Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бездомному художнику из Гомеля негде посмотреть фильм о себе

Бездомному художнику из Гомеля негде посмотреть фильм о себе

Необычный успех получил белорусско-шведский фильм о бездомном художнике из Гомеля. Но на судьбу художника это не повлияло.

65-минутная документальная лента «Перекресток» белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко рассказывает о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче, который двадцать лет живет на железнодорожном вокзале в Гомеле и рисует свои картины на улицах. Фильм показывает его как талантливого художника и философа, который может много чего рассказать о правде жизни.

На 25-м открытом фестивале документального кино «Россия» фильм получил сразу три награды: «Лучший фильм про человека-творца», «Лучший дебют» и «Приз симпатий зрителей».

Фильм о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче попал также в программу Варшавского кинофестиваля, который проходит 10-19 октября.

Сам бездомный художник Валерий Лешкевич достаточно спокойно и даже пессимистично отреагировал на успех документального фильма о нем.

Он по-прежнему хранит свои картины, репродукции, эскизы в камерах хранения железнодорожного вокзала, а сам живет, по сути, на улице. Ночует на скамейках во дворах, в подъездах и подвалах многоэтажек или просто сидит ночь на вокзале в зале ожидания.

«Мне уже сообщили, что фильм получил три приза, и призы очень почетные. Они свидетельствуют о том, что дело свое режиссер сделала чрезвычайно высоко. А что касается меня, то пока нет условий для улучшения моей работы. Меня ничего не радует, ибо жизнь заканчивается, а я на улице наброски картин делаю, хотя и содержание в них вкладываю. И бывает, что даже больше содержания, чем в трехметровых полотнах некоторых художников».

Валерий Лешкевич рассказал Радио Свобода, что он хорошо понимает — жилищные проблемы решаются не просто. Но он и не требует некое помещение в собственность. Ему бы хоть небольшая мастерская для работы — до тех пор, пока он способен работать:

«Сегодняшние власти имеют много проблем, и одна из главных — именно жилплощадь. Она дорого стоит. А что касается культуры и искусства, то они здесь не очень волнуются, особенно гомельские власти. Отношения были у меня сложные с ними, несмотря на то, что все газеты написали про меня. И по телевидению показывали. Но я так и не пошел обивать пороги к ним. Отношения ко мне, безусловно, стало более мягким и более внимательным. Они допускают, что я талантлив. Но они не допускают рассматривать этот вопрос в таком ключе, чтобы от области что-то оторвать и мне дать. Я от них такого не услышал. Я еще раз напомню, что я не ходил и порог не обивал.

Я раньше обивал. Так на меня надели наручники, посадили за решетку, а потом вывезли в Россию — депортировали.

Думаю так: они знают мою проблему. Каждый день людям кричу на улице в надежде: может, подойдут и предложат: „Валера, будешь работать, дадим тебе помещение. В собственность тебе не можем отдать, а только на время работы. Пока ты способен работать, дадим“. Это разумно было бы, но они этого не делают».

Художник говорит, что потерял уже надежду заполучить в Гомеле свой угол:

«Я уже перестал надеяться, и даже на них не обежаюсь. Что толку, что я буду на них обижаться? Надо последнюю энергию затратить на то, чтобы еще несколько композиций составить о сложности времени, об отношениях человеческих и межгосударственных».

Работы Валерия Ляшкевича хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях в Беларуси, России, странах Европы и США.

Выставки картин Валерия Ляшкевича прошли в Национальном художественном музее в Минске и Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей.

Съемочная группа фильма «Перекресток», которая за собственные средства создала ленту, собирает деньги на покупку жилья для художника. Открыт благотворительный счет в банке:
Ляшкевич Валерий Викторович, договор № 884392, региональная дирекция № 300 ОАО «БПС-Сбербанк», Гомель, Крестьянская 29а, код банка 369.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 69

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 127

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 114

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 142

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 95

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 77

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 168

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 853