Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новые подробности по делу об убийстве 19-летней Виктории Пониматко. Комментарии прокурора и судьи

Новые подробности по делу об убийстве 19-летней Виктории Пониматко. Комментарии прокурора и судьи

Главному фигуранту дела Алексею Грицку дали 15 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а его другу Вячеславу Харламову, который помог совершить преступление, — 8. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. «ГП» публикует новые подробности.

Решил разобраться с проблемой

Гособвинение поддерживал старший помощник прокурора Речицкого района Николай Ласица. Процесс возглавлял судья Николай Доля. Алексею — бывшему парню убитой — вменяли соучастие в преступлении, покушение на преступление, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и, собственно, убийство. Его товарищу инкриминировали те же статьи, но как пособнику.

— Почему молодых людей не обвинили в убийстве группой лиц? Это же более тяжелая квалификация, за которую могли приговорить к смерт­ной казни, интересуюсь у Николая Ласицы.

— Согласно действующему законодательству такое преступление, как убийство группой лиц, квалифицируется только в случае активных действий обоих. В ходе предварительного расследования не добыты доказательства, что Вячеслав держал Викторию, отвлекал ее внимание или причинял телесные повреждения, которые повлекли смерть.

В зале суда Алексей свою вину признал частично — только в убийстве. Напомним, что оно произошло в День святого Валентина. Молодой человек убил бывшую девушку палкой, а после скрыл тело в шламонакопителе с помощью мешка с кирпичами. Причиной послужила выдуманная беременность. Своего друга Вячеслава парень попросил помочь его подвезти, также взял у него груз, который впоследствии привязал к телу, шнур и резиновые сапоги. До убийства Алексей уже подговаривал товарища разобраться с проблемой: ударить Вику в живот, чтобы у нее случился выкидыш. Итог — девушка попала в больницу. Вячеслав фактически признал вину в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения. Кроме того, уже после убийства он пришел в милицию с повинной. Это и помогло в расследовании дела Виктории, так как родные не знали, кто мог напасть на их дочь. При жизни девушка называла своего возлюбленного «мой Леша» и рассказывала о нем только хорошее.

На первом заседании обвиняемые смеялись, бодро общались друг с другом, громко отвечали на вопросы прокурора. К последнему слушанию их настроение кардинально изменилось: парни сидели, опустив головы, иногда даже рассаживались в разные концы клетки.

Рассказывал в красках и с интересом

О том, что Вика ждет ребенка, молодой человек узнал от нее задолго до злополучной даты. На слушании он неоднократно повторял, что сомневался в наличии беременности. Однако, по его словам, история преподносилась очень правдоподобно: девушка показывала справки от врача, рассказывала о его рекомендациях, своем самочувствии, просила свозить ее в Гомель за покупками для будущего малыша. При этом Алексей настаивал на том, чтобы Вика сделала аборт. Говорил ей, что детей от нее не хочет, как и любого рода отношений. Все же молодые люди продолжали видеться. Обвиняемый аргументировал это тем, что Вика угрожала ему порчей, алиментами и тем, что расскажет все его родителям. Во время последнего слова мать убитой спросила Грицка:

Молодой человек не ответил, а только отвернулся, сжимая в руке носовой платок. Такая же реакция была у него на протяжении всех слушаний, когда судья просил вспомнить детально момент убийства. Но на видео допроса, которое было обнародовано во время финального заседания, парень без эмоций рассказывает следователю, как бил девушку. Первый удар наотмашь пришелся в затылочную область. После него Вика упала на четвереньки. Далее последовали три удара по голове с двух рук. Во время последнего девушка уже лежала лицом вниз на асфальте.

По показаниям судмедэксперта, которого вызывали в суд в качестве свидетеля, смерть Вики наступила в течение нескольких секунд (минут). Алексей настаивал на том, что все произошло случайно в результате ссоры.

— Вы же говорили, что и раньше ссорились. Вы поднимали на нее руку? — задает вопрос судья.

— Нет.

— Тогда почему в этот день вы решили применить силу?

— Она меня сильно разозлила. Накопилось, понимаете?

Также Алексей, как, собственно, и Вячеслав, говорили, что с ними в тот вечер произошел ряд случайностей.

