо себя)

Гомельчанка создает украшения из бисера и натуральных камней

— Ярмарки, выставки, интернет — где выгоднее продавать handmade-украшения?

— В ярмарках и выставках участия я не принимаю. В таких случаях нужно готовить какое-то количество работ к определённой дате, а жёсткие временные рамки губительно действуют на моё вдохновение)) Все свои работы я продаю в интернете.

— Скажете напутственную речь начинающим белорусским мастерицам?

— Прислушивайтесь к голосу своего сердца, будьте собой, воплощайте в действительность то, что рвётся наружу из души — это кратчайший путь к успеху. Всем желаю неиссякаемого вдохновения!

Больше работ Лизы Котеньковой — в мастерской «~ Ильхам ~ Украшения ручной работы ~»

Сделать заказ → тут

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 23

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 24

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 25

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 23

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 39

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 39

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 32

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 37