Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

В ООН признали, что белорусское государство нарушило права директора «Центра регионального развития ГДФ» Петра Кузнецова и ещё четверых гомельчан. Об этом они получили официальное уведомление.

Ещё 7 мая 2009 года Пётр Кузнецов, Юрий Захаренко, Анатолий Поплавный, Владимир Кацора и Василий Поляков провели пикет напротив гомельского ОВД. В десятую годовщину исчезновения Министра внутренних дел Юрия Захаренко общественные активисты вышли к зданию Отдела внутренних дел с его портретами в руках, а затем передали гомельским правоохранителям письмо, в котором указали на медленный ход расследования по делу Юрия.

22 мая общественных активистов обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях, а 25 июня Центральный суд Гомеля признал их виновными. Четверых участников акции оштрафовали, а Владимира Кацору приговорили к трём суткам административного ареста. Попытки обжаловать решение суда в высших инстанциях оказались бесплодны, и общественные активисты решили обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Тщательно рассмотрев материалы дела, спустя пять лет после пикета и приговора Центрального суда в ООН признали, что права Петра Кузнецова и остальных были нарушены.

Мы попросили известного гомельского правозащитника Леонида Судаленко прокомментировать, что же означает это решение Комитета в практическом смысле. Прислушается ли белорусская власть к ООН?

— Решение Комитета ООН по правам человека «Кузнецов и другие против Беларуси» отличается от ряда аналогичных дел несколькими факторами, — считает господин Судаленко.

— Во-первых, этим решением зафиксировано групповое нарушение прав на мирное собрание и выражения мнения. Фактически, можно вести разговор о том, что в Беларуси в целом и Гомельском регионе в частности в вопросах прав и свобод белорусов власть чувствует себя настолько безнаказанной, что позволяет себе преследовать целые группы граждан, заявивших о своих правах и свободах.

Во-вторых, пожалуй, впервые международные эксперты на столь высоком уровне поставили конкретную оценку решению гомельских чиновников о порядке проведения мирных собраний в городе, назвав его несовместимым с международными обязательствами Беларуси, уничтожающим саму суть права на выражение мнения с использованием мирного собрания.

И в-третьих, кроме таких мер индивидуального характера как пересмотр административных дел в отношении конкретных пяти человек, возмещения им уплаченных штрафов с учетом инфляции и выплат компенсаций в решении есть требование общего характера. Правительство Беларуси обязано изменить Закон о массовых мероприятиях и практику его применения таким образом, что бы подобные нарушения не повторялись в будущем.

Иными словами, группа граждан провела эффективную стратегическую тяжбу, результатом которой является конкретное требование к белорусской власти в рамках международной ответственности государства об изменении национального Закона и практики его применения.

Граждане с использованием международных механизмов указали власти на конкретные проблемы. Исполнит ли Правительство данное решение? К сожалению, вынужден констатировать, пока белорусская власть не исполняет решений Комитета ООН по правам человека, считая их «носящими рекомендательный характер». Из переписки по данному вопросу с Министерством иностранных дел, например, известно, что МИД «анализирует все решения Комитета по правам человека, доводит их до сведения компетентных органов Беларуси». Иными словами, какая-то работа в этом направлении проводится. Вместе с тем, уверен, нашей стране никуда не деться от вопросов, поднимаемых на международном уровне.

В следующем году, например, в рамках Совета ООН по правам человека Беларусь должна будет пройти процедуру Универсального Периодического Обзора (УПО), т. е. продемонстрировать всему миру с трибуны ООН прогресс в ситуации с правами человека. Этот международный механизм раз в 5 лет оценивает степень, в которой каждая из 192 стран-членов ООН исполняет свои обязательства по правах человека. И вот здесь для наших чиновников наступает своего рода момент истины, в том числе и благодаря решению «Кузнецов и другие против Беларуси».

— Как много таких жалоб поступает из Беларуси и Гомеля, и как много удовлетворяется в ООН?

— Статистика поступления в Комитет ООН по правам человека индивидуальных сообщений из Беларуси выглядит следующим образом. Всего на сегодняшний день известно о регистрации 165 жалоб из Беларуси. В отношении 73 из них уже приняты решения о нарушении тех или иных прав, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах. Известно о прекращении одного дела в связи с изменением Закона в Беларуси, в двух решениях нарушений Пакта не установлено, в отношении 15 приняты решения о неприемлемости, восемь дел прекращено в связи с утерей контактов с авторами. Остальные 66 белорусских дел ожидают очереди на рассмотрение.

Много это или мало? Для сравнения, больше в Комитете ООН по правам человека зарегистрировано жалоб только из такой экзотической страны, как Ямайка, т. е. по уровню соблюдения прав человека Беларусь догоняет это островное государство. Если вести разговор о жалобах, поступающих в Комитет ООН по правам человека из Гомельского региона, статистика следующая. Из 165 зарегистрированных на сегодня там жалоб 43 имеют отношение в Гомельскому региону. Из 73-х решений, по которым установлены нарушения — 20 гомельских. В 23 из 66 жалоб, ожидающих рассмотрения описаны гомельские события.

С более подробной статистикой по жалобам в Комитет ООН по правам человека можно ознакомиться на специализированном сайте возглавляемого мною Гомельского Центра стратегической тяжбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Советском районе проводятся приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района Гомеля проводит дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 42

Новый издательский проект презентовали в Гомеле

Хотите узнать больше? Встреча была организована гражданской инициативой «Союз», в которую входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного 101

В Гомеле прошли соревнования по боулдерингу

Хотите узнать больше? Первенство по спортивному скалолазанию состоялось в туристско-спортивном комплексе Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и 44

«Калі гандляры чуюць беларускую мову, імкнуцца дакінуць лішні яблык». Пагаварылі з выкладчыкам тэхнічнага вуза, які размаўляе і думае па-беларуску

Хотите узнать больше? 21 лютага Міжнародны дзень роднай мовы. Родная мова беларусаў — белару­ская. Сёння ёю карыстаюцца няшмат людзей, але такія ёсць. Хто размаўляе на 69

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района г.Гомеля проведет дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 87

Будьте готовы к перебоям со светом. В Советском районе запланирована реконструкция ЛЭП

Хотите узнать больше? С 14 февраля по 6 апреля в свя­зи с реконструкцией воздушной ли­нии электропередачи 0,4 кВ в Со­ветском районе планируются отклю­чения электроэнергии 56

Фотофакт. В Гомеле прошел митинг-реквием у мемориала воинам-интернационалистам

Хотите узнать больше? У мемориала воинам-интернационалистам в Гомеле сегодня состоялся митинг-реквием, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. С той 129

«Хороший ученик со мной не поздоровается». Как «выживают» в школах социальные педагоги и почему их не любят родители?

Хотите узнать больше? Профессия социального пе­дагога вызывает устойчивые ассоциации с Декретом №18, неблагополучными семьями и родителями-алкоголиками. Од­нако эта 365