Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомельском магазине бытовой техники продавали один товар по цене двух

В Гомельском магазине бытовой техники продавали один товар по цене двух

В этих уголовных делах нет кровавых разборок, обворованных старушек и леденящих душу обстоятельств. Тем не менее экономические преступления имеют довольно серьезные последствия, а главный пострадавший в них — государство, то есть мы с вами.

Какие уловки используют бизнесмены для незаконного обогащения и чем это грозит — в беседе с заместителем начальника Гомельского городского отдела Следственного комитета Романом Овчинниковым.

Налоговые мошенники

Сегодня в числе распространенных экономических преступлений можно назвать уклонение от уплаты налогов. С начала года в городском отделе СК расследовано 15 таких уголовных дел.

— К сожалению, в нашем обществе налоговые преступления не считаются серьезными, — рассказал Роман Дмитриевич. — Многие рассуждают так: не убил, не ограбил, значит, ничего страшного. На самом деле человек, который не платит налоги, нарушает закон, подрывает финансовое благополучие государства, его бюджетную сферу. Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере относится к категории тяжких преступлений.

В западных странах к налоговым неплательщикам совсем другое отношение. Попытки жульничать получают широкую огласку, а уклонисты — народное осуждение. Налоговые скандалы то и дело разгораются вокруг известных актеров, спортсменов, политиков. Вспомним бывшего президента Франции, британского принца, этот список можно продолжить.

Откуда же берется теневой доход? Местные налоговые уклонисты давно смекнули, что нелегальному промыслу способствуют приграничный регион и открытая граница с Россией. Преступные схемы схожи в большинстве случаев. Товар закупается и привозится из РФ. Чтобы не платить ввозной НДС, а после налог с полученной прибыли, создается видимость, что товар приобретен в Беларуси. Для этого обращаются к услугам посредников или лжепредпринимательских структур. Также в ход идут фиктивные договоры и бестоварные сделки. При подаче годовой декларации плательщик указывает ложные данные, чтобы занизить налог на прибыль. И вуаля — в кармане остаются приличные суммы.

К слову, в Беларуси под уголовную ответственность попадают не все уклонисты. Следователи заинтересуются вами, если размер неуплаченных налогов превысит одну тысячу базовых величин, сегодня это 150 миллионов рублей и больше.

Железный товар, ржавое алиби

Самый злостный гомельский неплательщик пытался скрыть более 1,1 миллиарда рублей налогов. Такая сумма набежала за три года у хозяина магазина «Мир мебельной фурнитуры». Согласно липовой отчетности, товар закупался у разных белорусских фирм. На самом деле в России. Поэтому документов, подтверждающих легальность фурнитуры, не оказалось.

Многие горожане знают этот магазин, где можно недорого купить мебельные запчасти. Теперь будут знать почему.

Гомельский бизнесмен чистосердечно раскаялся и добровольно выплатил налоговый долг. Но это не освободило его от уголовной ответственности. Чтобы не сесть в тюрьму на семь лет, гомельчанин обратился за помилованием к Президенту. Комиссия рассмотрела его ходатайство и предложила возместить ущерб в двойном размере. То есть доплатить в казну еще 1,1 миллиарда рублей.

А вот другой случай. Сорокалетний предприниматель, занимающийся металлом, пытается убедить следователей, что склад минской фирмы может находиться в Подмосковье. Всего-то и делов — забрать оттуда 30 рельсов массой около 20 тонн. Так-то оно так, только в товарно-транспортных накладных уж больно много нестыковок, как и в показаниях водителей. Следователи не сомневаются: рельсы куплены в Электростали, и лишь по документам в Минске. Таким образом гомельчанин попытался скрыть от налоговиков 290 миллионов рублей.

Возбуждены уголовные дела в отношении директоров двух фирм, которые занимались продажей канцтоваров и компьютерных принадлежностей. По версии следствия, один из подозреваемых не уплатил налогов на 500 миллионов рублей, а в качестве деловых партнеров использовал 6 подложных фирм. Теневой доход его коллеги составил «всего» 205 миллионов рублей, но число лжефирм — 10.

