Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

Договориться о времени этого интервью удалось не сразу, несмотря на то что принципиальное согласие на него было получено без проблем. Лидер волонтерского движения по защите бездомных животных в Гомеле Светлана Лаппо постоянно ссылалась на занятость и никак не могла назначить встречу. Я уж было подумала — кокетничает. Но когда мы наконец-то встретились, поняла, что нет. Ее мобильный в течение нашей двадцатиминутной беседы буквально разрывался от звонков.

— Скажите, с чего начинается милосердие?

— С себя самого, я думаю. Со своего отношения к окружающему миру.

— В чем, на ваш взгляд, разница между милосердием и сердобольностью?

— Для меня ее, скорее всего, нет. Я одинаково отношусь как к людям, так и к животным. Хотя сердобольной себя назвать не могу: если нужно — включаю здравый смысл и обуздываю эмоции.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Мне кажется, милосерден тот, кто может помочь. Сердобольный же будет лишь охать, глядя со стороны на чужие проблемы. Возьмем бабушек, которые подкармливают котов возле подъездов: при этом взять животное домой далеко не каждая поспешит.

— С бабушками у подъездов я и сама ругалась неоднократно из-за антисанитарии, которую они в результате такой кормежки порой разводят. Особенно, если еда выбрасывается с балконов. Кому понравится, когда тебе на голову летят макароны или борщ? Вот люди и вызывают службу отлова. Прикормленные кошки сбиваются в стаю, привлекают котов, те метят территорию, и подвалы домов пропитывает едкий запах.

— Знаете, коммунальщики, внемля жалобам жильцов, сегодня наглухо забивают окошки подвалов фанерой. Зрелище жалкое: кошки все равно не уходят далеко от места, которое считают свои домом. Жмутся к стенам, задирают головы вверх — ожидая, видимо, очередной порции еды с неба. Котята, которых они уже успели произвести, прячутся под днищами автомобилей, припаркованных у подъездов, трясясь по утрам от холода. А ведь скоро зима...

— Кошек нужно стерилизовать. Тогда, как я уже говорила, они перестанут плодиться и не будут привлекать котов.

— Но это же утопия. Кто станет этим заниматься?

— Жильцы. Почему нет? Если каждый сердобольный гражданин потратит каких-то десять тысяч рублей на стерилизацию, проблема будет решена.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— А разве стерилизация десять тысяч стоит?

— Нет, она стоит четыреста пятьдесят тысяч. Но дома-то многоквартирные. Просто люди не ходят создавать себе лишних проблем. Собирать деньги, отвозить кошку к ветеринару, потом брать на передержку. Хотя после стерилизации ее на время можно было бы оставить в том же подвале, где тепло и сухо. Мы неоднократно убеждались в этом с волонтерами, забирая кошек с котятами из подвалов — многие из них хорошо отапливаются.

— Но, говорят, кошки какое-то время после стерилизации чувствуют себя неважно. Их в течение суток нужно буквально на руках держать.

— Глубокое заблуждение. Конечно, если кошка домашняя, и вы в ней души не чаете — то и с рук не спустите. Бездомные животные — совсем другое дело. Иммунитет у них гораздо сильнее и они намного жизнеспособнее.

— И все-таки мне кажется, что собрать четыреста пятьдесят тысяч рублей на стерилизацию одной кошки — это нереально.

— Это вполне реально. Другое дело, что из-за тех, кто кошек подкармливает, половина дома настраивается против — по причине все той же антисанитарии — и денег, разумеется, не даст.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Тупик получается?

— Почему? Выход есть. Взять, к примеру, Польшу. Там действует специальная программа стерилизации бездомных кошек, которые, кстати, живут не только в подвалах, но и на чердаках. В стране есть центры для передержек кошек после стерилизации. Один из таких мы видели в Кракове. Это было небольшое помещение из трех комнат. В одной из них кошек стерилизовали, в двух других стояли клетки, где они находились в послеоперационный период.

Если вы приносите кошку, центр заключает с вами договор, что он ее стерилизует и в течение десяти дней передерживает. Вы исключительно по желанию оплачиваете либо стерилизацию, либо передержку, либо кормежку. Если нет — центр все расходы возьмет на себя: программа финансируется за счет различных благотворительных фондов.

