Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

31 октября состоится невероятный концерт, на котором группы, некогда определявшие лицо гомельской тяжелой сцены, снова сотрясут децибелами тяжелого рока стены Городского центра культуры.

По случаю предстоящего концерта-реюниона в Red Pub прошла пресс-конференция, на которой музыканты и организаторы концерта рассказали журналистам об этом знаковом для гомельской сцены событии.

На вопросы журналистов отвечали: Павел Павлихин — продюсер концерта, гитарист, основатель и продюсер группы RASTA; Сергей Кузьменков — гитарист ТТ’34; Никита Чугай — вокалист M. L. A.; Стас Ходьков — гитарист THELEMA; Андрей «Armageda» Ковалев — вокалист ZV! K; Сергей Салоедов — вокалист АЦЕТИЛЕН; Сергей Майоров — гитарист КОНТУР; Виктор Лапицкий — продюсер группы GODS TOWER и ведущий концерта.

На концерте каждая из групп исполнит получасовую программу, состоящую из песен, которые звучали в период 2006-2007 годов. Более того, некоторые из групп, которые будут выступать, уже не существуют, а некоторые специально для концерта вернулись к составам «золотого» периода гомельской рок-сцены.

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

Перед началом пресс-конференции собравшимся продемонстрировали два промо-ролика, сделанных специально к концерту:

Павел Павлихин рассказал о концепции концерта:

«Нам удалось собрать людей, которые формировали не только гомельское музыкальное направление, но и целое музыкальное движение. Это ряд коллективов, которые играли в одно время, и с которыми менялись поколения. Некоторые из них живы и сейчас, пусть и не с оригинальным составом, но тем не менее они работают и прогрессируют. Некоторые не существуют уже достаточное количество времени — живут в разных городах, разных странах. Но этот концерт, идею которого мы давно вынашивали, всё-таки собрал коллективы. Всё-таки у нас это получилось! Как мы к этому подготовились и насколько сильно мы этого хотели, можно будет увидеть 31 октября на концерте, на который мы вас приглашаем».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

По словам Павла, концерт 31 октября — это «вечер встречи выпускников», который будет носить эксклюзивный характер:

«В этот раз удалось собрать, а получится ли в будущем — большой вопрос. Пока нас окончательно не разбросало по разным континентам. Даже если будет какой-то другой раз, то это все будет совсем по другому».

Идея такого концерта появилась еще до реюниона легендарных GODS TOWER. Изначально планировался концерт, на котором разово выступит этот коллектив, но в итоге все переросло в десятый Mass Medium. Тогда на нем сыграли свой сет RASTA, и возродился GODS TOWER, чья музыкальная деятельность длится по сей день. Кстати, именно поэтому GODS TOWER не принимают участия в нынешнем концерте — они всё-таки действующая группа.

Весной этого года организаторы концерта снова вернулись к идее массового реюниона гомельских групп. Решив, что всем коллективам нужно время на подготовку, чтобы вспомнить старые песни, поэтому концерт было решено провести осенью. Изначально дата проведения была назначена на октябрь, но площадки были заняты другими мероприятиями. По словам Павла Павлихина, единственная дата, которую удалось «урвать» — Хэллоуин, 31 октября. «Мы подумали, а почему бы и нет. Это было сделано не специально», объясняет выбранную дату музыкант.

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

О репетициях и подготовке к концерту:

А репетиции уже проходят? Тех команд, которые участвуют?

Сергей Салоедов (АЦЕТИЛЕН): Репетировать будем на концерте.

Павел Павлихин (RASTA, организатор концерта): Сказал тот, кто начал репетировать самым первым из всех.

Сергей Салоедов: Потому что он самый хитрый! (смеется)

Какие ощущения вы испытываете от репетиций?

Сергей Салоедов: Те же, что были до этого.

То есть вы хотите сказать, что не изменились?

Сергей Салоедов: А если вы меняетесь, вы не можете испытывать те же ощущения? Я думаю, что я изменился, но я испытываю те же ощущения.

Павел Павлихин: АЦЕТИЛЕН репетирует вот уже два месяца. Мне кажется, им нравится. У M.L.A. другая система — они репетируют каждый день последние две недели до концерта.

