Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бездомному художнику из Гомеля негде посмотреть фильм о себе

Бездомному художнику из Гомеля негде посмотреть фильм о себе

Необычный успех получил белорусско-шведский фильм о бездомном художнике из Гомеля. Но на судьбу художника это не повлияло.

65-минутная документальная лента «Перекресток» белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко рассказывает о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче, который двадцать лет живет на железнодорожном вокзале в Гомеле и рисует свои картины на улицах. Фильм показывает его как талантливого художника и философа, который может много чего рассказать о правде жизни.

На 25-м открытом фестивале документального кино «Россия» фильм получил сразу три награды: «Лучший фильм про человека-творца», «Лучший дебют» и «Приз симпатий зрителей».

Фильм о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче попал также в программу Варшавского кинофестиваля, который проходит 10-19 октября.

Сам бездомный художник Валерий Лешкевич достаточно спокойно и даже пессимистично отреагировал на успех документального фильма о нем.

Он по-прежнему хранит свои картины, репродукции, эскизы в камерах хранения железнодорожного вокзала, а сам живет, по сути, на улице. Ночует на скамейках во дворах, в подъездах и подвалах многоэтажек или просто сидит ночь на вокзале в зале ожидания.

«Мне уже сообщили, что фильм получил три приза, и призы очень почетные. Они свидетельствуют о том, что дело свое режиссер сделала чрезвычайно высоко. А что касается меня, то пока нет условий для улучшения моей работы. Меня ничего не радует, ибо жизнь заканчивается, а я на улице наброски картин делаю, хотя и содержание в них вкладываю. И бывает, что даже больше содержания, чем в трехметровых полотнах некоторых художников».

Валерий Лешкевич рассказал Радио Свобода, что он хорошо понимает — жилищные проблемы решаются не просто. Но он и не требует некое помещение в собственность. Ему бы хоть небольшая мастерская для работы — до тех пор, пока он способен работать:

«Сегодняшние власти имеют много проблем, и одна из главных — именно жилплощадь. Она дорого стоит. А что касается культуры и искусства, то они здесь не очень волнуются, особенно гомельские власти. Отношения были у меня сложные с ними, несмотря на то, что все газеты написали про меня. И по телевидению показывали. Но я так и не пошел обивать пороги к ним. Отношения ко мне, безусловно, стало более мягким и более внимательным. Они допускают, что я талантлив. Но они не допускают рассматривать этот вопрос в таком ключе, чтобы от области что-то оторвать и мне дать. Я от них такого не услышал. Я еще раз напомню, что я не ходил и порог не обивал.

Я раньше обивал. Так на меня надели наручники, посадили за решетку, а потом вывезли в Россию — депортировали.

Думаю так: они знают мою проблему. Каждый день людям кричу на улице в надежде: может, подойдут и предложат: „Валера, будешь работать, дадим тебе помещение. В собственность тебе не можем отдать, а только на время работы. Пока ты способен работать, дадим“. Это разумно было бы, но они этого не делают».

Художник говорит, что потерял уже надежду заполучить в Гомеле свой угол:

«Я уже перестал надеяться, и даже на них не обежаюсь. Что толку, что я буду на них обижаться? Надо последнюю энергию затратить на то, чтобы еще несколько композиций составить о сложности времени, об отношениях человеческих и межгосударственных».

Работы Валерия Ляшкевича хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях в Беларуси, России, странах Европы и США.

Выставки картин Валерия Ляшкевича прошли в Национальном художественном музее в Минске и Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей.

Съемочная группа фильма «Перекресток», которая за собственные средства создала ленту, собирает деньги на покупку жилья для художника. Открыт благотворительный счет в банке:
Ляшкевич Валерий Викторович, договор № 884392, региональная дирекция № 300 ОАО «БПС-Сбербанк», Гомель, Крестьянская 29а, код банка 369.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 46

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 53

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 239

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 45

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 42

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 46

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 43