После убийства совершенно случайно свернули к шламонакопителю. При этом от трассы до водоема около двух километров и Вячеслав на допросе точно нарисовал карту. Кирпичи в багажнике авто тоже оказались случайно (Алексей якобы собирался делать навес дома), шнур, которым привязывали мешок к телу, остался с момента покупки машины. Случайно в машине оказались и резиновые сапоги.

Такую версию Грицок рассказывал и следователю. Тем не менее, во время расследования, когда обвиняемый находился в СИЗО, была сделана запись его разговора с сокамерником. На ней Алексей в ярких красках и с интересом описывает, как произошло убийство. Говорит, что долго искал место. Хотел вначале ехать в Корму прятать тело в канаве, но потом все же выбрал водоем с кислотой. В Днепре топить не захотел, так как там купается. Убеждал собеседника, что все продумал до мелочей. Жаловался на Харламова, так как тот пришел с повинной по поводу избиения Вики. Думал, что он все «сольет».

— Вы утверждаете, что придумали эту историю для собеседника, а убили Вику случайно, — говорит судья. — Почему тогда в разговоре ни разу не высказали сожаления?

— Вы же слышали, что мой собеседник сказал, мол, так надо было значит свыше. Я и не спорил.

Доказательств достаточно

Новые подробности по делу об убийстве 19-летней Виктории Пониматко. Комментарии прокурора и судьи

Убийца Алексей Грицок: за пару минут до объявления приговора

Гособвинитель просил суд применить для Грицка максимальное наказание по инкриминируемым статьям — 20 лет. 15 лет — для Харламова.

— Я предлагал суду назначить такое наказание потому, что поражает циничность преступлений: они заранее спланировали их, избавились от тела в отдаленном, труднодоступном месте, надеялись, что его не найдут и они смогут избежать ответственности. А после убийства един­ственной целью было создать алиби. Для чего они выбрали поездку с друзьями в бар. В ходе судебного разбирательства выяснили, что там они встретили знакомую Вячеслава и поехали с ее подругой к ней домой. Подругу Славы вызывали в суд в качестве свидетеля. Она рассказала, что в тот вечер ничего необычного в поведении обвиняемого не заметила. В итоге я пришел к мнению, что именно такое наказание будет соответствовать содеянному и личности обвиняемых.

Адвокат Харламова просил суд при назначении наказания учесть, что его подзащитный изначально пришел с повинной, активно содействовал следствию, а также то, что потерпевшая не была беременна, поэтому Вячеслав не смог бы довести умысел до конца. Все это, по его мнению, является смягчающими обстоятельствами.

Защитник Грицка просила первую часть обвинения (организация избиения) квалифицировать как хулиганство. Что касается второй, адвокат утверждала, будто объективных доказательств преднамеренности убийства нет, а также делала упор на то, что Виктория сама спровоцировала такую ситуацию. Защита просила для Алексея наказания, не связанного с лишением свободы.

— Доказательств по делу достаточно, — прокомментировал приговор судья Николай Доля. — Заранее были приготовлены сапоги, мешок с кирпичами, провод. Кроме того, есть записи, сделанные в камерах, где содержались обвиняемые, а также признательные показания Харламова, сделанные сразу после задержания. Он рассказывает где, как и чем убили девушку.

— Но, несмотря на все это, суд все же не удовлетворил требования прокурора.

— Что касается приговора, была учтена роль Харламова в раскрытии этих преступлений, а также тот факт, что он являлся не исполнителем, а пособником. В связи с этим суд снизил общее наказание. Грицку же суд вынес практически самое строгое наказание за убийство, с учетом его личности и того, что это первая его судимость.

— Повлияло ли как-то на вас поведение Грицка во время слушаний? Я имею в виду слезы...

— Скорее всего, это показательные слезы, потому что все слышали его разговор в камере, где он рассказывает собеседнику с каким-то даже бахвальством о том, как убил. Разговор построен так, будто речь идет о животном, а не о человеке.

За пару минут до объявления приговора главный фигурант дела показывал журналистам фигу из клетки, хотя во время последнего слова он со слезами обращался к родственникам Вики. Попросил простить его, если такое возможно. Также благодарил своих родителей и друзей за поддержку. Харламов, несмотря на то, что на протяжении всего процесса утверждал, будто не знал заранее об убийстве, в последнем слове попросил прощения за то, что не предотвратил смерть Вики.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 78

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 40

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 32

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 37

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 38

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 49

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 49

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 40