Павел Павлихин рассказал, как проходят репетиции RASTA: «Очень удивительно и непередаваемо было то, когда ты забываешь, что играть дальше, но выключаешь мозги и у тебя руки играют сами».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

О составах групп:

На басу у Ацетилена будет играть «Жук», таким составом группа вернется даже не в 2006-2007 годы, а в 1997-1999. Специально для концерта вокалисты M. L. A. вернулись из разных городов и стран: Никита Чугай из Латвии, а Дмитрий «Bigi Motto» Ванюк из Могилева. По словам Никиты, такой состав возвращает группу в «самое начало начал». Группе ZV! K удалось вернуться в 2003 год.

«Я вот пришёл на репу, мы начали перед концертом репетировать, и я уже тот, которым был тогда. Машина времени такая своеобразная», — говорит прежний вокалист группы Андрей «Armageda» Ковалев.

В ТТ’34 удалось вернуть на время концерта только одного из старых вокалистов — Александра Потёмкина. Он выступит с нынешним вокалистом группы Любомиром Крижановским. К сожалению, Константин Петрович Астапенко, известный в гомельской метал-тусовке как Дэз, отказался выступить. Павел Павлихин рассказал, что Потёмкин с радостью согласился, «Приятно удивил Потёмкин. Его спросили: "Будешь?" Он сразу ответил согласием».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

«Будут петь Потёмкин и Любомир. С Дезом не договорились. Он, наверное, решил, что он уже не музыкант», — говорит Сергей «Домовой» Кузьменков. Его дополняет Виктор Лапицкий: «Он давно уже так решил. Сказал, что он уже старый, чтобы седыми хайрами перед молодыми трясти». Сергей Кузьменков продолжает тему не полностью восстановленного оригинального состава: «К сожалению, Маугли (басист группы — прим. СН) считает также.

О современной гомельской рок-сцене:

Не считаете себя динозаврами гомельского рока? Что после вас никого уже и не будет?

Андрей «Armageda» Ковалев: «Гомель всегда был культурной столицей Беларуси, в том числе и тяжелой музыки. Например, сборники "Центр Тяжести", которые периодически выходили и выходят...»

Павел Павлихин: «Нет. Пока что с ним все».

Андрей «Armageda» Ковалев: «Последний сборник, хотя я уже не был в тусовке музыкантов, я увидел громадное количество желающих оставить там свои композиции, чтобы они вошли в сборник. Тогда я понял, что в Гомеле 30-40 действующих групп, которых я вообще не знаю. Сейчас какое точно количество, я не знаю. Ну, а что происходит, по моему мнению, в культуре Гомеля — я постоянно вижу в социальных сетях, что молодые музыканты хотят, чтобы их услышали — снимают клипы своими силами, ведут пиар в интернете. Кто хочет, чтобы его услышали, сразу лезет в социальные сети».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

Павел Павлихин: «Можно сказать, что меньше групп у нас не стало, а если стало, то совсем чуть-чуть, но ярких образцов среди них уже нет. Поэтому их не видно и не слышно. Поэтому они сидят в интернете и как обычно ждут, что кто-то придёт и скажет "Ребята, я вас нашёл!". Интернет сейчас — максимально дешевый способ продвинуть свой продукт. Надо только время, усидчивость, и можно добиться определенных результатов. Сейчас интернет есть у всех — необязательно в компьютере, в телефоне, например, есть. Это проще простого! Но если мы говорим про гомельскую музыку, то нет ярких действующих лиц».

Какие перспективы и надежды в Гомеле у тяжелой сцены?

Павел Павлихин: «Либо появятся яркие люди, группы, либо нет».

Если такие команды появятся, ты как представитель рок-центра будешь им как-то помогать?

Павел Павлихин: «Мне не очень нравится продюсировать группы, но всяческую помощь формированиям гомельским я оказывал всегда».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

Немного о политике:

Вокалист GODS TOWER Lesley Knife собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Будете ли вы поддерживать его на выборах, знакомы ли с программой?