Предприниматель утверждал, что закупил партию канцтоваров в Минске и привез ее в Гомель на микроавтобусе. Следователи провели эксперимент. Попытались загрузить указанный товар — 98 коробок бумаги и 200 картриджей — в указанный «Фольксваген Т4». Всё не влезло. Это как из пункта А в пункт Б перевезти корову на велосипеде. Позже выяснилось, что названные фирмы лжепредпринимательские.

Проверят всех и вся

Механизм выявления налоговых мошенников довольно прост: оперативная информация, работа Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, налоговые проверки. О ваших нелегальных доходах могут шепнуть куда надо «всезнающие доброжелатели».

Если обман в годовой декларации вдруг остался незамеченным, это еще не повод спать спокойно. Как отметил Роман Овчинников, налоговые преступления относятся к категории длящихся. То есть достаточно одного эпизода с неуплатой, и финансовую историю фирмы просмотрят за весь период деятельности, в том числе и отношения со всеми субъектами хозяйствования. Вот тогда и набегают суммы побольше. Начинается с миллионов, а достигает миллиарда рублей.

В качестве наказания виновному грозит лишение свободы до трех лет. Сесть в тюрьму на больший срок, до 7 лет, могут бизнесмены, которые «нажадничали» в особо крупном размере — более 375 миллионов рублей.

Кстати, так плотно за налоговых неплательщиков взялись относительно недавно, после создания городского отдела СК. Следователи, чья специализация — экономика и коррупция, утверждают, что 15 уголовных дел — только начало.

Обман — дело техники

К экономическим преступлениям также относится и обман потребителей. С момента основания Гомельского отдела СК и до недавнего августа эта уголовная статья оставалась невостребованной. Но как говорится, до поры до времени... Простую, но эффективную схему придумали работники магазина бытовой техники, что на проспекте Космонавтов. Здесь умудрялись продавать одну единицу товара, а брать деньги как за две. Как же так?

— На ценники крупногабаритной бытовой техники изначально вносилась завышенная стоимость, которая соответствовала стоимости нескольких товаров, — пояснил Роман Овчинников. — Покупатели оформляли кредит или рассрочку, однако в договоре наименование бытовой техники не указывалось, только сумма. Проще говоря, человек приобретал телевизор за три миллиона рублей и счастливый уносил его домой. Потом выплачивал сумму, указанную в кредитном бланке. А по отчетным документам магазина выходило, что он купил телевизор и мультиварку. Наименование двух товаров после вписывалось в бумаги. По факту переплата достигала от 500 тысяч до двух миллионов рублей. И в магазине оставались «бонусные» мультиварки, фены, магнитолы, пылесосы...

Таким образом, за год преступной деятельности — с марта 2013-го по март 2014-го — «наварили» около 100 миллионов рублей. В числе обманутых покупателей 30 человек. У следователей есть основания полагать, что потерпевших гораздо больше — 80. Также им предстоит уточнить количество сотрудников магазина, действовавших по сговору. Пока под подозрением семеро. Заведующая магазином свою причастность отрицает. Возможно, кто-то из наших читателей также стал жертвой обмана.

Правовые последствия

Какое наказание ждет тех, кто нарушил законный порядок экономической деятельности? В лучшем случае виновного ожидает штраф, в худшем — лишение свободы. Но есть и дополнительные «неудобства»:


накладывается арест на имущество и расчетные счета с целью погашения ущерба;
действует ограничение на выезд;
возможно лишение права занимать определенные должности сроком до 5 лет.

Каждый представитель бизнеса, конечно, вправе сам выбирать, что важнее: нелегальные миллиарды или репутация честного человека. Особо ушлым дельцам стоит помнить, что в один день можно потерять и то и другое.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 47

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 55

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 57

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 49

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 90

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 54

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 58

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 45