После операции кошке слегка купируют одно ухо: это всем показывает, что она стерилизована, и возвращают в привычное для нее место обитания. Единственная обязанность, которую берут на себя жильцы, обращающиеся в такие центры, — это поддерживать в подъезде дома, где живет кошка, элементарную чистоту, убирая за ней в случае необходимости.

— Вы полагаете, подобная программа могла бы прижиться и на нашей почве?

— Конечно, ведь глобальной проблемы нет. Все упирается в помещение.

— Видимо, вы уже пытались как-то разрешить эту ситуацию?

— Разумеется — на уровне города. Но нам был предложен целый список объектов, которые можно приобрести за одну базовую величину. Однако на самом деле не все так просто: согласно существующему законодательству, нужно будет создать не одно рабочее место. Вот и выходит: мы готовы найти ветеринара, который будет заниматься стерилизацией на основании договора подряда, средства на нее и необходимое оборудование, но... Помещения нет, а потому все эти усилия тщетны.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Буква закона, какой бы спорной она ни была, едина для всех и вряд ли кто-то станет менять ее сиюминутно. Поэтому, быть может, лучше вернуться к себе самим? Если тех, кто дает кров бездомным животным станет больше, ситуация уже как-то переменится в лучшую сторону. Кстати, мы вот все о кошках да о кошках. Бездомных собак ничуть не меньше.

— Просто на кошек службу отлова вызывают гораздо чаще, чем на собак. А все, опять же, из-за запаха.

— Есть люди, которые выбрасывают на улицу животных, даже породистых, просто потому, что они, образно говоря, не подходят им по цвету к обоям. Специально для них хочу спросить: как умерщвляют животных? Ведь в Гомеле это происходит в день отлова.

— Говорят, что кошкам внутривенно вводят специальный препарат. Но у меня это, честно говоря, вызывает сомнение. Дворовая кошка просто так уколоть себя не даст — она легко может руки в клочья разодрать.

— Это один момент. А второй — препарат, о котором вы говорите, довольно, так и хочется сказать — бесчеловечный. Животное на самом деле не засыпает, а насколько я знаю, задыхается, поскольку у него постепенно парализуется работа всех жизненно важных органов.

— Это, если ввести препарат сразу. Прежде нужно дать животному наркоз.

— Хотелось бы в это верить. А как умерщвляют собак?

— Электротоком.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Если домашний любимец, упаси господи, потеряется, что может спасти его от смертельной инъекции или электротока?

— Специальный жетон на ошейнике. Его выдадут в ЖЭУ, где вы собаку или кошку зарегистрируете. Правда, и тут не без проблем. Нередко в ЖЭУ таких жетонов нет. А если и есть, то для кошки они крайне неудобны, поскольку довольно велики по размеру.

Я своим волонтерам говорю, чтобы они обязательно оставляли на ошейниках номер телефона, так, чтобы он был четко виден. Жетон — не панацея. Был случай, когда мы пытались по регистрационному номеру на жетоне найти хозяев потерявшейся собаки. Оказалось, что эта собака, можно сказать, ходила с чужим паспортом. Потому что жетон, надетый на нее, прежде принадлежал другому псу. Так что, когда мы позвонили в ЖЭУ, там лишь руками развели.

В службе отлова без конкретной информации никакого расследования, чтобы найти хозяев, проводить не стали бы. А вот если телефон есть — позвонят. И так было не раз. Звонили, спрашивали: «Ваша собака?» И человек ехал, забирал. Правда, не бесплатно.

— Есть какая-то нормативно фиксированная такса?

— Да, вы платите определенную сумму, вам выдают чек и вы подписываете соответствующий документ, где говорится, что собаку вам вернули. Могут еще и участкового привлечь.

— Зачем?

— Чтобы штрафанул за то, что вы собаку оставили без присмотра, и она от вас убежала.

Постскриптум

18 октября в Гомеле, в стенах ГЦК по улице Ирининской, 16, с 12.00 до 16.00 пройдет очередная благотворительная акция «Подари им шанс». Ее проведет волонтерское движение по защите бездомных животных. На сей раз волонтеры попытаются найти хозяев только для взрослых кошек и собак. Быть может, и вы найдете там питомца? Знаете, сегодня все большую популярность приобретает вера в реинкарнацию. Вопрос, конечно, спорный. И тем не менее, а вдруг кому-то из нас в следующей жизни из-за собственного бездушия или жестокости предстоит стать кошкой или собакой? Бездомной...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 29

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 29

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 26

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 33

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 82