Андрей «Armageda» Ковалев: «Я бы познакомился с программой, если бы она мне понравилась, то поддержал бы. Потому что это единственный второй кандидат, который мне известен. Первого знают все, его имя слишком известно, чтобы произносить вслух». (смеется)

Сергей Майоров (КОНТУР): «Нет и нет. Объясню почему. Я не знаком с программой, а голосовать не буду, потому что, если он победит, то ему придётся попрощаться с музыкой, а мне кажется, что ему лучше музыкой заниматься».

The Greatest reunion — эксклюзивный «вечер встречи выпускников»

О прошлых временах:

Из тех гомельских групп, которые не будут выступать на предстоящем концерте, какие бы вам хотелось увидеть?

Андрей «Armageda» Ковалев: «Была такая команда Tonatos. Мне бы их очень хотелось услышать. Приятные люди, хорошие музыканты. Много кто куда разъехался. Даже не знаем, что сейчас с ними происходит».

Сергей Салоедов: «Мне лично очень группу Мандраж хотелось бы услышать в классическом составе».

Вообще скучаете по тем временам?

Сергей Салоедов: «В каждом времени есть что-то свое. Скорее какое-то умиление от того времени, какое-то своеобразное удовлетворение от этого времени».

Как вы считаете, если бы ваши группы появились в наше время, они были бы также популярны?

Павел Павлихин: «Мы бы играли совсем другую музыку. Музыка отражает дух своего времени. Сейчас все по другому. Тогда у нас всегда всего было больше, чем у остальных. У нас была своя площадка, свои фестивали, было то, чего не было, наверное, даже в Минске. Поэтому Гомель одно время ассоциировался с рок-столицей Беларуси. Даже, наверное, не поэтому, а потому что были большие известные коллективы».

Стоит ли рассчитывать на возрождение проекта INAERA, который должен был прийти на смену RASTA?

Павел Павлихин: «Я думаю нет. Мы сыграем этот концерт и на этом все. Это не тот концерт, после которого может вернуться группа. Лично я, как музыкант, сильно от этого отошёл. Заниматься музыкой дальше, как гитарист, я не буду. А так музыка это то, чем я занимаюсь последние 15 лет».

Будет ли какой-то фильм после последнего концерта?

Павел Павлихин: «Нет. А кто вам сказал, что это последний концерт? Группа RASTA официально о своем распаде не заявляла. А чего заявлять? Вот мы сейчас собрались. Может еще лет через десять соберемся».

О самом концерте:

Можно ли на концерте приобрести мерч групп, которые будут выступать?

Павел Павлихин: «У нас есть целые залежи "Центра Тяжести", на этих дисках есть все группы, которые будут играть. А вот по группе RASTA у меня нет ничего. Продано полностью все. Не осталось ни маек, ничего. Печатать их сейчас не совсем честно, так как то время ушло. Но я еще не решил на счет мерча именно RASTA окончательно. Как получится. У ТТ’34, наверное, что-то есть. Есть же?»

Сергей «Домовой» Кузьменков: «Ничего нет. Ну может маек там штук пять осталось».

Павел Павлихин: «Вот есть пять штук маек Можете уже становиться в очередь».

Какая публика соберется на этот концерт?

Павел Павлихин: «Публика будет разная, что очень хорошо. Интерес есть, как среди молодого поколения, так и среди «старичков».

Будет ли какое-то афтепати?

Павел Павлихин: «К сожалению, в ГЦК проводить афтепати нельзя. А если мы пойдем на афтепати куда-то дальше, то мы растеряемся».

Сколько билетов уже продано?

Павел Павлихин: «Билетов продано много. А осталось мало».

А сколько осталось?

Павел Павлихин: «Определенное количество. (смеется) На самом деле, билетов продано подавляющее большинство. Надеюсь, что все желающие смогут попасть».

Виктор Лапицкий: «У меня вот предложение есть. Если концерт так хорошо пройдет, нет ли желания его в Минске сделать? Большой автобус, гомельский десант, собираем там еще больший десант...»

Павел Павлихин: «Давайте проведем его сначала в Гомеле, а после этого решим, что все-таки концерт должен быть эксклюзивным».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 29

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 71

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 100