Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

В ООН признали, что белорусское государство нарушило права директора «Центра регионального развития ГДФ» Петра Кузнецова и ещё четверых гомельчан. Об этом они получили официальное уведомление.

Ещё 7 мая 2009 года Пётр Кузнецов, Юрий Захаренко, Анатолий Поплавный, Владимир Кацора и Василий Поляков провели пикет напротив гомельского ОВД. В десятую годовщину исчезновения Министра внутренних дел Юрия Захаренко общественные активисты вышли к зданию Отдела внутренних дел с его портретами в руках, а затем передали гомельским правоохранителям письмо, в котором указали на медленный ход расследования по делу Юрия.

22 мая общественных активистов обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях, а 25 июня Центральный суд Гомеля признал их виновными. Четверых участников акции оштрафовали, а Владимира Кацору приговорили к трём суткам административного ареста. Попытки обжаловать решение суда в высших инстанциях оказались бесплодны, и общественные активисты решили обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Тщательно рассмотрев материалы дела, спустя пять лет после пикета и приговора Центрального суда в ООН признали, что права Петра Кузнецова и остальных были нарушены.

Мы попросили известного гомельского правозащитника Леонида Судаленко прокомментировать, что же означает это решение Комитета в практическом смысле. Прислушается ли белорусская власть к ООН?

— Решение Комитета ООН по правам человека «Кузнецов и другие против Беларуси» отличается от ряда аналогичных дел несколькими факторами, — считает господин Судаленко.

— Во-первых, этим решением зафиксировано групповое нарушение прав на мирное собрание и выражения мнения. Фактически, можно вести разговор о том, что в Беларуси в целом и Гомельском регионе в частности в вопросах прав и свобод белорусов власть чувствует себя настолько безнаказанной, что позволяет себе преследовать целые группы граждан, заявивших о своих правах и свободах.

Во-вторых, пожалуй, впервые международные эксперты на столь высоком уровне поставили конкретную оценку решению гомельских чиновников о порядке проведения мирных собраний в городе, назвав его несовместимым с международными обязательствами Беларуси, уничтожающим саму суть права на выражение мнения с использованием мирного собрания.

И в-третьих, кроме таких мер индивидуального характера как пересмотр административных дел в отношении конкретных пяти человек, возмещения им уплаченных штрафов с учетом инфляции и выплат компенсаций в решении есть требование общего характера. Правительство Беларуси обязано изменить Закон о массовых мероприятиях и практику его применения таким образом, что бы подобные нарушения не повторялись в будущем.

Иными словами, группа граждан провела эффективную стратегическую тяжбу, результатом которой является конкретное требование к белорусской власти в рамках международной ответственности государства об изменении национального Закона и практики его применения.

Граждане с использованием международных механизмов указали власти на конкретные проблемы. Исполнит ли Правительство данное решение? К сожалению, вынужден констатировать, пока белорусская власть не исполняет решений Комитета ООН по правам человека, считая их «носящими рекомендательный характер». Из переписки по данному вопросу с Министерством иностранных дел, например, известно, что МИД «анализирует все решения Комитета по правам человека, доводит их до сведения компетентных органов Беларуси». Иными словами, какая-то работа в этом направлении проводится. Вместе с тем, уверен, нашей стране никуда не деться от вопросов, поднимаемых на международном уровне.

В следующем году, например, в рамках Совета ООН по правам человека Беларусь должна будет пройти процедуру Универсального Периодического Обзора (УПО), т. е. продемонстрировать всему миру с трибуны ООН прогресс в ситуации с правами человека. Этот международный механизм раз в 5 лет оценивает степень, в которой каждая из 192 стран-членов ООН исполняет свои обязательства по правах человека. И вот здесь для наших чиновников наступает своего рода момент истины, в том числе и благодаря решению «Кузнецов и другие против Беларуси».

— Как много таких жалоб поступает из Беларуси и Гомеля, и как много удовлетворяется в ООН?

— Статистика поступления в Комитет ООН по правам человека индивидуальных сообщений из Беларуси выглядит следующим образом. Всего на сегодняшний день известно о регистрации 165 жалоб из Беларуси. В отношении 73 из них уже приняты решения о нарушении тех или иных прав, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах. Известно о прекращении одного дела в связи с изменением Закона в Беларуси, в двух решениях нарушений Пакта не установлено, в отношении 15 приняты решения о неприемлемости, восемь дел прекращено в связи с утерей контактов с авторами. Остальные 66 белорусских дел ожидают очереди на рассмотрение.

Много это или мало? Для сравнения, больше в Комитете ООН по правам человека зарегистрировано жалоб только из такой экзотической страны, как Ямайка, т. е. по уровню соблюдения прав человека Беларусь догоняет это островное государство. Если вести разговор о жалобах, поступающих в Комитет ООН по правам человека из Гомельского региона, статистика следующая. Из 165 зарегистрированных на сегодня там жалоб 43 имеют отношение в Гомельскому региону. Из 73-х решений, по которым установлены нарушения — 20 гомельских. В 23 из 66 жалоб, ожидающих рассмотрения описаны гомельские события.

С более подробной статистикой по жалобам в Комитет ООН по правам человека можно ознакомиться на специализированном сайте возглавляемого мною Гомельского Центра стратегической тяжбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фотофакт. Гомельские школьники дают вторую жизнь старым вещам

Хотите узнать больше? В городском центре дополнительного образования детей и молодёжи прошла открытая конференция «Вторая жизнь ненужных вещей». В ней приняли участие 30

Суд выдал путёвки в новую жизнь. Истории гомельских выпивох, попавших в лечебно-трудовой профилакторий

Хотите узнать больше? Суд Советского рай­она Гомеля рассмотрел материалы о направле­нии зависимых от алкого­ля граждан в ЛТП. В зал заседания пригласили и тех, кто может 39

Гомельчанам прививают интерес к бросанию колец

Хотите узнать больше? На базе средней школы №61 прошёл семинар-практикум Белорусской федерации рин­го. Участники завили его це­лью популяризацию спортив­ной игры в городе 45

Виктория Лапшина: «Разрешая детям алкоголь, родители нарушают закон»

Хотите узнать больше? Расхожая фраза «Всё лучшее — детям» сегодня звучит избито и банально. Однако так было далеко не всегда. В начале прошлого века насчитывалось 2,5 млн 41

В регионе возобновили борьбу с торговлей с земли

Хотите узнать больше? В результате проведённых рейдов установлено 110 фактов несанкционированной торговли. К администра­тивной ответственности привлечены 82 человека. 54

Местные писатели могут получить литературную премию

Хотите узнать больше? Начался приём заявок на со­искание областной Литератур­ной премии имени Кирилла Ту­ровского. Публикуем условия участия и другие подробности. 36

Готовьте вопросы начальнику Советского районного отделения ФСЗН

Хотите узнать больше? Заплатят ли пособие по уходу за двухлетним ребёнком матери, если она отдаст его в детский сад? Кто и в каком размере оплачивает больничный лист ИП? 36

Руководителям предприятий не позволят отмахнуться от проблем обязанных лиц

Хотите узнать больше? Директора предприятий глотают успокоительное, когда узнают, что к ним на работу направили так называ­емых обязанных лиц Директора предприятий глотают 293